На всю южную Юту в нашем распоряжении было всего 4 дня, у нас не было никакого плана и никакой информации, так как изначально мы туда не собирались вовсе, но как же здорово что мы все таки туда рванули! Столько впечатлений, приключений, неожиданных открытий и неописуемо красивых видов. Первым неожиданным открытием оказался 9 mile canyon, о котором я писала
в прошлый раз. Из него пришлось очень долго выбираться, целых два часа мы тряслись в машине на грунтовой дороге, под недовольный звон чайника, сидевшего где-то далеко в багажнике. От того места где мы выехали на трассу нам оставалось еще чуть больше ста миль до Arches National Park, в который мы собирались попасть еще вчера.
От обеда в каньоне пришлось отказаться, было слишком ветренно и пыльно, вместо этого мы схватили по дороге по гамбургеру, сэкономив при этом кучу времени, и успели насладиться красотами парка в закатных лучах солнца. В последующие дни мы вообще перешли на двух разовое питание - до восхода и после заката, чтобы успеть проехать и посмотреть как можно больше. Но мы катастрофически ни куда не успевали, в последних лучах солнца мы подъезжали к очередному месту назначения и любоваться его красотами нам уже приходилось при свете луны, благо она в эти дни была в максимуме, такая яркая, что откидывает четкие тени. Но обо всем по порядку.
Внутри парка дорога проходит почти через весь парк и имеет два ответвления к деликатной арке и к окнам (windows section), в общей сумме 35 километров в одну сторону. На самом далнем ее конце находиться не очень большой кемпинг, на который мы рассчитывали по наивности, там откуда мы приехали сезон уже закончился, а в этих краях как раз был в самом разгаре.
Парк начинается вот с такого потрясающего "парк авенью", там внизу есть недлинная тропа, обходящая стену справа и выходящая обратно на дорогу:
Едем дальше, там вдалеке уже видны "окна" северное и южное:
Почти не съезжая и не отходя от дороги - Balanced Rock and Delicate Arch overview, подойти к ней нельзя с этой стороны, так как она стоит на самом краю обрыва:
На арку можно посмотреть с двух сторон: или из далека через пропасть зато почти не отходя от парковки или от другой парковки прогуляться милю в одну сторону и подойти прямо к ней. Вечером мы любовались на ее затененную сторону со стороны пропасти, а на следующее утро на восходе смотрели на ее затененную сторону с ее подножия. В прилагаемом проспекте для особо одаренных было написано что делать надо было как раз наоборот - на закате подойти к ней, а на восходе любоваться издалека, но мы прочитали ее уже только дома, но даже если бы прочитали там, то все равно времени не было мы ведь очень торопились в кемпинг. На самом деле это не очень важно, арка очень красива с любой стороны в любое время.
А вот это чтобы понять пропорции:
Про арку утром я расскажу в следующей серии.
Отсюда мы прямиком поехали в кемпинг, мы уже видели как берем последнее или предпоследнее свободное место и сразу же уходим гулять в Devils Garden, в этом месте есть очень много длинных троп, мне кажется там было бы интересно погулять подольше. Впрочем я не уверена, что об этом я знала уже тогда, но не суть. У ворот кемпинга наши надежды вдребезги были разбиты о табличку с беспощадной надписью "FULL". Конечно, изначально было глупо на него расчитывать, но о другом не хотелось даже думать, и у нас не было никакого запасного плана, и теперь без ночлега и с голодным бурчанием в желудках, мы обдумывали что делать дальше. Для паники причин не было, все таки место не дикое и не северный полюс, ночлег как нибудь образуется, конечно нам это будет стоить может чуть больше денег, и отнимет у нас немного больше времени, а пока мы тут надо было гулять, смотреть по сторонам и наслаждаться приятной погодой. Мы поехали к "окнам", солнце уже спряталось за горизонт:
Тут многое удалось спасти фотошопом. На самом деле уже темно, и луна высоко (там под луной можно меня разглядеть если присмотреться)
Когда уже окончательно наступила ночь мы поехали на ближайший пикник подкрепиться, как раз ушли последняя пикникующая семья. Такие продукты как масло, сыры и прочее уже невозможно было хранить в машине как в Йеллоустоне, поэтому походные трапезы становились все более скучными, да и надоели уже за все это время. Уходя я нашла на дереве забытое кем-то полотенце, очень кстати подумалось мне, ведь мы как раз хотели хотя бы номерные знаки прочистить после 100 миль грунтовых дорог, собственно вся машина выглядела соответственно, но это было не так важно. Долго не думая, намочили это полотенце водой, начиная со знаков, постепенно я начала растирать грязь уже по всей машине. Повесилились на полную катушку, только машину жалко.
Park Avenue ночью, большая медведица:
На этом мы решили остановиться на тот день и отправиться в ближайший городок - Моаб, на поиски ночлега, с планами вернуться сюда к восходу или даже раньше, дойти до Арки и ехать дальше, в Canyonlands national park, и дальше, по обстоятельствам. Мы подумали, что если не найдем какой-нибудь кемпинг, то заночуем на каком-нибудь RV-park в машине, за 5 часов сна жалко платить за гостиницу, а в RV-park в такое время на воротах уже никого нет, а когда мы будем уезжать еще никого не будет, таким образом даже и заплатить не получится. Под утро мне снилось, как нам не удалось уехать не заплатив, если бы не эта высшая цель, то мы бы вообще проспали, так как будильник почему то не зазвонил. Вот удивились наши соседи (в это время уже копошившие около палатки), когда увидели как мы вдруг ни с того ни с сего вылезли из легковой машины, переложили вещи с передних сидений назад и буквально за пять минут свалили. Кстати в парк в это время тоже можно было заехать абсолютно бесплатно, потому что никого еще не было на воротах, а конвертов для "само-оплаты" я не заметила. Но в данном случае наша совесть чиста - у нас был annual pass во все парки Америки.