Повесть "Здесь был Баранов" была задумана не больше не меньше как антиутопия. Она сочинялась в 1991-м году и не была тогда толком дописана до конца.
...Ленинград в две тысячи лохматом году. Все население живет в нищете (талоны, коммуналки), кроме Звездного городка. Космонавты-звездолетчики существуют в обособленном мире. Там и все новейшие достижения в области комфорта, и рациональное обильное питание, и наука с техникой. Словом, казарма, где все ходят строем и лопают с саксонского фарфора.
Главный герой, Дима Баранов, - троечник и позор Союза Юных Космопроходчиков (СЮКа). Однако именно он сконструировал машину времени. Я описывала сей агрегат с тем же "глубоким знанием дела", с каким мой герой, недоучка-гуманитарий, ее строил. Главное - она работала, пусть и непредсказуемо, и в один прекрасный день забросила Баранова в Древний Рим, где хорошо тренированный юноша-звездолетчик быстро сделался гладиатором.
Гладиаторский быт я изучала по превосходным трудам советского археолога М.Сергеенко - о раскопках в Помпее и о простых людях Древней Италии. А чего не нашла в книгах - просто придумала. У Димы - интернатского подростка, который не видел ничего, кроме стерильного казарменного быта Звездного городка, - начинается настоящая жизнь. Он пьет вино, встречается с местной женщиной. Город без ума от самбо, которое Дима демонстрирует во время гладиаторских боев. В общем, ему хорошо. (Юг, белые стены домов, теплые ночи, ветер с моря, виноград...)
Но тут в далеком Ленинграде интернатская уборщица обнаруживает работающую машину и выдергивает штепсель. И неведомая сила уволакивает Диму обратно в Ленинград. Из СЮКа его образцово-показательно исключают. Он бродит по нищему городу, голодает, неприкаянный (см. Ф.М.Достоевский) - и яростно тоскует по Древнему Риму. В конце концов его подбирает директор Эрмитажа, и дальнейшая жизнь героя протекает среди воспоминаний и исторических памятников - обломков той цивилизации, которая помнилась ему живой и полной сил...
Году в 1997-м я вернулась к этой вещи, отредактировала ее и написала финал. Довольно мрачный, но далеко не такой безнадежный, как изначально задумывалось.
Естественно, никакой "суровой антиутопии" у меня не получилось.
Сей опус был опубликован:
частично - в "Антологии мировой детской литературы", т.8, М., "Аванта+", 2003
Посмотреть на Яндекс.Фотках Здесь зато есть иллюстрации Л.Поликовской:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Здесь история обрывается на финале первой части (первое возвращение нашего героя из Рима).
Целиком опус опубликован в т.4 собрания сочинений, М. "Терра - книжный клуб", СПб "Северо-Запад", 2004 (желтый том - "Ульфила")
«Собрание, том 4» на
Яндекс.Фотках Если он попадался Вам в сети, имейте в виду: полный вариант заканчивается фразой: "В таком случае, когда вы, Вадим Алексеевич, изволите начать работу над диссертацией?"