Оригинал взят у
alter_vij в
Мирный тринадцатый год или мой «австро-венгерский роман»....
тут мне в понедельник напомнили, что я всё предсказал ещё год назад, в ноябре 2013-го, на страницах "Русского репортёра" после пьянки на даче Захара Прилепина. Перечитал - и действительно, предсказал же... Еще не было никаких майданов, гражданских войн, западных санкций и т.п. Но, признаюсь, предсказывать было не сложно, чувствовалось же...
http://www.rusrep.ru/article/2013/11/27/russia/Есть, кажется, в литературе (или филологии?) такое понятие, как «австро-венгерский роман». Повествование о последних днях предвоенного, предреволюционного быта. Не идеальных, но милых. Особенно на фоне только что пережитого неиллюзорного апокалипсиса. Это я так умничаю, чтобы не отсылать к песенке поп-казака Розенбаума про «мирный тринадцатый год».
Так вот, наши замечательные посиделки на даче Захара в октябре 2013 года уже на уровне психиатрической фобии, навязчиво кажутся мне именно тем самым «австро-венгерским романом», «мирным тринадцатым годом». Как ровно сто лет назад. Завтра уже будет сплошной лунный пейзаж с воронками, залитый хлором и ипритом, но пока на милой даче с мезонином сидят бравые гусары в цветастых ментиках и не менее бравые разночинцы в пенсне и манишках. Сидят и за рюмкой чая глубокомысленно и мило рассуждают о судьбах родины и человечества. А завтра? А завтра чего только не будет…
Вот и кто нас так убедил, что в нашем завтра ничего такого не будет? Все будет. А с учетом технического превосходства нашей цивилизации, так тешащего современного человека, все будет еще жестче. Технологичнее и техногеннее… И ничто от нас, от личной воли и персональных желаний уже не зависит. Когда в игре слепые, но всесильные боги социально-экономического детерминизма и научно-технического прогресса. Или регресса.
Любые самые умные и дельные проекты гусар и разночинцев с уютной дачи 1913 года покажутся нам, искушенным в последующей истории мира, смешными и наивными. Любые, кроме одного - самого и тогда, и всегда наивного. Уж извините за парадокс. Нет ничего наивнее «Счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным». «Телемская обитель» на шесть миллиардов не выдерживает никакой рациональной критики. Исчезает, уколовшись об нее, как мыльный пузырик.
Но проходит столетие, и на страницах очередного «австро-венгерского романа» только эта смешная мечта - чтобы все были богатыми и здоровыми - не выглядит элементом сарказма.