"Салют Победы" в цирке Чинизелли

May 10, 2016 18:42

Дорогие друзья, с праздником! С Днем Победы!

Накануне мы были в цирке на Фонтанке на представлении "Салют Победы". Цирковой спектакль произвел сильнейшее впечатление - великолепная по замыслу постановка народного артиста России Анатолия Марчевского, прекрасная работа артистов, по-настоящему смешные клоуны, тщательно продуманное воспроизведение старых номеров, которые показывали еще на фронте, - объединяющий сюжет... да все, вплоть до оформления помещения, музыки, полевой кухни перед входом (угощали чаем). И отдельное спасибо за "Захарыча", с которым можно было поближе познакомиться во время антракта.
Если спросить, какое чувство у нас было, когда мы выходили из цирка, то ответ был бы однозначный: "Счастье".
Без оттенков и нюансов, без каких-либо дополнений. Просто - счастье.

По замыслу Анатолия Марчевского, автора сценария и режиссера-постановщика, героическая пантомима - это своего рода повесть о цирке на войне.






Анатолий Марчевский поздравляет зрителей и открывает программу.

Открывается "Прологом" - номером "Стойка на одной руке".




Под мелодию знаменитой песни "Журавли" - там есть слова "артисты, не пришедшие с войны..." - эквилибристы Дмитрий Колобухов, Дмитрий Васильев, Игорь Гринько показывают номер, который основан на реальной истории всемирно известного эквилибриста Льва Осинского - он потерял на войне руку, но сумел вернуться на манеж.




Дальше начинается собственно сюжет - "Бойцы на привале". Приходят солдаты, располагаются кто как может.
Анатолий Куров в роли военного снайпера исполняет сложнейшие трюки на кольцах в воздухе:




Поразили эквилибристы на проволоке Ольга Мостюгова и Сергей Шитов. Под "Смуглянку" танцевали.







Бесконечно трогательная военная медсестра - лауреат международных конкурсов Яна Сердюкова.




Во сне или в мечтах девушка преображается. А еще мы оценили месяц - "Мэри-Мэри, чудеса, Мэри едет в небеса"...










Сон закончился...

И вот к бойцам приезжают артисты. Привозит их грузовик, который называется "Захарыч". Эта машина - настоящий ветеран, машина ЗИС 5, выпуск 1938 года. Она прошла войну и сохранилась до наших дней, сейчас участвует в представлениях. Во время войны такие грузовики использовали артисты, кузов превращался в сцену.










Хусейн Бозоров пленил наши сердца. Силовой жонглер - знакомый образ еще со времен дореволюционного цирка.
Ах, полосатый костюм, ах, усики, ах, невероятное мастерство!







Очень радостное впечатление производит жонглерская семья - единственные в мире групповые жонглеры на моноциклах под руководством Виктора Чугунова.
Воздух наполняется булавами, в происходящем - очень много того, что ролевики назвали бы "внутрикомандной игрой", отношений между "персонажами"... а еще удивительно, но в номере много юмора. И это юмор не внешний, а какой-то глубинный, внутренний, обусловленный вот этой самой внутрикомандной игрой.




Фотография не передает ничего - да это и невозможно, потому что номер - сплошное движение и сплошное обаяние.

Теперь антифашистские старые номера.
Это было по-настоящему смешно.
Вот без каких-то "скидок", оглядок и т.п., просто - смешно, и все...




Клоунский дуэт Пончик и Ванечка - авторы и исполнители куплетов и клоунских реприз Юрий Аветисян и Иван Сургучов.
Вот принесли собачку - "прости, Шарик, придется поработать фашистом", - и собачка исполняет "речь фюрера"... Я давно так не хохотала.







Медведи Аркадия Безматерных и Олега Седловского (мишка гималайский, он ловит кольца и надевает себе на шею)

Номер "Фашизм - на свалку истории" с участием собак и обезьян бесконечно смешной (дрессировщики Игорь Гусев и Елена Спектор). Фашисты оказываются в разных нелепых ситуациях и в конце концов их увозят на свалку истории. На "игре в футбол" мы уже рыдали от смеха.




В конце концов увезли...




На свалку истории.
Хорошо бы навсегда.

Вос-хи-тительные ! музыкальные эксцентрики - заслуженный артист России Сергей Просвирнин-старший и Сергей Просвиннин-младший.
Тут, в общем, ничего пересказать и даже показать толком нельзя. Но вот, например, что от себя лично скажу: они отчетливо и однозначно показали моим друзьям, ЗА ЧТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ НЕНАВИЖУ СКРИПИЧНУЮ МУЗЫКУ. Как слышу какого-нибудь Паганини, в упасибоже виртуозном исполнении, так у меня прямо что-то свербит в висках и чешется внутри мозга. Но мне всегда казалось, что это слышу только я, а на спектакле это слышали, надеюсь, все! Нет, это было невероятно - все, каждая секунда выступления.







Это "очи черные, очи страшные".

А чечетку били втроем.




В антракте знакомились с "Захарычем".



Вот он, старина.
Дети к нему так и липли. А что, он большой и добрый.

Второе отделение - апофеоз Победы.
"Взятие Рейхстага" - аттракцион "Звездные канатоходцы" под руководством заслуженной артистки России Марианны Волжанской.




И вот появляется главнокомандующий

Лауреат государственной премии России, народный артист России, художественный руководитель конно-балетного театра "Моя Россия" Тамерлан Нугзаров.
Он монументален и великолепен.




Бросают вражеские знамена

























Выступления джигитов невероятны.










Финал.




Была удивительная атмосфера: сердечная и вместе с тем пафосная. Если и говорить, что спектакль прошел на едином дыхании - то да, вот именно этот случай. На едином дыхании артистов и зрителей. Большое спасибо всем, кто сотворил это чудо, лучшее поздравление с Днем Победы за последние... очень много лет.

Праздники

Previous post Next post
Up