Отель Каминиц, Иерусалим

Feb 04, 2009 22:06

Это должна была быть статья, так что прошу прощения за газетный пафос. Переделывать лень, а, может, кому-нибудь интересно будет.





Этой статьей мы начинаем новый цикл, посвященный иерусалимским зданиям, не вошедшим в популярные туристические маршруты и путеводители, несмотря на их богатую историю и оригинальную архитектуру. По сравнению с 3000-летней историей Иерусалима история нового города вне крепостных стен может показаться короткой. Но именно эти здания - свидетели бурных событий последнего столетия, современники легендарных пионеров освоения Святой Земли - создают неповторимый облик Иерусалима, в котором мы живем. Увы, постепенно старые дома исчезают, уступая место безликим зданиям торговых центров, жилых домов и гостиниц.

Сегодня мы отправимся к зданию бывшей гостиницы “Отель Иерусалим" на улице Невиим 65. Этот дом по сей день известен как "Отель Каминиц" по имени его основателя и владельца.

Здание было построено в 1878 году по заказу Мелвилла Петера Бергхайма. Бергхайм основал первый банк в Иерусалиме, а также был одним из пионеров современного сельского хозяйства на Святой Земле, фармацевтом, виноделом, фотографом. Вскоре филантроп Яков Фихтенгольц приобрел дом у Бергхайма и завещал его волынскому колелю, а с 1891 по 1907 здесь находился знаменитый “Отель Каминиц”, первая “пятизвездочная” гостиница европейского типа в Палестине.



Рассказ об истории гостиницы стоит начать с событий более давних, когда в 1833 году уроженец городка Каменец-Брестский, потомок знаменитых раввинов, Менахем-Мендель Бойм решил вместе со всем своим семейством взойти в Эрец-Исраэль.

После четырех недель пути по дорогам Российской империи он с женой Ципорой и детьми отплыл из Одессы в Палестину. В Хайфском порту Менахем-Мендель решил в память о родном городе взять фамилию Каминиц. По началу семья поселилась в Цфате, где к тому времени обосновалась община выходцев из Литвы, последователей Виленского Гаона. В первые годы на Святой Земле им пришлось пережить смерть сына во время эпидемии холеры, погромы, которыми сопровождалось друзское восстание против египетского наместника Ибрагим-Паши, сильное землетрясение. Наконец в 1837 году вместе со многими другими еврейскими жителями Цфата семья перебирается в Иерусалим.

В 1842 году Менахем-Мендель открывает постоялый двор неподалеку от Яффских ворот - первую еврейскую гостиницу в городе. Путника ждала здесь горячая еда и чистая постель. Нередко хозяева пускали на ночлег и постояльцев без гроша в кармане. Вскоре хозяева гостиницы завоевали уважение и доброе имя, и уже через несколько лет появилось возможность расширить дело. Каминиц переезжает в более просторное помещение, а Ципора открывает пекарню - ее хлеб пользуется большим спросом даже в домах европейских консулов.

После смерти отца в 1873 году, заведовать гостиницей вместе с матерью остается Элиэзер-Липпман, четвертый сын в семье. Позднее еще двое сыновей продолжили семейное дело. Аарон-Мордехай Каминиц открыл гостиницу в Хевроне, а Бецалель-Аарон - в Яффо.

Элиэзэр родился в 1845 году, учился в ешиве и слыл сверходаренным ребенком. С детства он помогал родителям, работая в гостинице. Рассказывают, что Элиэзер увидел свою будущую жену в группе русских паломников у Яффских ворот. Это была любовь с первого взгляда. Он убедил ее пройти гиюр, после чего они поженились и произвели на свет шестерых детей. После смерти матери в 1882 году Элиэзер перевел гостиницу в новое помещение на улице Яффо, а в 1891 году - в дом, возле которого мы и находимся.

Сегодня полузаброшенное здание скрыто от глаз прохожих со стороны улицы Яффо серой глыбой многоэтажного доходного дома, но если любознательный путешественник решится нырнуть в грязноватую подворотню и заглянуть во двор, он не будет разочарован.
Его взору предстанет двухэтажный строгий особняк, сложенный из розоватого иерусалимского известняка, чей торжественный фасад с изящной аркой входа, и сейчас напоминает о былой славе и интереснейшей истории отеля “Иерусалим”. Когда-то над входом реяли флаги - османский, с полумесяцем и звездой, и флаги держав, к которым принадлежали почетные гости отеля. Посетители поднимались по длинной парадной лестнице, освещенной фонарями. По широкой круговой аллее подъезжали кареты. За домом располагался ухоженный сад. За зданием гостиницы расположены скромные одноэтажные постройки, в которых находились кухня, подсобные помещения и комнаты прислуги. “Отель Каминиц” рекомендовали своим клиентам агентства путешествий Кука и Кларка, а в воспоминаниях путешественников того времени мы находим теплые отзывы о гостинице и ее владельцах. Известно, что в гостинице останавливались барон Ротшильд, сионистские лидеры Вольфсон, Соколов и Усишкин, писатель Фришман, один из лидеров религиозного сионизма рав Нисенбаум.

В 1907 году гостиница снова переехала в новое, более просторное помещение, на этот раз в начало улицы Яффо, где находилась до 1914 года. С началом Первой мировой войны дом на улице Невиим был конфискован турецкими властями, которые устроили в нем почтамт, а в 1917 году здание перешло в ведение британской администрации.


Последним владельцем дома был покойный миллионер Альберт Бенин. Хотя Бенин был щедрым филантропом, жертвуя большие суммы образовательным и культурным организациям, в свои собственные владения он не вкладывал ни гроша. Именно поэтому многие его дома находятся в состоянии, близком к аварийному. Сейчас в доме живут несколько семей, здесь находятся студии художников и мастерская по обивке мебели. Парадная лестница, к сожалению, не сохранилась до наших дней, но от сада “Отеля Каминиц” остались несколько высоких каменных деревьев и старая олива.

В Иерусалимском муниципалитете существует план расширения улицы Невиим. Неизвестно, как сложится судьба “Отеля Каминиц” и других исторических зданий расположенных по соседству. Независимая иерусалимская организация “Исчезающие дома” (их сайт в Интернете http://shimur.blogspot.com ) борется за сохранение исторических и архитектурных памятников города, в частности уникального комплекса улицы Невиим. Группа пытается привлечь внимание общественности и прессы к необходимости охраны памятников истории и архитектуры и призывает городские власти сохранить неповторимый облик Иерусалима.



© мой

israel, jerusalem

Previous post Next post
Up