Музей игрушки в Сергиевом Посаде. Европейские куклы / Toy Museum. European dolls

May 16, 2010 03:24

Лучше было не знать что хранится в музее, так как губу пришлось закатать. Из того, что демонстрировалось в ГИМ на выставке "Детская половина" тут было - кот наплакал.
Первым делом - куклы из Александровского дворца, фото 1 - 11. Света в этом зале было довольно - несколько окон, но именно из-за них витрины так бликовали, и в них отражались все, кому не лень, что приличных фото почти не получилось. В некоторых местах к нужному объекту было вовсе не подлезть, так что все фотографии сделаны с максимально доступных ракурсов.

1. Кукла немецкой фирмы Buschow & Beck с металлической штампованной головой, очевидно, модель Minerva. Одета в форму старейшего полка русской гвардии - Семеновского, сформированного Петром Первым в 1687 году.
Кукла большая - 65 см. Одежда оригинальная, кроме фуражки, а вот глазам, похоже, не повезло в жизни - оригинальные утрачены, полученные при реставрации карие стеклянные глаза сейчас заменены на... ярко-лиловые. Может, те разбились?


2. Его сапоги. Заслуживают отдельного фото.


3. Кукла-"татарка", фирма Simon & Halbig. По ее пропорциям и общему впечатлению похоже, что кукла на кид-теле с фарфоровыми руками, что подтвердилось каталогом ГИМ. Высота 67 см. Бархат шелковый, очень тонкий даже на вид, юбка и шапочка из чего-то, похожего на сукно. Шитьё - золотое. Волосы - натуральные. Декор на шапочке - очень тонкое золотое плетение.  Туфельки кожаные. Маркировка на голове: SH 1080-11, что соответствует shoulderhead-варианту знаменитого молда 1079. По лепке лица больше похожа на DEP-вариант, чем на ординарный молд.
Очевидно, что наряд - спецзаказ, такое самостоятельно силами маленьких княжон сделать нельзя, или я чего-то не понимаю в русском домашнем рукоделии.


4.


5. Ещё Simon & Halbig, "армянка". Высота 67 см. Но она так неудачно сидела напротив окна, что это практически единственный ракурс, с которого хоть что-то получилось снять. Похоже, что для домашнего проекта "куклы всех национальностей" были закуплены одинаковые модели, так как маркировка у нее та же - SH 1080 11. Ткань костюма похожа на шелк, удивляет его сохранность. Личико все разбито.


6. S&H Kammer & Reinhardt, высота 62 см. Из одежды, как я и думала, старинные только капор и туфли. Платье - самодельное, из толстого бархата явно не кукольной толщины, вышивка - сами видите - салфетка.
Суднук-футляр - инкрустированное дерево (клен, розовое, эбеновое), внутри обит тонкой кремовой кожей, низ - стеганый шелк. Довольно большой - 23.5х54х37 см. по длинной стороне. Похоже, что именно в нем и была кукла, подаренная французским президентом Феликсом Фором княжне Ольге. По бокам есть поддержки для еще одного "этажа", где лежало приданое. Если эти очаровательные кружевные платья - именно из приданого, то кукла скорее всего должна быть маленькая Jumeau Bebe EJ Depose. Платья с шитьем и каменьями, фигурирующего в каталоге, не видели, оно сбивает с толку, ибо явно принадлежит модной кукле. С другой стороны, в 1890-х года были золотым веком куклы-Bebe.


7.


8.


9. Огромная Simon & Halbig, высотой 0.9-1 м., и похоже, что такой же молд, что у кукол в национальной одежде. Ресницы тоже нарисованы только снизу, что подразумевает присутствие натуральных верхних, и они есть, на этом фото плохо видно. Шёлковое платье расползается на подоле, но его закрепили на клеевой подкладке, не пришили. Пуговки - цельный перламутр. Вышивка золотом, очень тонкая и изящная. Шапочка странная, вроде бы старинная. А сережки, похоже, современные, очень уж жемчуг белый.


10.


11.


12. Громадная кукла, порядка 1,1 м. Табличка говорила, что кукла "Германия - Россия", но кукла очень похожа на 136 молд неизвестного производителя, им вполне может быть и ШиФ (некоторые источники утверждают, что 136 - это именно ШиФ), но может и не быть.
Но на табличке написано, что из Александровского дворца поступил только костюм, а насчет происхождения самой куклы информации нету.
Костюм крестьянки Тульской губернии, сделан наиподробнейшим образом, как для человека. Все ленты - шелковые, но лапоточки, похоже, утрачены. Не могла же быть такая шикарная кукла в простых вязаных следках?


13.


14. Автоматон. Царский или нет - не знаю. Раньше их доставали из витрин и заводили только для высоких гостей. Кукла медленно поворачивала голову и смотрела в зеркало. По-моему, в правой руке должна быть пуховка. К сожалению, фото куклы полностью было технически невыполнимо, поэтому она в двух частях. Кукла с подставкой и шляпой 55 - 60 см.


15.


16. Девочка с роялем - из Ливадийского дворца (но в каталоге ГИМ говорится, что из Гатчинского). Откуда барабанщик, не помню. Этих снимать не было вообще никакой возможности - прямо у окна (блики!), с риском сесть на модель паровоза, а за это меня бы не похвалили. Пианистка без оригинальной головы, с восстановленной копией. Жемчуг новый. Барабанщик, по слухам, бьет медленно и печально.


17. Еще автоматон. Голова - Simon & Halbig 1039 DEP, с ними обычно встречаются автоматоны французской фирмы Roullet & Decamps и Leopold Lambert, часто с флиртующими глазами.  Говорят, что так трясет бедного ребенка, что у того наверняка уже морская болезнь:)


18. Вот такая немецкая малютка, яйцо примерно 13-15 см. Откуда поступление, неизвестно.


19. Чудо чудное, диво дивное - русская кукла с головой из мастики и нарисованными и формованными глазами; так называемые intaglio, когда зрачок выдавливается глубже. Среднего роста - примерно 45 - 50 см.
С подписью получилось смешно. Написано: "Суфражист". Мы слово-то знали, но значение не помнили, любопытная lisovin_from_sp не поленилась, нашла в БСЭ: "суфражистки" - участницы движения за предоставления женщинам избирательного права  кон. 19 - нач.20 вв). С куклами ничего общего нет. Люда решила что, скорее всего, это кукла-комивояжер: "Так в Европе называли рекламных агентов, разъезжавших по стране. Они всегда одевались очень модно. А без чемодана с образцами изделий их представить сложно. А ведь и эта куколка одета щеголевато-- фрак, белый жилет. Комивояжер очень хорошо описан у Т. Драйзера в "Сестре Керри". Этакий бойкий на язык типчик, дамский угодник. Может быть кто-то когда-то перепутал эти два слова. И пошла жить ошибка в музее. Ещё одна..." Но почему-то постеснялась писать свои интересные комментарии сюда, и поделилась со мной только по почте. Люда, здесь всё всем интересно! И спасибо за комментарий!


20. Войлочные животные и характерные куклы Маргарет Штайф. Слоны на тумбах были, но почему-то в кадр не попали. Они маленькие, 18 см.


21. Ослик потрясающий! Примерно 20 - 25 см.


22. Кукольный комод, инкрустирован перламутром, ручки - темным перламутром. Ширина примерно 10 см.


23. Немецкая (или может даже русская?) china-head.


24. Яства всяческие для кукольного домика. Они фарфоровые!!


25. Клетка примерно 25 см. Кажется мне, что раньше была еще клетка, побольше.
Комод влюбил в себя по уши.


Я бы все поподробнее сняла, все складочки-вышивки, но мы и так протолклись в этом зале практически час, в то время, как экскурсии не задерживались тут более, чем на пять минут. И такое внимание несколько странно смотрится, объяснить, что голова совсем крейзи на куклах, очень сложно.

Вообще, насчет царских кукол - не ожидала. Казалось мне, что они поменьше, ведь играть большими совершенно неудобно, тем более, такими, как эти - головы тяжеленные и хрупкие, туловища тоже не легкие... Скорее всего именно поэтому эти куклы сохранились в приличном состоянии - ими не играли. Покупали их наверняка в подарок, а для игры у девочек были куклы попроще.

В зале с детскими портретами фотографировать было нельзя - из-за портретов. К сожалению. Ибо там были еще куклы! Автоматон русского происхождения с головой из мастики, что уже интересно. Немецкая париан-блондинка. Еще что-то, забыла уже. И большая кукольная комната для модных кукол примерно 35 см. ростом. Модная была одна - похоже, что Готье, с кожаными руками и в старинном платье. И в компанию к ней стояла... Арман Марсель того же размера, понятно, что не модная. Принцесса и нищенка:) Забыла посмотреть табличку, откуда сии куклы там появились.

Кто пропустил, запись о царских куклах тут: happydolls.livejournal.com/40842.html

музеи, steiff, kämmer & reinhardt, jumeau, simon & halbig, россия, шраер и фингергут, buschow & beck, царские игрушки, automata

Previous post Next post
Up