Цистерна Базилика. Саратов - Стамбул. #3

Apr 12, 2015 11:06

Стамбул накрыли духота и жаркое весенне солнце. После нескольких остановок, мы выходим из трамвая и движемся вперёд, вдоль красивых старых домов. Сквозь деревья видны минареты Голубой мечети. Мы вблизи площади Султанахмет. А вот небольшое строение и очередь, в которой нам предстоит немного постоять.



© не моё

Платим за вход 20 лир - средняя цена достопримечательностей Стамбула. "Со штативом нельзя", гласит надпись на английском. Это тоже норма для Стамбула. И шагаем в темноту прохладного подземелья. Мы в знаменитых стамбульских Цистернах, подземном водохранилище, способном вместить в себя до 80 000 м³ воды.

С момента своей постройки в 532 году, цистерны на 1000 последующих лет были сокрыты от глаз чужестранцев. И только в 1544-1550 гг. голландский путешественник Гиллиус, случайно увидел, что местные жители черпают воду и даже ловят рыбу в некоем подземном источнике. Вот такими предстали Цистерны перед ним.



А как там сейчас?



01. Сначала даже не понятен масштаб того места куда мы спустились. Полумрак и огненная подсветка скрывают громадное помещение. Всё что ты видишь это колонны, уходящие вдаль на 145 метров. А ещё гладь воды вместо пола.


02. Лестница вниз, которая надписями призывает не задерживаться на ней. Мы и не задерживаемся.


03. 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) поддерживают сводчатый потолок на высоте 8-ми метров.


04. Внизу расположены небольшие стенды и макеты. Вот этот показывает, очевидно, большие пушки, стрелявшие полутонными ядрами, с помощью которых был завоёван город султаном Фатихом. Кстати, подобные макеты, встречаются при входе в основные достопримечательности.


05. Вдоль колонн туристы предвигаються по мосткам. Тут очень сыро.


06. Снимать крайне тяжело. Задираю ISO до критических 1600 (вру, критические у меня это 400). И всё равно всё смазано. Достаю пульт ду,  включаю предварительный подъём зеркала, что бы не хлопало, ставлю фотоаппарат на парапет. Хоть что то. Не зря они штативы отбирают на входе - это первый признак профессионала). Вода капает на тебя с потолка именно в том месте, откуда открывается наилучший ракурс. Любой наилучший ракурс.


07. Но ощущение чего то древнего и необычного заставляет забыть об этих мелких трудностях. Хочется наслаждаться спокойствием, которое царит в здешнем влажном воздухе.


08. Своды задают свой ритм. Не хватает игры теней от пламени  воображаемых факелов.


09. Мокрый пол, везде мокрый пол. Впереди появляется надпись "Медуза". Да, я слышал краем уха про эту местную достопримечательность. Ну что ж, двигаем туда.


10. Подо мной в полуметровом слое воды, сквозь блеск монет, снуют небольшие рыбки.


11. Красивая зелёная колонна, которая смотрится необычно, посреди оранжевого зарева. Именно она изображена на старинном рисунке слева.


12. В изящный узор вторгается лишь червоточина. Говорят, что нужно засунуть в неё палец и что то сбудется.


13.


14.


15. Карпы Койя


16. Обращаю внимание на то, что все колонны разные. Оказываться это колонны языческих храмов. Их свезли сюда со всех окраин Византийской империи.


17. Все разные.


18. А вот и медузы. Это  основания двух колонн, выполненные в виде головы Медузы-горгоны. Зачем их положили на бок и перевернули, никто толком не знает. говроят, что так хотели избежать губительного колдовского взгляда


19. Вокруг них толпа туристов, создаёт некое подобие очереди.


20. А ведь этим головам не меньше двух тысячелетий.


21.


22.


23. Толстые колонны, как гигантские трубы.


24. Волшебный вид.


25. Ну вот и выход близко. Тут можно попить горячий чай в прохладе подземелья. Навесы защитят от капель.


26. Взгляд назад и фантастический вид на свод.


Потрясающее место. Уголок тишины в огромном городе. Уходить не хочется. Но мы его покидаем и идём дальше.

Официальный сайт Цистерны-Базилики

Спасибо за внимание!
Продолжение следует!

saratovairlines, antiktravel, авиация, Цисцерны, Султанахмет, СаратовСтамбул, блоггеры

Previous post Next post
Up