День книги в Германии

May 10, 2022 11:17


Сегодня в Германии - День книги (Tag des Buches). Почему он проводится каждый год именно в этот день?.. Ответ прост: 10 мая 1933 года стало кульминацией сожжения книг (всей литературы, не вписывавшейся в мировоззрение национал-социалистов). Это были книги еврейских и марксистских писателей, а также тех, кто выступал за мир.



12 апреля 1933 года были опубликованы «Двенадцать тезисов против негерманского духа», после чего студенты выступили против преподавателей университетов, многие из которых были евреями. Их действия были направлены и против писателей, которые политически не считались достаточно «народными» и не поддерживали нацизм. Следующим шагом стал отбор «разлагающих» книг сначала в личных, а затем и в общественных библиотеках. К акции присоединились и некоторые книготорговцы. Библиотекарь Вольфганг Херрманн составил так называемый «чёрный список» книг, которые были отсортированы.

Книги из этого «чёрного списка» и были сожжены в первую очередь в мае и июне 1933 года. И хотя зачинщиком акции стало немецкое студенчество, его одобрило Имперское министерство культуры и пропаганды и лично министр пропаганды Геббельс в речи, которую он произнес на Оперной площади в Берлине 10 мая 1933 года, в день наиболее массового сожжения книг. В 22 немецких городах в костры были брошены книги многих известных и популярных авторов. Торжественные церемонии проходили при поддержке местных властей, многих учителей и профессоров, сопровождались музыкой и речёвками.

Так нацизм захватил немецкую интеллигенцию, а ведь Генрих Гейне/Heinrich Heine предупреждал ещё много лет назад: «Там, где сжигают книги, в конечном итоге сжигают и людей»/Dort wo man Bücher verbrennt, verbrennt man auch am Ende Menschen.

Под впечатлением этих событий Бертольд Брехт/Bertolt Brecht написал своё знаменитое стихотворение «Сожжение книг»/Die Bücherverbrennung:

Als das Regime befahl, Bücher mit schädlichem Wissen
Öffentlich zu verbrennen, und allenthalben
Ochsen gezwungen wurden, Karren mit Büchern
Zu den Scheiterhaufen zu ziehen, entdeckte
Ein verjagter Dichter, einer der besten, die Liste der
Verbrannten studierend, entsetzt, daß seine
Bücher vergessen waren. Er eilte zum Schreibtisch
Zornbeflügelt, und schrieb einen Brief an die Machthaber.
Verbrennt mich! schrieb er mit fliegender Feder, verbrennt mich!
Tut mir das nicht an! Laßt mich nicht übrig! Habe ich nicht
Immer die Wahrheit berichtet in meinen Büchern? Und jetzt
Werd ich von euch wie ein Lügner behandelt! Ich befehle euch, Verbrennt mich!

Когда по приказу режима вредные книги

Воловьи упряжки повсюду

К кострам для сожженья тащили,

Изгнанный прежде писатель, из лучших,

С испугом, книг своих в списке

Сжигаемых не обнаружив,

Спешно письмо написал власть имущим,

Гневом своим вдохновлённый.

Сожгите меня! - перо его быстро скользило,

Сожгите меня! Не поступайте со мной,

Как с лжецом, не оставьте!

Разве не я говорил в своих книгах

Всегда только правду?

Вот вам приказ мой: сожгите меня!

(перевод Анны Садовской)



Мемориал «Утонувшая(утраченная) библиотека»/Versunkene Bibliothek в Берлине находится под мостовой и представляет собой опустевшие книжные полки...

Previous post Next post
Up