про польскую кухню

Sep 02, 2016 10:15

За три года жизни в Польше у меня сложились свои собственные отношения с польской кухней. Скажу сразу, есть кухня польская туристическая (позиционируется в туристических ресторанчиках и на сайтах, посвященных Польше, на самом деле блюда из нее готовятся достаточно редко) и кухня польская повседневная (это то, что в ресторанах вам обычно не ( Read more... )

польские истории, polska

Leave a comment

Comments 47

yarkaya September 2 2016, 08:20:25 UTC
вот этот вот последний сыр у нас часто бывает, я его называю "маньячным", потому что начинаю есть и не могу остановиться. он обычно в косичках продается, очень-очень соленый. но мы его не жарим, впервые вообще слышу, что его можно жарить!!!! сразу же захотелось попробовать :-)

Reply

haikky September 2 2016, 08:27:50 UTC
У нас такой сыр есть тоже и в косичках, и в батончиках - в общем разных форм. Я его обычно или в каши, или в салат добавляю:) А осцыпки - это другое. Их только поджаренными едят:)

Reply

yarkaya September 2 2016, 09:39:13 UTC
то есть косичку жарить не стоит?

Reply

haikky September 2 2016, 09:41:50 UTC
Не знаю:) В Польше так не делают.

Reply


pomidorinka September 2 2016, 08:32:50 UTC
Про вареники не совсем понятно:)
В россии есть с творогом, с картофелем, с картофелем и грибами, с капустой и картофелем, просто с капустой или просто с картофелем. Плюс сладкие - клубника, малина, вишня, черника и тд:)

Reply

haikky September 2 2016, 08:36:58 UTC
Это я знаю, но ведь с творогом и картофелем одновременно нет? По крайней мере, я не встречала:) А здесь они так и называются "русские". Когда я начала искать историю названия этих вареников, то мне выскочило, что такие вареники есть на Украине, а поляки, особо не разбираясь, так и присвоили им название "русские" (во времена СССР особо не разбирались где какая страна). Так я поняла историю вопроса:)

Reply

njuszik September 20 2016, 14:09:32 UTC
простите, что вмешиваюсь, случайно набрела на Ваш пост, но мне кажется, что Вы не совсем правильно поняли, почему поляки называют вареники с творогом и картошкой pierogi ruskie.
этот рецепт пришёл в Польшу и Словакию задолго до Советского Союза из Восточной Галиции, которая давным-давно называлась Красная Русь, и "русский" тут никакого отношения к России не имеет. на этапе образования и становления Красной Руси России ещё просто не было=)))
ещё есть легенда, что рецепт привёз в Польшу св. Яцэк, который был настоятелем монастыря доминиканцев в Киеве, т.е. на Руси, только, конечно, Киевской.
ну и поляки, благодаря долгой и богатой совместной истории, прекрасно отличают Россию от Украины и Беларуси в отличие от каких-нибудь немцев или французов, для которых все народы, живущие восточнее Буга, русские=))))))
ещё раз простите, что влезла в разговор=)))))

Reply

haikky September 21 2016, 09:31:07 UTC
Спасибо за уточнение! Читала разные версии, теперь уже трудно оценить, какая из них более реалистичная:)

Reply


ryzhaya_stana September 2 2016, 09:46:40 UTC
Не пост, а объедение, особенно, когда еще не обедал))

Я также яичницу готовлю, буду знать, что это по-польски))

Соки-сиропы возьму на заметку, это же хороший сувенир из Польши)

Reply

haikky September 2 2016, 12:10:37 UTC
Вот и замечательно!
А откуда к тебе пришел такой способ приготовления яичницы? Я вот с таким первый раз только в Польше столкнулась.
Сиропы лучше покупать натуральные, без всяких добавок, а это нужно знать места:) Будешь в Кракове, смогу подсказать!

Reply


sy_rinx September 2 2016, 10:49:03 UTC
Самое смешное, что "перогов русских" в Украине, по крайней мере, в центральной, кухню которой я неплохо знаю, тоже нет. Это почти так же, как с гречкой, которую в Греции, кажется, не особо едят:)
А яичницу по-польски активно готовят на Русском Севере и называют селянкой.

Reply

haikky September 2 2016, 12:11:18 UTC
Мои знакомые и друзья с Западной Украины говорили, что там такие есть:) Про яичницу интересно!

Reply

sy_rinx September 2 2016, 12:24:11 UTC
Ох, с Западной Украиной и Восточной Польшей не поймешь, где проходит культурная граница и когда и у кого что было заимствовано. Хотя, если это какая-то лемковская или русинская традиция, то понятно, почему они русски.

Reply

haikky September 2 2016, 12:27:35 UTC
Вот да, поэтому и путаница!

Reply


lola_vanila September 2 2016, 11:07:51 UTC
Я пробовала осцыпки, фруктовые соки и творог с зеленым луком. Про остальное теперь буду знать и в следующий раз обязательно попробую.

Reply

haikky September 2 2016, 12:11:39 UTC
Думаю, оно того стоит!

Reply


Leave a comment

Up