Пекла вечером , а утром ребенок перед школой кусочком позавтракал . А еще пару кусочков с собой прихватил ., на перекус .
Для этого пирога нам потребуется : бризе , франжипан , патисьер и конечно же ТВЕРДЫЕ свежие или консервированные груши. Как то слишком долго я собиралась с духом, чтобы испечь этот пирог. На самом деле все гораздо проще чем кажется.
Бризе - по сути, песочное тесто.
Франжипан - крем на основе МИНДАЛЯ .
Патисьер - заварной крем .. Встречала рецепты и без добавления этого крема.
Груши можно взять консервированные или свежие, ТВЕРДЫЕ груши проварить в сахарном сиропе ( по желанию с добавлением корицы , гвоздики , кардамона .. ) до мягкости.
Для декора понадобится: абрикосовый джем и миндальная стружка.
Время выпекания зависит от толщины пирога. У меня высота 1,5-2 см выпекался 35-40 минут .
На мой вкус САХАРА в миндальный крем можно значительно меньше.
Делала строго по рецепту Селезнева
----------------------------------------------------------------------
Рецепт Александра Селезнева - ГРУШЕВЫЙ ТОРТ «БУРДАЛУ»
ДЛЯ ОСНОВЫ:
-180 г сливочного масла
-1\2 ч. ложка соли
-1 желток
-1 ч. ложка сахара
-3 ст. ложки молока
-250 г муки
ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА:
-50 г сахарного песка
-1 сырой яичный желток
-10 г муки
-ваниль на кончике ножа
-10 г крахмала
-100 мл молока * Я делала по другому рецепту !
ДЛЯ МИНДАЛЬНОГО КРЕМА:
-60 г сливочного масла
-60 г сахарной пудры
-60 г молотого миндаля
-7 г ( 1 ч л ) кукурузной муки
-1 яйцо
-ванилин на кончике ножа
-1 ст. ложка коньяка
-80 г заварного крема
ДЛЯ НАЧИНКИ:
-500 г консервированных груш
готовим
1. Основа: сливочное масло комнатной температуры взбиваем
добела, добавляем соль, сахар и желток, перемешиваем.
Не прекращая взбивать, небольшими порциями вводим
муку, молоко и замешиваем эластичное тесто. На 30 минут
убираем тесто в холодильник. Готовое тесто раскатываем до толщины 3 мм
и выкладываем на дно формы для выпечки высотой 2 см и в диаметре 26-28 см.
2. Заварной крем: половину сахара растираем с желтками,
добавляем крахмал, муку и перемешиваем. Оставшийся
сахар, молоко и ванилин доводим до кипения. Одну треть
вливаем в желтки, перемешиваем и выливаем обратно.
Продолжаем варить, помешивая, до загустения и снимаем
с огня.
3. Миндальный крем: сливочное масло взбиваем с сахарной
пудрой добела, добавляем яйцо, ванилин, молотый
миндаль, кукурузную муку, коньяк, 80 г заварного крема
и перемешиваем. Перекладываем на тесто.
4. Сверху на крем выкладываем дольки консервированных
груш.
5. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут.
Для того чтобы убедиться насколько все просто смотрите видео
Видео :
Грушевый торт Бурдалу от Селезневы Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru