Иерусалимский Ган Ацмаут (Парк Независимости) известен, в основном, своеобразной фауной. Населяют его содомиты, увечные проститутки, наркоманы и какой-то эндемический вид моллюсков (Update: это оказывается ракообразные. Спасибо
wingedhorse) ( MARTENS, K., R. ORTAL & C. MEISCH. - The ostracod fauna of Mamilla Pool (Jerusalem, Israel) (Crustacea, Ostracoda). - Zoology in the Middle East, 7: 95-114. 1992). Как-то раз в сумерках повстречался мне занесенный в Красную Книгу одинокий прекрасный коксинель. Попадаются здесь порой и рядовые иерусалимцы, они мигрируют между ночным супером на Агроне, улицей Кинг Дэвид и Нахалат-Шива.
Что касается мира растительного, то вот такие крокусы распускаются на берегах древнего водохранилища в декабре.
А между прочим история этого места не менее занимательна, чем его животный мир. Судя по разнообразным легендам, все великие завоеватели Иерусалима, прежде чем покорить и разграбить город, разбивали тут лагерь. Что неудивительно - воды в былые времена здесь было вдосталь и вид на город неплохой. По свидетельству Иосифа Флавия (он называет водохранилище Змеиным прудом, а мы знаем его как Брехат Мамилла)когда-то здесь были сады, но войска Тита все вырубили, чтобы обзор был еще лучше и партизаны из кустов не выскакивали.
Водохранилище Брехат-Мамилла по крайней мере со времен Второго Храма и вплоть до ХIХ века было одним из немногих источников воды в Иерусалиме. Два естественных источника - Гихон и Эйн-Рогель (Силуан) - не могли обеспечить целый город водой. Для сбора дождевой воды были созданы большие искусственные водоемы. Один из них - к западу от Яффских ворот - Брехат-Мамилла. 40 тысяч кубов дождевой воды, собранные за зиму, становились неплохим подспорьем городу. Вода попадала в город по акведуку, соединяющему Брехат-Мамилла с Брехат ха-Мигдалин (Башенный пруд или Пруд Патриарха), расположенного к северу от дворца Ирода (в стенах нынешнего Старого Города), а часть уходила на орошение близлежащих садов.
Воды здесь больше нет.
Насчет происхождения имени Мамилла у каждой конфессии свое мнение. В Талмуде неоднократно упоминается Бейт-Мамель, который соотносят именно с этим местом, мусульмане считают, что это "Ма' мин Алла" - Вода Аллаха, а христиане канонизировали под это дело Святую Мамиллу, про к-ю я нигде ничего не нашел, но которую очень живо могу себе представить, большую такую с огромными сиськами.
С византийских времен, а может и раньше в этих краях хоронили в братских могилах жертв эпидемий и войн. Во времена крестоносцев здесь были могилы священослужителей Храма Гроба Господня (the Charnel House of the Lion)[Христианский период заслуживает отдельного рассказа, но об этом как-нибудь потом.]
В XII веке при Саладдине здесь было основано мусульманское кладбище, на котором в течении восьми веков хоронили именитых горожан - аристократию, воинов, священослужителей, кади, суфийских шейхов. Кладбище действовало по 1927 год. Сейчас от кладбища осталось совсем немного, одно за другим исчезают надгробия, почти не осталось надписей - они стесаны или замазаны цементом. Явно его без лишнего шума приговорили в мэрии. Через несколько лет мало кто вспомнит о том, что здесь было. Единственным напоминанием возможно останется этот мавзолей, сочетающий в себе элементы мамлюкской и крестоноской архитектуры.
Здесь похоронен эмир Алла Ад-Дин Ибн Абдалла известный как Аль-Кубаки, мамлюкский наместник Сирии, умерший в иерусалимской ссылке. Аль-Кубаки прославился как искусный наездник, "он мог вложить монету в гриву коня, скакать на нем часами, а монета оставалась на месте". Надпись на мавзолее указывает дату смерти опального эмира - 1289 год.
Впрочем в народе говорили, что здесь похоронен не Алладин с его волшебной лампой, как могло бы следовать из надписи, а сам Джоха, герой многочисленных забавных и поучительных анекдотов, местный Молла Насреддин.
А вот еще несколько снимков. Фотки не особо удались, но за документальную достоверность ручаюсь. :-)
Спасибо
yozhik_у за вдохновение!