Собираюсь в магазин за продуктами и размышляю о хлебе насущном...
В процессе раздумий и анализа запасов, вспомнила,что хотела показать вам вот что
Напишу,что за продукт,и с чем едят,и почему я это готовлю.
Это мясо тушеное замороженное.Обычно называют тушенка.
Тушенку делала моя мама при социализме для еды во время отпуска,когда мы ездили отдыхать на машине с палаткой.Обжаривалось мясо,заливалось жиром и стерилизвовалось в кастрюле со специальными решетками.
Потом наступили времена,когда с хранением мяса не было проблем-морозильники и холодильники.
Про тушенку я вспомнила,когда один из сыновей стал жить отдельно.Хотелось как-то скрасить его кулинарные опыты.Котлеты,курица.рулеты.Вспомнила про тушенку.Первые партии делала в стекляных банках.Но за пять последних лет выработалась рецептура и способ хранения в духе современных реалий(морозилки,микроволновки,пластиковые ёмкости)
Рецепт.
Для тушенки нужно
-иметь куриные косточки,скелеты(варить бульон).
Ставим варить бульон из костей.Воды столько,чтобы покрывала на 5 см кости.Варю 1,5ч на медленном огне(в среднем).В самом начале собираю с поверхности бульона жир(тщательно) в отдельную чашку.Этот жир добавлю в кастрюлю с готовым блюдом в самом конце варки.Если просят сделать нежирную тушенку,то вообще оставляю это жир в покое.Через полтора часа прихожу в кухню.И начинаю готовить мясо.
-Мясо лучше трех сортов.
Говяжье филе,свиная шейка,куриные грудки-этот раз было соотношение 1*3*2.Пробовала добавлять индюшатину,мне не очень нравится.Мясо режу кусочками размером в одну третью часть стандартного спичечного коробка.Начинаем с говядины.Нарезанное мясо обжариваю на курином жире.Бросаю в бульон.И занимаюсь свининой.Опять обжариваю и отправляю в кастрюлю.Куриное филе подвергается аналогичной обработке.
Варю до готовности-это уже около 30 от закладывания куринного филе.Вообщето начинаю пробовать и через 20 минут.
Из специй-солю и перец(черный горошек).
Даю остыть и разливаю в пластиковые формочки.Отправляю в камеру.Через день из формочек выбираю в пакеты-так компактнее хранить(если места в морозилке мало)или вообще забываю до момента употребления.
Разогреваю в глубокой сковороде.Получаем кусочки мяса в соусе.Употребляем с картофелем,кашами,макаронами.При желании делаю соус или (и) добавляю грибы,овощи,специи.
Удобно иметь такой запас,когда цейтнот и нет времени стоять у плиты.