О российской избирательной системе

Sep 27, 2016 04:20

Суть представительной демократии в том, чтобы в органе власти существующие в обществе точки зрения были представлены пропорционально. Например, если в обществе 54% любителей партии "Единая Россия", а 46% всех прочих, то и в представительном органе власти должно быть тоже 54% "Единой России", а 46% всех прочих.

Существующий порядок распределения мандатов, когда голоса, набранные всеми партиями, получившими менее 5%, просто теряются, грубо нарушает этот принцип. Парламентские партии набрали в совокупности 87%. 13% мандатов должно быть у всех других.

Выборы по одномандатным округам в данный момент представляют собой просто названные иначе выборы по партийным спискам по принципу "победитель получает всё". Большинство избирателей выбирали кандидата от той партии, за которую уже проголосовали. В этом нет никакого смысла. Выборы по мажоритарной системе в одномандатных округах имеют смысл только в том случае, если выборов по спискам нет вообще, либо в том случае, если в округах баллотируются независимые, а не партийные, кандидаты. Для партийных есть выборы по партийным спискам. Зачем еще в округах? Это фикция, а не мажоритарная система.

Отсюда ясно, чего именно нужно добиваться оппозиции в ближайшие 5 лет:
1) Либо отмены 5%-барьера, существование которого в действительности ничем нельзя оправдать, либо изменения порядка распределения мандатов. Например, так: партии, не преодолевшие барьер, получают общее кол-во мандатов, пропорциональное суммарно набранному проценту голосов, и распределяют между собой эти мандаты самостоятельно.

2) Лишения политических партий, участвующих в выборах по спискам, права выдвижения кандидатов в одномандатных округах при выборах по смешанной (пропорциональная + мажоритарная) системе. Т. к. при его наличии выборы по мажоритарной системе суть простая фикция и дублирование выборов по спискам. Если существуют выборы по спискам, то мажоритарные округа либо вообще не нужны, либо нужны исключительно для независимых (не партийных) кандидатов.

Считаю, что эти конкретные задачи намного более конструктивны, чем бесконечное нытье и ожидание краха "системы". В болоте краха не бывает, только бульканье. Навозная куча не саморазрушается. Но она может стать почвой, на которой может вырасти что-нибудь новое (как борщевик, так и что-то более привлекательное и полезное).

выборы, политика

Previous post Next post
Up