Книга J.Czernikowski "Ciasta,..."

Feb 13, 2021 23:11

У меня есть 11 издание этой книги( 1986года). До сих пор в Польше переиздается. Очень хорошо изложенные рецепты разнообразной выпечки.
Написана доступным языком. Используются продукты, которые не надо искать.
Так как книга ещё середины прошлого века, то есть моменты, которые вызывают улыбку( о том какими дровами лучше протоптть плиту, чтобы правильно нагрелась духовка) и в тоже время уже упоминается и газовая и электрическая плита.
Итак:Ян Черниковски Печение, пирожки, пироги, Домашняя выпечка.

Jan Czernikowski
Ciasta ciastka ciasteczka; Wypiek Domowy







В 1978 году был издан перевод на литовский язык. Я купила на книжном рынке уже в нулевых за смешную цену. Тем более, что в предисловии к 11 польскому изданию с теплотой и благодарностью упоминают этот перевод и издательство.
Первый лист, не удержалась и сфотографировала, оформление литовских кулинарных книг 1978 год


Обе книги без фотографий.,
Рецептов 516.

А создала я этот пост из-за Сырника -Sernika.
Сканы рецептов Сырников из этой книги.
У меня некоторые переведены и есть посты. Попробую выловить и собрать ссылки.


!


!!


!!!


Рецепт 223
Продукты:

1 кг творога,
10 яиц,
400 г сахара,
4 ложки муки,
150 грамм масла
изюм,
1 пакет ванильного сахара.

.
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавлять желтки, протёртый творог, муку и вымешать. Затем добавить взбитые белки. Размешать и выложить в форму, которая смазана маслом и посыпана тертыми сухарями. Выпекать около 40 минут



Рецепт 221.
Продукты
Тесто основы:
300 г муки
100г сахара
200г масла
2 желтка.
Творожная масса:
400 г творога,
300 г сахара,
10 яиц,
100 г масла,
цедра с 1 апельсина,
20 г миндаля,
2 пакета ванильного сахара.
Приготовление
Приготовить тесто для основы, раскатать на толщину 1 см, выложить в глобокую форму, запечь до этого цвета.
Творог протереть, добавить сахар, цедру, вымешать. Дальше вымешивать, вбиваю по одному желтки, добавить размолотый миндаль, ванильный сахар, растопленное масло и старательно вымешать. В конце добавить взбитые в твердую пену белки. Выложить массу на основу. Выпекать 40 минут в очень горячей духовке
!!!!

поваренные_книги

Previous post Next post
Up