Линцерское печенье

Dec 16, 2014 15:24

Линцерское печенье...Это традиционное австрийское печенье очень популярно в рождественские праздники.
Возникновению этого замечательного печенья предшествовал знаменитый линцерский торт, о котором говорят, что это был самый первый торт, упомянутый в истории, датированный 1653 годом!(ничего себе!)... Об авторстве рецепта ходят легенды. По одной из версий он принадлежит венскому кондитеру по фамилии Линцер, а по другой версии - франконскому, Йохану Конрад Вогелю, который в 1823 году в городе Линц начал массовое производство торта, сделав его всемирно известным. Традиционно торт готовится из песочного теста, в состав которого входит мука, масло и желтки, лимонная цедра, корица и лимонный сок. Часто в него добавляют орехи, как правило- фундук, но часто также- миндаль или грецкие орехи. В качестве начинки используют разные джемы( малиновый, абрикосовый, из красной смородины и др.)., а сверху торт украшают полосками теста.

Линцерское печенье - это такая себе "мини-версия торта", состоящего из двух печений одинаковой формы, "склеенных" между собой джемом, мармеладом или даже желе.

Свое линцерское печенье я решила сделать с миндальными орешками и разными джемами(апельсиновое, смородиновое, сливовое, абрикосовое), но мне больше всего понравились печеньки именно с апельсиновым джемом.
Рецепт с удовольствием отправляю Людочкеt_brenon на ее http://t-brenon.livejournal.com/52653.html, Маринеmagdacook на конкурс http://magdacook.livejournal.com/112229.html, а также Олеolikerns на ФМ http://olikerns.livejournal.com/81395.html.



Необходимые ингредиенты:

170 г холодного сливочного масла
1 ст. сахарного песка
тертая цедра одного лимона
тертая цедра двух апельсинов
1 1/4 ст. муки
1 ч. л. порошка для выпечки
2 ч. л. корицы
0.5 ч. л. тертого мускатного ореха
0.5 ч. л. соли
3 яичных желтка
1,5 ст. молотого жареного миндаля (у меня был очищенный)

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешать и поместить в чашу миксера или хлебопечки, добавить желтки, порезанное на кубики холодое сливочное масло, цедру и замесить тесто.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
По истечении этого времени тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщины около 3 мм(делать это надо быстро, хорошо подпылив рабочую поверхность мукой, т.к. тесто при нагревании быстро размягчается и становится липким).
Вырезать печенья одинаковой формы и в каждом втором печенье вырезать фигурное "окошко".
Печенье выложить на выстеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 170С духовку на 12-14 минут.

Готовое печенье охладить на решетке.



После охлаждения на цельные половинки печенюшек выложить варенье, прикрыть половинкой с "окошком", слегка прижать, чтобы варенье заполнило проем в окошке и посыпать наши сендвичи сахарной пудрой.





Приятного аппетита и праздничного вдохновения вам, друзья!;-)





Новый год и Рождество, ФМ, сладкая выпечка, печенье

Previous post Next post
Up