Трактат о бухле или Как я перестал бояться и полюбил свои дегидрогеназные системы

Jul 07, 2014 00:41


- Что это ты делаешь? - спросил маленький принц.
- Пью, - мрачно ответил пьяница.
- Зачем?
- Чтобы забыть.
- О чем забыть? - спросил маленький принц, ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил
голову.
- Отчего же тебе совестно? - спросил маленький принц, ему очень
хотелось помочь бедняге.
- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было
добиться ни слова.

- Останься! - сказал король. Он был очень горд тем, что у него
нашелся подданный, и не хотел с ним расставаться. - Останься, я назначу
тебя министром...
- Министром чего?
- Ну... Юстиции.
- Но ведь здесь некого судить!
............
- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя
судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя,
значит, ты поистине мудр.

А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Здравствуйте, меня зовут Роман и я алкоголик.
Нет, это не совсем шутка, но обо всем по порядку, благо что материал я уже давным-давно вынашивал и только на днях оформился повод его  как-то сформулировать и  записать. Предупреждаю: ниже будет очень много словесного поноса и графомании, но так надо.
Где-то неделю назад я  второй раз (первый был в майские праздники) отошел от данного своему организму обязательства не злоупотреблять алкоголем разово, держась на смешной цифре в 150 г  (40-градусных вкусняшек или эквивалентного объема менее крепкого бухла) за одно мероприятие. И знаете, я этому даже рад. Казалось бы - что тут хорошего - самодисциплина никакая, сорвался, ан нет, природа подсказывает, что это не так, и я все делаю правильно.
Позвольте, кстати, сделать лирическое отступление порядочного объема и высказать свои соображения о том, почему люди, когда им бывает хреново, хотят выпить, насколько это помогает им в решении проблем  и какую роль играет выпивка в формировании дружеских отношений для русского человека.
Оставим в стороне рекреационные качества алкоголя, т.е. его способность вызывать в определенных дозах эйфорию и раскованность, а в определенных столовых формах - еще и эстетическое удовольствие. Так же не будем рассуждать об алкоголе с точки зрения наркологии, коснемся другого момента: почему люди склонны заливать спиртным разочарование от несчастной любви или карьерных/бытовых/коммуникационных проблем. Мне на этот счет думается так: помимо того, что этанол, как говаривал преподававший у нас психиатрию замдекана, есть самый доступный, дешевый и безопасный транквилизатор, снимающий ощущение беспокойства и тревоги в стрессовых ситуациях, он еще и некоторым образом изменяет поведение и сознание, а также является в больших количествах ядом. Напиваясь, мы можем вести себя смешно, отвратительно или неадекватно,  а также шататься, падать, блевать etc. Потерпев какую-то неудачу и сделав себя, как спел в одной бессмертной вещи Билли Новик, "смешным и потным", человек начинает рассуждать примерно так: "Вот, на трезвую голову мне было обидно, что меня недооценили. Но если подумать, недооценили только одну, всем заметную, масочную часть моего "Я", заглянув за которую, уже мне стоит подумать, не переоценил ли я себя сам. Вот я безвольно и свински набрался - скажите, а вы взяли бы на работу/в разведку/ в мужья человека, который может довести себя до того, чтобы петь в караоке Стаса Михайлова или блевать в унитаз? Мои неудачи были предсказуемы и не стоит так убиваться - не с такой уж высоты я и упал, чтобы мне было больно." Действенно? Казалось бы, да, но абсолютно упаднически - вместо того, чтобы мотивировать себя на решение проблем, мотивируешь себя на дальнейшее  в них погрязание. К тому же, алкоголь и его метаболиты угнетают нервную систему, истощая запасы серотонина в момент пьяного веселья и ударяя по организму его дефицитом в момент и без того поганого похмелья, вызывая жуткую рефлексию, усугубляя и обостряя воспоминания о проблеме (невозможно отшибить произвольный кусок памяти алкогольной интоксикацией) и желание запить еще и стыд от злоупотребления. Все, замкнутый круг в действии.
Теперь о более приятном: почему друзья вместе бухают и почему выпить с кем-то - это один из символов поддержания дружеских отношений. Как было выше сказано, алкоголь - все-таки, яд и может довести нас до уязвимого, вплоть до беспомощного состояния: язык развязывается,  самоконтроль падает, жопа ищет приключений, а душа - романтики. Естественно, очень важно, чтобы рядом с нами в такие моменты находился только тот круг людей, которому мы можем без сомнения доверить свой пьяный организм - те, что не разболтают сказанное спьяну третьим лицам, не дадут ввязаться в драку (или выступят союзниками, если замес состоялся), проводят домой и опохмелят с утра. Выпивая с кем-то, человек как бы говорит этим собутыльнику: "Видишь, я доверяю тебе настолько, чтобы находиться рядом с тобой в поддатом состоянии!" и обижается, когда с ним отказываются хлопнуть по рюмашке - получается, что ему не доверяют.
Отступление состоялось, а теперь вернусь к анализу самого себя: решение ограничить себя в выпивании пришло мне на ум после очередного тягостного отходняка и второго в жизни посталкогольного провала в памяти. Поскольку я во время учебы в институте очень любил лекции по психиатрии  и с удовольствием посещал занятия на этом цикле, я помнил, что эти провалы - тревожный знак развития алкоголизма второй стадии (первая, заключающаяся в нарастании количества выпиваемого без последствий, есть практически у всех). Вспомнилась лекция по синдромам зависимости, на которой нам демонстрировали больного - тихого скромного безвольного алкоголика, который начал с того, что запивал свою застенчивость и безынициативность по жизни, в т.ч. в отношениях с женщинами. Сказав себе "Вот, погляди на себя в будущем, если не перестанешь баловаться", я и решился на эксперимент с самоограничением. Я взял бумажку, разделил ее пополам, и справа написал. что я приобретаю, отказавшись даже эпизодически злоупотреблять, а слева - что я теряю. Правый столбик получился заметно объемнее.
Поначалу все шло прекрасно: все-таки, замечательно после застолья контролировать себя, не бодунить по утрам, не блевать, а в то же время,  не отказывать себе в паре кружек вкусного пива или паре стопок коньяка. Но дальше, как водится, стало понятно, что не все так радостно: во-первых, за столом становилось скучновато, когда твои друзья были более пьяными, им это тоже было видно, отсюда начались некоторые шуточные непонимания. Во-вторых, что намного хуже, самодисциплина оказала прямо противоположное влияние: зная, что я не выпью больше безопасного, я стал пить не больше, но и не меньше предельной дозы за раз, позволять себе приходить на работу навеселе, и просто - пить чаще и в одиночку. На здоровье это не сказывалось, а вот психологически привычка стала усугубляться только так.
Поэтому, в очередной раз оказавшись за столом в надежной компании, да еще и с острым желанием набраться в силу не слишком приятных эмоций, словленных накануне, я себе сказал: расслабься, чувак - закуска нормальная, меру знаешь, рядом верные товарищи, с больными завтра не работать - можно и расслабиться, а самообман только все испортит. В общем, возвращение от самокопания к радостям жизни прошло отлично и без последствий. Да, зависимость, как ни крути, у меня, как у практически всего пьющего контингента в мире, в какой-то степени есть, но на самой ранней и безобидной стадии, которая  чаще всего не выливается  в деградацию. Две компании, в которых я, как правило, употребляю алкоголь, состоят из людей на которых можно положиться. Самоконтролю поддаюсь, а это главное. И я знаю, что чем больше ответственности в моей жизни будет появляться (работа, семья), тем меньше места я в ней оставлю для напитков.

P.S.  Я не случайно выбрал эпиграфы. Так получилось, что книжку "Маленький принц" я впервые прочитал в 5 лет, что определенно рано для понимания этого произведения. Запомнились мне тогда только  два второстепенных героя: король и пьяница, да эти две цитаты. Кто бы знал тогда, что лет через 20 они станут для меня такими актуальными.
Previous post Next post
Up