Шлемы типа "Негау"

Sep 18, 2016 11:24

В 1811 г. в деревне Женяк, принадлежавшей к владению Негау (Нижняя Штирия, ныне Словения), на небольшом земельном участке при корчевании пней Георг Слатшегг (Иржи Слачек) наткнулся на клад из 26 бронзовых шлемов, вложенных один в другой и находившихся сравнительно недалеко от поверхности земли.







http://titus.fkidg1.uni-frankfurt.de/didact/idg/germ/runealph.htm


Один из шлемов сильно пострадал при извлечении и не вошел в общий состав клада (в общей сложности были утрачены три экземпляра). Восемь шлемов были орнаментированы процарапанными граффити, на полях одного сохранился ряд неясных знаков, сходных как с граффити, так и с остатками буквенной надписи - и, наконец, два шлема, обозначенные в описании К. Марстрандера как Негау А, В [Marstrander 1925] [1], несли на себе отчетливые краткие надписи, выполненные североиталийским письмом.



Шлемы этого типа, ранее определявшиеся как «шлемы-шапки с полями», ныне обычно обозначаются как «тип Негау». Специфику их составляют отчетливые поля и навершие в виде колпака с продольной гранью (возможно, служившей для закрепления гребня или металлического украшения) и желобком у основания. При этом шлемы обнаруживают определенные различия в деталях, указывающие на принадлежность к разным мастерским [Nedoma 1995, 8].



Клад из Негау исторически соотносится с древней пограничной зоной между Нориком и Верхней Паннонией. Датировка шлемов долгое время была неверной, поскольку ряд исследователей не соблюдал строгих археологических критериев. Даже П. Рейнеке, давший исчерпывающее описание клада, датировал все шлемы временами заката Римской республики или первых императоров [Reinecke 1950, 148 passim, 167], тогда как современные археологи усматривают ближайшие аналоги многих экземпляров в находках гальштатской эпохи.



Установлено, что по крайней мере часть негауских шлемов юго-восточноальпийского типа восходит к эпохе позднего гальштата (вскоре после 500 г. до Р.Х.) и тем самым никак не может соотноситься с Римом [Gabrovec 1966, 114-115, Egg 1986, 66, 111, 129, Nedoma 1995, 16].



Бронзовый шлем, тип «Негау», из Даоне.
Вид спереди.
IV-I вв. до н. э.
Брешиа, Городской музей Санта-Джулия.
Происхождение: Шлем был обна­ру­жен в окрес­т­но­с­тях Даоне в верх­ней час­ти доли­ны Кье­зе. При­об­ре­тен музе­ем в 1886 г.
Описание: Шлем отно­сит­ся к цен­траль­но-аль­пий­ско­му вари­ан­ту типа «Негау», кото­рый, в свою оче­редь, про­изо­шел от этрус­ских шле­мов V в. до н. э. Подоб­ные шле­мы полу­чи­ли рас­про­с­тра­не­ние на тер­ри­то­рии Альп в V-I вв. до н. э.
Купол шле­ма уси­лен высо­ким про­доль­ным греб­нем и пер­пен­ди­ку­ляр­ным ему гори­зон­таль­ным реб­ром. Внут­ри име­ют­ся зуб­ча­тые креп­ле­ния для кожа­ной под­клад­ки и два коль­ца для тесе­мок. Сна­ру­жи и изнут­ри шлем укра­шен гео­мет­ри­че­ским и рас­ти­тель­ным узо­ром: пря­мы­ми и полу­круг­лы­ми лини­я­ми, пря­мо­уголь­ни­ка­ми, паль­мет­та­ми (сти­ли­зо­ван­ны­ми дере­вья­ми) и спи­ра­ля­ми

По состоянию бронзы (насечки, царапины) можно судить, что древнейшие шлемы клада находились в употреблении несколько веков.



http://www.mfa.org/collections/object/helmet-of-negau-type-153366

Пишут , что данный тип шлемов скорее всего произошел от этрусских шлемов



Этрусский шлем.
Бронза. Нач. V в. до н. э.
Ареццо, Городской археологический музей.



Подробнее о надписи на шлеме читайте здесь http://www.philology.ru/linguistics3/ganina-05.htm
Странно что , ни один из шлемов не имеет отверстий для крепежа застежек .
Необычна также их форма : открыта шея и лицо .
Так же возникают вопросы непосредственно к самой находке : почему они были в таком количестве и в такой хорошей сохранности ?

археология, ручной труд

Previous post Next post
Up