Эти булочки я пекла на очередной этап #chefs_battle и, должна сказать- именно этому заданию я была очень рада, так как Cinnabon в нашей семье любят исключительно все, даже те, кто в данный момент находится на строжайшей диете, а сын-был просто счастлив, узнав, что мама будет готовить любимые булочки сразу по двум рецептам)..
Почему по двум?), потому как и рисковать не хотелось-а вдруг не получится(а времени, как всегда-в обрез), а с другой стороны-очень хотелось попробовать что-то новое, интересное)..Но, кто не рискует, тот.. не ест новых вкусных булочек, посему, представляю Вашему вниманию булочки с чаем матча и маком, с начинкой из корицы и фисташек со сливочным соусом из черники с лавандой. Чернику в сочетании с лавандой и сливками-люблю безумно, а дрожжевое тесто с чаем матча ранее уже пробовала в хлебе, мне очень понравилось, поэтому в своих Cinnabon решила совместить любимые ингредиенты воедино. Мне очень понравилось!)
Рецепт с удовольствием отправляю Еве
eva_daren на ее замечательный ФМ
http://eva-daren.livejournal.com/114607.html, , а также Ирине
imungu на ФМ
http://imungu.livejournal.com/142293.html Для теста нам понадобится:
4,5 ст. муки, 1 ст.л. чая матча, 1 ст.л. сухого мака, 13г сухих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 60г мягкого сливочного масла, 200мл молока, 2 средних яйца, 1 ч.л. соли, 1ч.л. ванильного экстракта, зеленый краситель на кончике ножа.
Для начинки: 50г мягкого сливочного масла, 150 г тростникового сахара, 4-5 ст.л. корицы, о.5 ст. рубленных фисташек.
Для сливочно-черничного соуса: 40г сливочного масла, 30 г сахарной пудры, 100 г сливочного сыра Филадельфия, 100г чернично-лавандового курда.
Для курда: 250 г черники(свежей или замороженной),0.5 ч.л. сухих семян лаванды, 2 больших яйца,2 яичных желтка, 70г сахара, 80 г сливочного масла, 2 ст.л. ягодного ликера
Рецепт приготовления теста:
Дрожжи расстворить в теплом молоке с небольшим количеством сахара и оставить на 10-15 минут. Муку просеять и смешать с чаем матча и солью. Яйца взбить миксером до пены, добавить размягченное масло, ванильный экстракт, краситель и дрожжевое молоко, после чего еще раз быстро взбить. В чашу миксера или хлебопечки всыпать мучную смесь, мак, добавить яично-молочную смесь и замесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить на 1.5 часа в теплом месте.
Тем временем приготовить черничный курд:чернику засыпать сахаром, добавить семена лаванды, размешать, довести до кипения и варить 5-7 минут до полного растворения сахара. Снять с огня, дать пюре остыть при комнатной температур, после чего-процедить через сито. Переложить черничное пюре в сотейник, добавить яйца, яичные желтки и размешать венчиком. Добавить масло и ликер. Варить до загустения на среднем огне, постоянно помешивая до получения гладкой консистенции.
Готовый курд переложить в баночку и охладить(нам не нужен будет весь курд-часть его поставить в холодильник-он может храниться до 2-х недель).
Делаем cinnabon:
подросшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность, раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Сверху смазать размягченным сливочным маслом, посыпать корицей с фисташками. Свернуть тесто в очень плотный рулет, швом вниз. Нарезать его на ломтики, шириной примерно 4 см. Получившиеся кружочки выложить в большую форму таким образом, чтобы между ними еще было немного места. Накрыть булочки полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Когда булочки увеличатся в размере и заполнят собой почти всю форму, поставить в духовку и выпекать 20-25 мин. до румяной корочки.
Пока пекутся cinnabon, приготовить соус. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, тогда соус хорошо и и однородно размешается. Мягкое сливочное масло, сливочный сыр, чернично-лавандовый и сахарную пудру сложить в миску и взбить на средних оборотах миксера до однородной консистенции. По консистенции соус должен получиться похожим на нежирную сметану.
Готовые булочки достать из духовки и сразу залить глазурью.
Мои экспериментальные "зеленые cinnabon" получились неимоверно нежными, воздушными и ароматными, с легким привкусом зеленого чая, прекрасно гармонирующего с не очень сладким чернично-лавандовым соусом.