Кей Джеймисон «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством».

Oct 25, 2017 00:22

Новинка в переводах этого года. Книга оставила у меня смешанные ощущения.
           Из положительного - автор-женщина (как и переводчица - Мария Фаворская),  психиаторша,  профессорша университета Джона Хопкинса в США (у данного универа очень классные МУКи на курсере, кстати), авторша ряда книг и статей о биполярном расстройстве. В своей книге раскрывает свою жизнь, которую с юности «пронизывает» биполярное аффективное расстройство (раньше называвшееся маниакально-депрессивный психоз). Это речь от первого лица - о том, как проходили эти приступы и как влияли лекарства, и как она боролась, не желая их принимать долгое время. Как в её работе проявлялись приступы мании и приступы депрессии. Как реагировали, узнавая о её заболевание окружающие, в т.ч. её друзья и близкие. Как она стала заниматься этой темой с исследовательски-научных позиций. Читается легко, проглотила за несколько дней.
           Что не понравилось в самой книге - хоть она и проходит тест Бехдель, но диалогов между женщинами ооочень мало. В основном авторша беседует с разнообразными мужчинами и описываются её отношения - дружеские и любовные - с ними. Совсем кратко рассказано об отношениях с одной из сестёр, с матерью и об одной из племянниц. О наличии подруги выясняется только в «благодарностях», в самом тексте ей места не нашлось.
           Из того, что мне не понравилось - не в самой книге, а, скажем так, если взять сюжет не как автобиографию, а как именно рассказ о весьма непростом явлении в жизни главной героини. Сочувствия она, если честно, не особо вызывает - просто потому, что, её единственная проблема - БАР. А так - хорошее ровное детство в небедной семье, друзья, переезды в новые места. Отсутствие травли в семье или в одной из школ, не приходилось бороться за физическое или психическое выживание. Дальше - поддержка семьи и друзей на протяжении всей жизни, «в здравии и болезни». Справилась бы она с БАР без такого количества разнообразных опор? Не так уж много описывается именно её, одиночных действий по борьбе с болезнью, по встраиванию её в свою жизнь. Очень многие женщины остаются со своими травмами и болезными наедине, даже при наличии в их жизнях семей и приятелей, им описанный опыт будет практически бесполезен, потому что нет упоминаний, как опоры выстраивать при отсутствии внешнего семейно-дружеского «каркаса».


психиатрия, ревью, книги, авторши

Previous post Next post
Up