Хибины 2010. (Часть 1)

Aug 05, 2010 16:49

С чего начинается каждый поход? Каждый поход начинается с желания… с желания испытать себя, желания посмотреть красивые места, с желания преодолеть свои страхи, а в этом году добавилось еще одно: желание уехать подальше от жары и духоты, разлившихся словно гудрон по улицам Москвы.

Вообще инициатором этого похода процентов на 70 была Ольга Сергеевна (моя жена, далее просто Сергеевна), так официально по причине наличия в группе еще одной Ольги - Александровны (далее lightversion). После похода двухгодичной давности, когда мы забросились на КСС и ходили в однодневные радиалки, она сказала: «Мне такой поход не очень нравится, я не люблю возвращаться обратно по той же дороге, по которой шла вверх. И вообще, мне не нравится ходить по дорогам, по которым ездят машины. Давай пойдем в нормальный поход, так чтобы с рюкзаком и идти все время вперед?». Полтора года эта идея дозревала (ну не было у нас в прошлом году возможности ее реализовать).

И вот полгода назад мы начали собирать группу, к сожалению, по ряду причин не все те кто изначально планировал выйти с нами на маршрут смогли принять участие в походе, ну да таковы реалии жизни. В итоге состав был таким (слева направо): Павел, Сергеевна, Александровна aka lightversion, Надежна, ну и я (впервые в качестве руководителя группы)




К слову сказать, окончательно стало известно, что Павел сможет принять участие в походе, за сутки до отправления поезда.

В качестве основной нитки маршрута была выбрана та же, что была у нас 5 лет назад, когда я впервые оказался в Хибинах под руководством Лехи aka adews, а именно: станция Имандра - ущ. Аку-Аку - ущ./пер. Юмъекорр - пер. Ю.Чорргор - КСС. Далее по ситуации 3 варианта:
1. Две однодневные радиалки (например: С. Чорргор и С. Рисчорр или С. Рисчорр и оз. Гольцовое);
2. Петля С. Рисчорр - Ю.Рисчорр и еще одна однодневная радиалка (С. Чорргор или Гольцовое);
3. Двухдневная радиалка (Умбозерский - С. Рисчорр или С. Рисчорр (с выходом в зеленку) - Ю. Рисчорр)

С билетами мы, как всегда, пробакланили (попробовали купить их за 35 дней и оказалось, что с билетами полная попа), пришлось сдвигать начало и конец похода на 1 день (что, в общем-то, оказалось даже хорошо, ибо в первоначально запланированную дату у Павла выехать вряд ли получилось бы, да и с погодой была бы накладочка).

Всю ночь перед отъездом я распихивал еду по пакетикам (в соответствии с днями потребления).

Вещи паковали в жуткой спешке: машина, которая везла нашу группу на вокзал, уже стояла перед подъездом, а я все еще безуспешно пытался впихнуть компрессионник с моими вещами в рюкзак (ну никак не влезал он, точнее он-то влезал, но вот верхний клапан уже не застегивался). Как ничего не забыли, сам не понимаю.
Порадовало табло на Ленинградском вокзале, на котором было написано: «Московское время: 40°С», что было крайне симптоматично.
Поездка в поезде прошла без приключений (немного душновато, конечно, было, но терпимо).

Хибины встретили нас пасмурным небом и 15°С, но эти 15° были таким облегчением после месяца изматывающей жары.
Мостик через Гольцовку похоже с нашего прошлого похода не ремонтировался посему уже достаточно сильно обветшал (доски местами проломаны, кое-где настил оторван от несущих конструкций), поэтому для слабых духом (т.е. не для нас =))) ) есть вариант обхода через железнодорожный мост.



Через час ходьбы дождик решил проверить нашу боевую готовность, в результате норматив по одеванию штормового костюма сдали четверо (а 5-й участник нашего приключения запихал штормовку в компрессионник, который в свою очередь сунул на дно рюкзака). После этого дождик время от времени начинал накрапывать, но очень быстро сходил на нет.

В этот раз мы без особых проблем нашли вход в Аку-Аку (в ущ. Крест не сворачивали =), как в 2005-м). Тут по идее должна была быть картинка входа в ущелье, но поскольку мы немного пробакланили и фотографию не сделали ее тут нет. =)
Проходя мимо истукана, один из участников нашей группы исполнил танец «на хорошую погоду». И надо сказать погода действительно в этом походе нам благоволила.

Подойдя к озеру, решили покушать (ибо в поезде некоторые не успели позавтракать, а время было уже обеденное). Сварили кашки с изюмом и выяснили: группа у нас не нормальная. Порцию в 100г каши может осилить далеко не каждый ее участник. Как результат: треть канчика каши были отданы ребятам из другой группы, которые кушали тут же. Пока девчонки варили кашу мы с Павлом перетащили все рюкзаки наверх тропы, а некоторые даже успели спустить вниз.

Озеро, как водится, обходили по верхней тропинке, где для подстраховки натянули веревку. Изначально я для крепления веревки предполагал использовать крюки, но после того как первый вбитый крюк вылетел из трещины с крайне неприятным звуком, для крепления веревки решили использовать большой камень и березку в верхней части тропы.

На подходе к ручью Юмъекоруай решили посидеть среди «стройных» карельско-хибинских березок. =)




Пока мы куковали в «саду» нас обогнала группа (эх зря мы их кашей кормили). И дойдя до места, где нужно было устраивать стоянку, заняли место на котором мы стояли в прошлый раз. Но чуть позже эти ребята двинулись выше по ручью (как они сказали: «Что-то нам не хочется с комарами воевать»), а мы перепрыгнули на их место. Разбив лагерь, повесили сушить вещи и принялись за готовку (причем кто-то готовил, у кто-то уже подтачивал хлебушек).



Рядом с нами расположилась группа из Карелии. На одной из девчонок я увидел классную футболку:




После сытного ужина мы отправились побродить по округе, сделать на память пару снимков.




Часов до 8 накрапывал дождь, но к нашему появлению из палаток небо очистилось и выглянуло солнце. Встав «раненько» утречком (часиков этак около 11), мы позавтракали и отправились покорять Ущелье мертвых.



По дороге девчонки регулярно требовали остановок для пополнения запасов витаминов в организме (попросту говоря: объедались черникой).



Черники, к слову сказать, в этом году было не мало, правда она еще немного не дозрела.



В этот раз Юмъекорр дался мне существенно легче, может потому что не было изматывающей жары под 30°С, может рюкзак у меня был полегче, может еще по какой-то причине. Снега на перевале почти не оказалось. Но даже столь малое количество после духоты в столице было нам в радость.



По дороге к месту второй стоянки мы решили устроить привал на «поснимать ручей». Фотографирование переросло в купание. =)))







С какими мыслями я шел к стоянке я уже описывал.
После ужина наша беседа "за жизнь" затянулась аж до часу ночи. И что само интересное, что в течении всего этого времени вокруг нас ходили тучи, гремел грои, а над нами светило солнце. Но стоило нам разойтись по палаткам, начался дождь.
Так закончился второй наш день в Хибинах.

UPD Продолжение.
Все фотографии кликабельны.

природа, Туризм, Фото

Previous post Next post
Up