Ответственность жертвы

Oct 30, 2010 19:45

Среди ночи наконец сформулировала, что так порочно в идее ответственности жертвы за ситуацию насилия.
Во-первых, эта идея позволяет сместить акцент с поведения насильника (сейчас речь не только о сексуальном, о любом насилии) на поведение жертвы. А это всю ситуацию делает несколько... нереальной, что ли. Уходит главный момент, стержень ситуации насилия: в отсутствие насильника жертва не будет жертвой. Чтобы она стала жертвой, кто-то должен совершить насилие. Этот кто-то должен обладать возможностями и внутренней готовностью. Мало того, достаточно часто этот кто-то вообще не понимает, что совершает именно насилие. В итоге вместо того, чтобы наказать виновного, мы занимаемся исследованием поведения жертвы. А ведь в глубине души мы отлично знаем, что жертвой может стать каждый и каждая: вышла ночью на улицу одна в короткой юбке... чтобы добежать до аптеки и купить маме лекарство, набросив первое, до чего дотянулась.
Жертв не будет, если не будет насильников.
Во-вторых, на самом деле насильник ИЩЕТ жертву. Жертва становится жертвой не потому, что она виктимна и созависима, а потому, что насильник искал кого-то уязвимого, чтобы с ним что-то сделать: ограбить, изнасиловать, унизить, что угодно, что пришло в ЕГО мозг. Никому не хочется быть изнасилованным или ограбленным. Эти ситуации создают не жертвы.
Тут можно обсуждать вопрос созависимых, да - вот женщина живет с алкоголиком, подвергается насилию, у нее, очевидно, есть какие-то собственные проблемы, которые заставляют ее в этой ситуации оставаться...
О-па, и снова перенос: у созависимого человека есть личностные проблемы, но если никто не будет его бить, он не станет жертвой насилия. Говорить о провокации здесь - снова, смещать акценты.
В-третьих, эта идея загоняет жертв в порочный круг вины и стыда. Если признать, что ситуация создана не тобой, ты ее контролировать не можешь и никакие твои усилия ее не изменят - останется лишь один выход, который рекомендуют многие психологи и организации помощи жертвам. Уйти. Обратиться за помощью. Работать с собой бессмысленно там, где ситуация создана другим человеком, и этот другой человек ее искал. Жертве же старательно внушается, что она как бы тоже тут что-то сделала, и вот если она изменит свое поведение... И она меняет поведение до бесконечности, а насилие становится все жестче. В то время как уход, бегство, обращение в полицию - на самом деле ее спасут. Иногда это может спасти жизнь.
От разговоров про ответственность жертвы - один шаг до "удел женщины - терпеть" и до "опущенным место у параши".
Previous post Next post
Up