Сицилийские Канолли

May 06, 2014 12:51

Канноли-традиционно сицилийский десерт, состоящий из жареной вафельной трубочки и крема из сыра рикотта, цукатов и шоколадной крошки либо фисташек. В переводе с итальянского канноли (cannoli) означает маленькая трубочка. Канноли - самая мафиозная сицилийская сладость! Это вафельные трубочки все время едят в фильме "Крестный отец".
Этот десерт, как истинный "итальянец", отправляется к Еве на ее замечательный и такой мне близкий http://eva-daren.livejournal.com/53094.html "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ИТАЛИЯ"



И хотя этот десерт итальянцы едят в основном в зимнее время(они считают, что лучшая рикотта получается именно зимой), я это нежное хрустящее лакомство впервые попробовала, собственно-летом, во время путешествия по Сицилии. Вот он:


Я тогда понятия не имела из чего оно, но его вкус помню до сих пор-хрустящее сверху, тающее во рту с легкой цитрусовой ноткой..ммм..)
И вот, спустя 3 года я его попробовала во второй раз..но уже свой..и снова хочу на Сицилию!!!)

Ингредиенты(рецепт из новой книги Ники Белоцерковской"Сделано в Италии"):

мука-400г
сахар-40г
яйца-2шт
белок-1шт
портвейн или марсала или другое сладкое вино-2ст.л.(я добавила 3)
белый уксус-2 ст.л.
какао-2ч.л.(не добавляла)
сахарная пудра
рафинированное масло для фритюра

Для крема:

сыр рикотта(я заменила в пропорции 1:1 рикоттой+протертый через сито домашний творог)-300г
апельсиновые цукати-50г
фисташки
горький шоколад
корица
сахар



Смешать все ингредиенты для теста, вводя жидкость в последнюю очередь. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 60 мин.
В это время можно приготовить начинку: разомнуть риккоту вилкой, добавить туда сахар, корицу, тертый шоколад, цукаты и все перемешать. Поместить крем в кондитерский мешок и оставить в холодильнике.
Готовое тесто раскатать толщиной 1-2 мм, круглой выемкой вырезать кружки, затем, растягивая-придать форму овала.Взять металлические трубочки диаметром см 2 и обернуть тестом эти трубочки.Соединить два края, смазывая их яичным белком для клейкости. В кастрюлю или фритюрницу налить масло и положите эти трубочки в раскаленное масло на две минуты.Выложить на бумажные салфетки, дать стечь излишкам масла, снять с трубок и посыпать сахарной пудрой.



Начинить трубочки кремом из рикотты, с двух сторон окунуть концы в толченые фисташки, украсить цукатами.



Приятного аппетита и немного ностальгических сицилийских фото:



Жемчужина о.Сицилия-Таормина.Сам город находится на терассе горы Тауро с красивейшими видами на вулкан Этна.



Непосредственно в самой Таормине (на побережье в Таормина-Маре) песчаных пляжей нет. Зато они есть в Джардини-Наксос: от мыса Schiso и далее вверх вдоль побережья. Самый известный - Lido di Naxos, где мы остановились на пару дней.





Из Джардини до Таормины и вглубь острова очень удобно передвигаться на мотороллерах, поскольку движение в этой курортной части Италии очень активное, а дороги узкие; а если путешествовать на машине-можно запросто потратить драгоценное время в пробках...



И как я могла тогда спокойно пройти мимо, не прикупив десяток-другой тарелок-мисочек-ума не приложу!)



А вот это уже пляжная полоса Монделло-самого красивого палермского пляжа, находящегося в 10км от самого Палермо. Пляжи-очень широкие, но повторять нашу ошибку и ехать туда в августе-Боже упаси!-народу в 3 этажа-негде полотенце кинуть. У итальянцев в августе-каникулы, и сюда съежаются не только все жители Палермо, но и, как мне показалось-половина всей Сицилии( в Джардини, кстати-было намного более свободно в то же время).





путешествовало, рикотта, ФМ, десерт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up