Новый Иерусалим (часть 1).

Oct 28, 2006 23:12


Истра и монастырь.

Полупустая электичка тронулась от станции Тушино рижской железной дороги. Путешествие в Новый Иерусалим началось. В общении с чудесным postavan (кстати, рекомендую всем его журнал) дорога пролетела незаметно. И вот мы уже на станции Истра. Впереди дорога к монастырю через весь город. Ну что ж, друзья, предлагаю вам пройтись вместе с нами нашими тропами.



 Городок, сам по себе, какой-то невзрачный, серенький. Бетонные коробки в изобилии обрушиваются здесь на человека. Но, всё же осталось и что-то трогательно-старинное на его главных улицах. И несколько непременных типичных классицистических дома, покрашенных желтой и белой краской. Непременная аллея героев наличиствует здесь, в бывшем городе Воскресенске. И даже обязательный вождь Ленин на центральной площади здесь какой-то очень наивно, по-детски серьёзный.









Истра известна своим пребыванием в ней Антона Павловича Чехова. На небольшом куске кирпичной стены, как будто бы в усмешку, висит табличка "Здесь в 1883-1884 г.г. жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов." И небольшая приписка внизу, под чертой, "дом разрушен в декабре 1941 года". А рядом, перед пышным советским домом культуры, стоит бюст Чехова. Причём, несмотря на обычную заурядность таких вот "локальных" памятников, этот Антон Павлович выглядит очень даже уютно и по-домашнему.





Чуть подалее - аллея с советским самолётом Ил-2. Истра сыграла немаловажную роль в обороне Москвы. Поэтому, в городе теперь изобилие скульптур, памятников, посвящённых Велиеой Отечественной.







И уже отсюда, сквозь ветви деревьев, которые растут по берегу Истры, мы видим цель нашего путешествия - Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.





И вот он предстаёт перед нами в своём величии и великолепии. И, как будто бы специально для нас, во время нашего присутствия на территории, светило уютное, осеннее солнце. Ну, про монастырь писать я не буду. Благо интернет и библиотеки предлагают широчайшее многообразие материала по истории этого места. "В середине XII века, когда города Истры не существовало и в помине, а на его месте располагалось сельцо Воскресенское, здесь, среди дремучих лесов, волей патриарха Никона была начата одна из самых амбициозных строек за всю историю России", - и т.д. и т.п., подобные исторические зарисовки есть, ну, практически, везде.













































P.S. Спасибо огромное за организацию поездки, за ценные исторические и др. справки и за прекрасно проведённое время postavan.

P.P.S. Продолжение следует...
Previous post Next post
Up