Без преувеличения- это самый вкусный шоколадный кекс, который я когда либо ела. Супер шоколадный, немного влажный, пористый.. Умереть от одного запаха можно
Горячий, холодный- он вкусный всегда! Главное правило: НЕ ПЕРЕСУШИТЬ В ДУХОВКЕ. Поэтому начиная после 30 минут в духовке пристально за ним следите, и если спичка выходит с мокрыми крошками - доставайте! Здесь вся прелесть именно в слегка влажной начинке, не сырой, а именно влажной.
Нужно:
100 г растопленного темного шоколада (растопить на водяной бане или в микроволновке - у меня на плитку уходит 1 минута и 20 сек, потом я тщательно перемешиваю до растворения силиконовой лопаткой или деревянной палочкой).
50 г шоколада порезанного кусочками (можно молочный)
150 г сливочного масла (размягчить)
150 г муки
3 яйца
3 ст л какао с горкой
1 пакет разрыхлителя 10 г
2-3 спелых банана (если большие- хватит и двух, разомните вилкой, чтоб оставались кусочки)
200 г сахара (можно белый, если хотите карамельного привкуса- положите коричневый)
Щепотка соли. Соль очень важна, если вы делаете шоколадную выпечку
Масло взбить с сахаром. Затем по одному вбить яйца.
Добавить шоколад растопленный и снова все взбить. Добавить щепотку соли.
Просеять муку с разрыхлителем и какао (просеивать важно, если хотите, чтобы кекс хорошо поднялся и был пышным)
Все тщательно перемешать. Можно это сделать миксером на 1 й скорости.
Добавить пюре из бананов и кусочки шоколада.
Форму проложить пекарской бумагой и выложить тесто.
Выпекать при 180С 30-45 минут.
Я пеку на средней полке с обдувом.
Помните да, что после 30 минут проверяем его спичкой? Если спичка с вязким тестом выходит, еще держим. Если с мокрыми крошками- достаем.
С кусочками шоколада внутри, ну истинное удовольствие для шокоманов.
Этот кекс реабилитировал мою любовь к Брауни.
Рецепт встречала много где, два последних источника:
Раз И два Бухгалтеру Софии отдельно спасибо за подробную инструкцию!
Posted via
LiveJournal app for iPad.