"Другое детство". Выставка игрушек 1920-50-х гг. в Коломенском

Nov 13, 2015 03:03

В Коломенском, в Малом зале дворца царя Алексея Михайловича, открылась выставка "Другое детство" с игрушками 1920-50-х гг. из коллекции Сергея Романова. Выставка продлится до 28 февраля 2016 г.


Адрес: пр-т Андропова, 39, стр. 69, м. Каширская (последний вагон из центра, выход в сторону пр-та Андропова).

Как добраться:
Выйдя из метро идем направо, переходим дорогу вот так.


Идем до вентиляционной будки и за ней переходим дорогу налево наискосок. Там уже будут видны деревянные строения.


Выбираем дорогу, которая идет вниз, в пешеходный тоннель.


Идем по ней прямо, проходим ворота с адресом "Андропова, 39", за ними - деревянные хоромы. Направо не поворачиваем, идем дальше, немного вправо наискосок.


Идем к дальнему крыльцу. Там везде указатели на выставку.


Вот где билеты покупаются - не знаю, кажется, чуть дальше где-то. Но не тут точно. И сколько стоит билет - тоже не знаю.
Поднимаемся по дорожке, налево, и тянем на себя тяжелую дверь с кольцом вместо ручки.
Внутри есть гардероб и туалет.


Вот и выставка. Практически все экспонаты - из собрания московского коллекционера и эксперта Сергея Романова. Совсем немного предметов (одежда, аксессуары) - из собрания музея-заповедника Коломенское.
Выставка оформлена художником Еленой Михайловной Голубятниковой. Она же оформляла выставку "Волшебство старинной игрушки" (2013 г.).
Я не буду комментировать все игрушки - просто не помню подробности, к тому же, в советских игрушках я мало разбираюсь. Но на выставке подписи есть к каждой витрине! Сколько работы все это описать!!!

1. Медсестру, думаю, узнали все - артель РККА (бывшая фабрика С. Г. Дунаева), терракота. А они бывают миленькие, эта очень даже.


2. Без бумажных кукол не обходилось никогда:) Самый доступные, но не менее любимые куклы.


3. Если не изменяет память, артель "Экспортигрушка". Поправьте меня, я не спец в таких.


4.


5. Девочка - вылитая Кьюпи, только головка изменена. А тело, положение и форма ручек - один-в-один.


6. А это явно с Шёнхута ваяли.


7. Моя любимица! Очень кукла нравится, я бы такую даже купила бы... но за вменяемые деньги. Что-то в последнее время тянет на папье-маше и всяких милых замарашек.
Ту несчастную, что я купила весной в Зоннеберге за 50 евро, муж ласково зовет "дурнушкой". Думаю, и эту бы так же называл)) Но зато "дурнушка" имеет особую привилегию - ей дозволено сидеть на диване, когда прочих более благородных кукол муж с него гоняет.


8.


9. Представьте себе! Челюскинцы!


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Механические заводные гимнасты. Заводятся пружиной.


20.


21.


22. У меня тоже была стиральная машинка! Не такая, посовременнее, но тоже круглая и с похожим приспособлением для отжима!


23. Советские "застывшие Шарлотты" :)


24. Новый год уже на носу!


25. Поражаюсь фантазии - огромный верблюд! А как с ним играть - сидеть на нем неудобно (наверное?), только катать по пескам пустыни?


26.


27.


28.


29.


30. Медведь военного времени.


31.


32.


33. Интересно было бы почитать правила игры "Разгром немцев под Москвой". Или это не игра?


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46. Заметьте: дедушка Мороз везет в 1945-й год обычные детские игрушки!


47.


На самом деле фотографий раза в 4 больше, но я не буду все выкладывать - идите смотрите сами, живьем все гораздо приятнее и красивее смотрится. А если еще и Сергея Романова там застанете, и он будет рассказывать про экспонаты - вам повезло чрезвычайно, потому что Сергей рассказывает так, что слушать можно бесконечно. Очень интересно!

Прошу прощения за не очень качественные цвета на фото - снимала мыльницей, она не в ладах с таким освещением. Если бы я взяла Никон, то еще долго бы это не выложила, т.к. там надо было бы править каждую фотографию, но было бы красивее, да... И еще бы не успела все отснять за 2 часа, с ним возни при таких сложных световых условиях больше.

Но зато я там встретила друзей из агентства "Московский репортаж", они делали проф. снимки. Когда это будет возможно, я добавлю сюда и в Фейсбук ссылку на их репортаж с открытия выставки, должно быть качественно.

Я еще раз пойду, это точно. Только в будни, чтобы поспокойнее все рассмотреть. Сегодня на открытии было очень много народа, я даже не успела толком ни с кем поговорить. А еще был вкусный фуршет с шампанским:)

Еще репортаж: http://moscowrep.ru/?p=10813#.VkVVKt4OHjs.facebook

выставки

Previous post Next post
Up