Живопись соцреализма из журнала "Огонек"

Jan 30, 2012 12:05

Когда я разбирала один шкап, на меня упала пачка журналов "Огонек". РАзрозненных. Самый ранний - 1976 год, самый поздний - 1984. Я решила рассмотреть их осмысленно, даже где-то искусствоведчески (!), потом отсканировала рассмотренное и теперь вот делюсь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Картина без даты, О.Соловьева "Хочу ясного неба и разноцветных зонтиков". Она очень сильно выражает мои чувства в ту пору, когда я была как эта девушка в красном.
В самой картине такая тоска, такая скука - квинтэссенция всего, что я не любила в восьмидесятые (журнал как раз 1984 года) и что в литературном плане воплощалось для меня журналом "Юность". Ну типа я же юная и должна читать журнал "Юность", а оттуда сочилась ползучая тоска... И хотелось разноцветных зонтиков.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
из того же номера. М.Тутунов. Натюрморт с книгой.
Здесь, мне кажется, отражено то характерное, чем отличалась интеллигенция той поры: уход в классику. Инитересные часы - у нас тоже такие были...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Г.Планутите. Род.1928. Мирабы (1975). Совершенно прекрасная картина, я считаю. Немного в духе "примитивизма" (искусствовед я никакой, но энтузиазм имею!) Картина вся не влезла в сканер, у сапога юноши в белой рубашке виден хвост птички (если присмотреться), так в оригинале это хвост синицы. И что-то я припоминаю какое-то советское произведение словесности про освобожденных крестьян Востока (и женщин в том числе), там в названии фигурирует какая-то птичка... (Излияния склеротика)



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ю.Кугач. Род.1917. Семья. 1974
Красный шар из мамы и детей в центре картины (который как бы смыкается в мяче, т.е. еще одном шаре) - такое радостное кумачовое сияние. БАбушка и папа в темном фланкируют главных героев. По-моему, картина построена по принципу деисусного чина, как иконостас. Отсюда и чистый красный цвет (как в иконе) воспринимается нормально.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Д.Налбандян. Род.1906. За сына моего. 1971. Эта прекрасная картина почему-то напомнила мне полотна Хальса. Что интересно, другие картины того же художника напоминали мне полотна других художников:



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Д.Налбандян. Материнство (Индия). 1969.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Он же, Сирень, 1975. Сирень нравится безусловно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
А.Самохвалов. Делегатки, 1939.
От этой картины я просто рыдаю. Какие ренуаровские женщины - несмотря на полную их одетость! "Ренуаровость" для меня (искусствовед же я сегодня) - это когда женщину на картине можно съесть ложечкой, яко пирожное...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
И.Осенев. Род.1909. Комсомольцы на строительстве оборонительных рубежей под Москвой. 1948.
Здесь, конечно, здорово передана тревога, когда все стянуто за горизонт, где уже фронт, - взгляды, дорога, машины. Прямо слышишь отдаленный грохот.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ю.Пименов. Девушки из магазина. 1965. Из серии "Новые кварталы". Изумительная, я считаю, картина, полная оптимизма шестидесятых, с прелестной женственной модой той поры, даже музыку как будто можно слышать - есть же поблизости радио.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
В.Криворучко. Род.1919. За землю Русскую. 1972. В журнале было четыре картины этого художника, но он показался мне таким мрачным, таким унылым, таким натужно-патриотишным... Насколько неживые все эти персонажи - не сравнить даже с комсомольцами на оборонительных рубежах. Скажете - цитирование иконописи? Фигня, по-моему (начиталась я книги Боровского...) Иконопись цитировалась в картине "Семья", а здесь - просто мужик огладил бороду, сказал сам себе: значить, надо. Надо возрождать. Корни пощупать. ЗАодно протащить, как фигу в кармане, икону прямо в советскую живопись. Потому что Спас Нерукотворный - реально было знамя Дмитрия нашего ДОнского. Пусть партийцы кушают. Во.
И сразу мне захотелось ясного неба и ярких зонтиков...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Л.Котляров. Род.1925. На переднем крае. 1978.
Мы, конечно, сразу узнали человека, к которому обращены все взгляды. Удивительное дело, однако! Когда на меня упали журналы, я увидела его фотографию на обложке (со скромной Индирой в платочке) и невольно улыбнулась... Все-таки друг детства, можно сказать. У моего отчима был на работе один товарищ, так сей товарищ воевал на Малой Земле. Время от времени пускался в мемуары и о полковнике Брежневе говорил с чувством: "И-зу-ми-тельной грубости был человек!" Но потом полковник Брежнев появился на трибуне, и ветерана попросили рассказывать о чем-нибудь другом...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
А.Краснов. Передача танковой колонны "Тамбовский колхозник". 1975 - 1977. Были в букваре и "Родной речи" такие картины, по ним мы писали сочинения (помните?). Сначала долго обсуждали, пытались угадать жизнь каждого персонажа, построить сюжет - что происходит между этими людьми. Вот эта картина, по-моему, идеальна как материал для подобного урока.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Л.Народицкий. Тревога. 1975.
Здесь мне очень понравился страшный холод военной машины, переданный художником. Все ледяное, все несокрушимое и легендарное: горы, ракеты, люди. Железный век.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
В.Жемерикин. Род.1942. В кузнечном цехе. 1983
Здесь, по-моему, главная мысль - что человек может даже адское пламя покорить. Причем мужик на картине спокойный такой: мол, не волнуйся, Жемерикин-командир, все щас сделаем в луччем виде.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Д.Шмелев. Род.1918. Герой Советского Союза А.П.Сироткин. 1980. Ну, в этого ч еловека на картине я просто влюбилась! Позирует, как фотографу, как бы осознавая юмор ситуации: сидит и "делает лицо". Мне нравится в этом персонаже ощущение скрытой силы, гигантский сейчас молчащий потенциал: в любое мгновение встанет и остановит танк, просто взяв его за башню рукой... Во люди были!



Посмотреть на Яндекс.Фотках
В.Жемерикин. Девчата из Магистрального (из цикла "Мы на БАМе"). 1974. Отличная картина, по-моему, даже если она и не правдива (хотя были же и такие дни, разве нет?) Столько солнца, столько надежды на будущее. Третья девушка, по-моему, в джинсах и рубашечка так кокетливо завязана на животике...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
А.Сайкина. Род. 1925. Гаврила Поляков - мастер Городецкой росписи. 1979. Очень мне здесь нравится ощущение тепла от живого дерева.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
С.Оссовский. Род.1958. Рыбаки Дальнего Востока. 1983. Здесь мне показалось какое-то - даже не влияние, а "дыхание" Магритта, что-то сюрреалистическое в том, как на фоне абсолютно пустого неба люди воздвигают нечто вроде сцены с занавесом... Хотя это просто они сети развешивают...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Д.Домогацкий. Род.1910. Генерал Доватор. 1975
Шикарная картина, эдакий зимний бог со свитой. Причем бог свой, не страшный.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Н.Сысоев. Ленин на субботнике.
ДАта не указана, очевидно, картина Вечная!
Ну не могла я удержаться, так люблю Ленина!.. Какой он душка. В этой картинке та же композиция, что в "Снятии с креста" Рубенса: бревно - одна диагональ, второе бревно - бедро женщины и спина солдата с лопатой - вторая диагональ. Я не говорю о цитировании, просто структура картины определенно та же самая. Учитывая, что в эпицентре находится бревно...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Н.Жуков. Птицы поют. 1962
А вот это так мило, так человечно! В русле призыва "Уберите Ленина с денег". Все чувствуется, и дыхание весны, и даже хруст ... нет, не французской булки, а свежей газеты!



Посмотреть на Яндекс.Фотках
А.Саханов. Ленин с детьми. Ну это уси-пуси... ммм...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
А.Пламеницкий. Вести издалека.
Здесь, ящетаю, влияние Саврасова!
А Ленин-то выскочил, не застегнув тулупа, и сразу на морозе читает письмо! Может, это ему мама пишет... или нет, конечно, товарищи по партии! А мужик-то на санях совсем замерз. Но Ильич порывистый весь такой... Ну как его не любить!



Посмотреть на Яндекс.Фотках
В.Шаталин. Род.1926. Битва за Днепр. 1983
Эта картина прямо страшная! И тут мне все чудятся немецкие экспрессионисты, особенно эти хищные, ядовитые красные мазки, когда все остальное мертвенно-синюшное...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
И.Тихонов. Род.1941. Герой Советского Союза К.Орлов. 1981
Человек на этой картине - просто страшный, у него руки и плащ-палатка одного цвета и фактуры, ладони, наверное, царапают даже при рукопожатии... Вообще круто, когда такой человек - за тебя. Сразу чувствуешь себя защищенным.

Была такая колыбельная, как-нибудь целиком выложу (а может, кто-то знает), и там такие слова:
Берегут большие
корабли и пушки
маму и дочурку,
куклы и игрушки...
Мне мама пела. А такие вот огромные и страшные Герои Советского Союза берегли наш маленький мир, где были чудесные шары на елках и пахло мандаринами.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Е.Растрогуев. Юность. 1957. Ну это просто "Дан приказ: ему на запад, ей в другую сторону"... Молодой человек как будто инкарнация плаката. Ты записался добровольцем? Вон тот парень - записался. А ты? А она такая хрупкая, милая девушка, все вынесет - впереди столько, что и представить сейчас невозможно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
С.Рянгина. Красноармейская студия ИЗО. 1928. Здесь мне чудится Латур. Маска щерится на чувачков, а тот, что в центре, готов с остервенением зубами вырвать у искусства все его тайны.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
В.Соколов. Земля ждет. 1973. Такой недолевитан, ничего - но сердце не щемит. У меня, во всяком случае. От Левитана щемит, а от Соколова - не очень...



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Л.Щипачев. Весна. 1983. Советское время знало и дивность. Брало Боттичелли и трактовало его в духе журнала "Юность". И вроде как все так мило, но я страшно это все не любила. Да и сейчас не люблю - эта картина мне ни уму ни сердцу не говорит.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Л.Щипачев. Утро. Лошадки. 1982. Прям Клод Моне...

--------------------------
Я не знаю, зачем я этот пост написала. Просто хотелось полистать журналы и поболтать.

Если захотите какую-нибудь картинку взять себе, берите не спрашивая, пусть будут в интернете и советские художники эпохи застоя тоже. Впрочем, в подборке не все - из эпохи застоя, есть и более ранние.
Еще забавно, что не так много современных художников обнаружилось в "Огоньке". Полно всяких Веласкесов и Кипренских. Пришшось, как говорили тогда, "прошерстить" журнальчики.

Дас культурлебен, Машина_Времени, Разговоры запросто

Previous post Next post
Up