Годовое потребление основных продуктов питания в РИ-СССР на душунаселения. 1913-1990 гг.
Продукты
Норма
1913
1950
1960
1970
1980
1985
1990
Хлеб, кг
160
267
229
219
199
184
*
133
Картофель, кг
95
114
241
143
130
109
104
100
Овощи, кг
160
40
51
70
82
97
102
92
Мясо, кг
95
29
26
40
48
58
62
67
Рыба, кг
16
7
7
10
15
18
18
19
Молоко, кг
480
154
172
240
307
314
325
358
Сахар, кг
42
8
12
28
39
44
42
45
Яйца, шт
365
48
60
118
159
239
260
258
* - нет данных
Источники:
- Народное хозяйство СССР в 1990 году. Статистический ежегодник. М., 1991
- Островский А. В. Универсальный справочник по истории России. СПб., 2000
Годовое потребление основных продуктов питания в РСФСР-РФ на душунаселения. 1980-2008 гг.
Продукты
Норма
1980
1985
1990
1995
2000
2005
2008
Хлеб, кг
160
112
105
97
102
109
113
101
Картофель, кг
95
117
108
94
112
93
78
67
Овощи, кг
160
92
91
85
83
82
90
89
Мясо, кг
95
70
70
70
53
50
64
75
Рыба, кг
16
17
17
15
9
14
17
20
Молоко, кг
480
390
378
378
249
199
244
247
Сахар, кг
42
35
33
32
27
30
34
32
Яйца, шт
365
286
265
231
191
202
209
203
Источники:
- Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2008 году. М., 2009
Примечания:
1. Хлеб = Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупа, бобовые)
2. Молоко = Молоко и молочные продукты в пересчёте на молоко
3. Рыба = Рыба и рыбопродукты
4. Мясо = Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо включая сало и субпродукты в натуре
5. Сахар = Сахар и кондитерские изделия
6. Овощи = Овощи и бахчевые