Морковно-кокосовый тортик с ореховой карамелью. Любимый.

Nov 05, 2014 16:14

Мне кажется-нет человека, который бы равнодушно относился к морковным тортикам)..Казалось-бы: что в нем такого особенного?..но пряный набор ингредиентов, влажная..сочная текстура, нежный сливочный крем превращают незамысловатый, с первого взгляда тортик в самое настоящее произведение кондитерского искусства:)...Недаром он так популярен во всем мире!..

Согласно истории, морковную выпечку начали готовить ещё в Средневековье, а в то время подсластители были довольно дорогими и дефицитными), тогда как морковка, содержащая больше сахара, чем любой другой овощ(после свёклы, разумеется), была гораздо более доступна, поэтому и использовалась в выпечке пирогов, десертов и прочего сладкого, как самый доступный подсластитель и заменитель сахара. История возникновения первого морковного пирога спорна-одни говорят, что их родина-Швеция, другие полагают-Италия. Особую популярность морковные пироги обрели во время Второй мировой войны в Англии, когда их в виде лепешек по карточкам выдавали жителям королевства.

Свой "идеальный рецепт" морковного тортика отправляю Заремочке на ее замечательный http://surrealnay.livejournal.com/54990.html, благодаря которому у нас сегодня был очень вкусный завтрак)



Морковно-кокосовый тортик со сливочным кремом и ореховой карамелью

Ингредиенты (чашка=150г, стакан=200г):

3/4 чашки сахарного песка
3 яйца
2/3 стакана растительного масла(в этот раз я дала чуть меньше, грамм 115-120)
1/3 чашки нежирного йогурта
3/4 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 чайная ложка апельсиновой цедры
1/2 чайной ложки соли
3 стакана крупно тертой моркови
1/2 чашки натертого кокосового ореха(у меня был свежий, но можно заменить и сухой стружкой)
2+1/4 чашки муки
2 чайные ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки соды для выпечки
1/4 чашки изюма
1/4 чашки сушеной клюквы

Для крема (за крем-спасибо Анечке lifetastesgreat:

350г сливочного сыра Филадельфия
85г сливочного масла
50г сахарной пудры
Сок половинки апельсина
Цедра 1 апельсина
я добавляю еще 1 ст.л Куантро

Для карамели:

250 г сахара
100 г сливочного масла
150 г кокосового молока
100 г жирных сливок
щепотка соли
орехи пекан



Рецепт приготовления:

Морковные коржи:

В чаше миксера взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и еще раз взбить до получения однородной массы.
Добавить йогурт, корицу, имбирь, мускатный орех, апельсиновую цедру и соль. Взбить снова до однородной массы.
После этого добавить натертую морковь и кокос, затем- муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Часть муки нужно смешать с изюмом и клюквой и добавить к тесту. Перемешать все вместе.
Разделить тесто на 2 части и выпекать каждую в предварительно выстеленной пергаментом(и смазанной маслом) форме(диаметром 21см) в течение 20-30 минут, до сухой зубочистки.
Готовые морковные коржи остудить на решетке.

Для крема: важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. В миксере взбить сливочной сыр с сахарной пудрой, добавить мягкое сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и Куантро. Взбивать 1.5-2 минуты до однородной консистенции.

Для карамели:

В небольшую кастрюльку cложить все ингредиенты и поставить на средний огонь, периодично помешивая до получения однородной массы. Когда карамельная смесь начнет кипеть-прекратить размешивание, вставить термометр и варить ее до до 105°C. Далее-снять с огня, присолить и размешать с рублеными орехами пекан(я использовала 1/3 порции для пропитки торта, остальное-сложила в баночки и отправила в холодильник: с блинчиками, булочкой или просто вприкуску с кофе-это очень вкусно!).



Сборка:

Нижний морковный корж обильно смазать ореховой карамелью:



Выложить половину сливочного крема, накрыть вторым коржом. Верх и бока тортика покрыть второй половиной крема, украсить карамелью или орехами.

Отправить тортик в холодильник на несколько часов, а лучше-на ночь.

С утра-получить неимоверное количество положительных эмоций от вкусного и здорового сладкого завтрака!:)..



Несладкий крем и сладкая карамель прекрасно балансируют общую "вкусовую" палитру..я не люблю очень сладкое-поэтому для меня этот вариант морковного торта-идеален..)



Приятного аппетита!)



кокос, ФМ, морковь, торт, сладкая выпечка, самое-пресамое", кокосовое молоко

Previous post Next post
Up