Мои горы|Памир 2008 "Лето на пятерочку-2"

Jun 08, 2010 11:32


ПИК ЛЕНИНА.
Считается самым "простым" семитысячником (кем считается - вопрос) - вроде как лазить там не надо, все идется пешком. Зато имеет очень разорванный ледник, на котором чрезвычайно аккуратно надо ходить, все закрыто и небезопасно. Подтверждением тому служат падения в трещины иранских альпинистов, которые проделывали это неоднократно, в результате чего рассказы про эти падения стали одной из излюбленных баек местных гидов и портеров.


первая часть "Лета на пятерочку"

Потусив пару дней в Бишкеке, потратив день на перелет до Оша и еще день на дорогу до Заалайской долины, 27 июля мы прибыли на Луковую поляну в баз.лаг пика Ленина.
 1.

На следующий день у нас выход в 1 лагерь (4400) и перед выходом выясняется, что при упаковке баулов, кто-то положил мои ботинки не в тот баул, и теперь я не знаю, что и делать…Но все разрулилось, кто-то с кем то поменялся, кто-то привез с собой две пары и мне выдали Trezeta TFK 8000. Значит, я все-таки иду, ботинки тоже обещали привезти в ближайшее время.

Пошли…
2.


первое препятствие на пути из базлага, до лагеря №1 (4400м) перевал Путешественников, большинство в первый день доходят только до него и погуляв немного, возвращаются обратно на Луковую поляну.
3.


спустившись с перевала (при этом надо еще раз подняться и спуститься) надо перейти через вот этот ручеек, т.к. о его существовании мы не знали, поэтому немного впухли, вообщем всегда найдется местный джигит, который на лошадке тебя перевезет за 2 евро, так мы и сделали, но впредь пытались проскакивать это место пораньше, пока солнце не так активно.
4.


Лагерь 4400м. Леха Исаев. Уже здесь мы понесли первые потери. Саню Ищенко ночью накрыло медным тазом и он все куда-то бегал, недавая спать...С ним осталась Таня Щеглеватых.

РАЗМЕРЫ ГОРЫ. Мы посчитали, что все наши "походы" между Базовым лагерем (на 3,650) и Лагерем №3 (на 6,100) и далее до Вершины (7,134 м) и обратно "обошлись" нам приблизительно в 100 километров с учетом разницы высоты от Базлага до Вершины. И это мы ходили по "урезанному" варианту так как частичную акклиматизацию получили в Ала-Арче. А при акклиматизации по "полному" варианту надо походить еще, как минимум, 20-30 километров. Это серьезная нагрузка, даже если ты в хорошей спортивной форме. Расчетное время перехода между различными лагерями пять-шесть часов для подготовленных участников, с набором высоты 800-1,000 метров. Пришел, надо еще вырубить площадку под палатку, отдохнуть, подготовиться к завтрашнему выходу (натопить воды, сготовить корму, собрать продукты и т.д).
В этом случае альпинист имеет "полное право" претендовать на успешное восхождение. Мы наблюдали большое количество восходителей как российских, так и иностранных, которые не в состоянии были выполнять такой график.  Некоторые проходят переход, на который по стандарту отводится пять часов за одинадцать! Поэтому, когда мы спрашивали внизу рекомендации у гидов, они, еще не зная нас, с улыбкой говорили - "…от пяти до пятнадцати часов…".
5.


п.Ленина на закате из лагеря 4400
6.


лагерь 4400
7.


Ледник между лагерем 4400 и 5300. Наверно, самое неприятное место, раньше тут и перила висели, но в тот год нашли проход, большинство идет даже не связанными, мы, кстати, в этот раз тоже...
8.


Жуткий лагерь на 5300, где в 1990 году погибло 43 человека, тут при нас погибло 2 иранца, постоянно сверху прилетают камни и взрываются оставленные в палатке газовые балоны (мы из в снег закапывали). Места мало, стояло больше сотни палаток, мы с Лехой Исаевым спали сидя, оба мучались горняшкой.
9.


лагерь 5300 на фоне сев.стены п.Ленина. У Лехи еще спальник какой-то несерьезный был, он еще и мерз всю ночь и утром никуда не пошел, а я себя все-таки заставил и вроде разошелся, отпустило...

...Выйдя на полтора часа позже группы сибирских туристов-горников наша команда сделала переход Лагерь 1 - Лагерь 2 на четыре часа быстрее - во втором лагере мы увидели их уже только в сумерках на "Сковородке". Так вот, на наши крики "лавина" (картина разворачивалась на наших глазах) - они не смогли пробежать более нескольких шагов. Даже при смертельной опасности люди уже ни физически ни психологически были не в состоянии бороться за свою жизнь. И нам показалось, что таких неподготовленных команд на Ленина сегодня много. Даже очень много. Очень слабо выглядели иранские восходители, а их было около 90 (!!!) человек. Группа была очень хорошо профинансирована. Местные говорили, что иранская команда готовится к Эвересту и им нужно пройти два семитысячника. Но подготовка и принципы работы на горе у них, по нашим понятиям, были просто ужасные. Потеряв двоих альпинистов (просто умерших прямо в Лагере 2!), они практически прекратили работу на горе.
10.


вид с Раздельной в сторону Таджикистана.

Другим вторичным признаком реальности амбиций служит вес, который команде поднимают портеры. Мы заносили все сами, причем вес, которым можно нормально обойтись достаточно невелик - в рюкзаках было не более 15-17 кг. Портеры на Ленина каждый день делали ходки и на 5,300 и на 6,100, причем одним из любимых грузов иностранцев была Кока-кола и даже пиво (!). Причем цена увеличивалась от лагеря к лагерю в арифметической прогрессии, начиная с 2 евро/кг
11.


погрузка одной немецкой команды, ок 830 кг, им сделали скидку, посчитали 800 - 1600 евро из базлага до 4400. Туда и ослики и лошадки заходят, дальше тока ноги носильшиков.

Справедливости ради надо сказать, что на горе было много, много людей с лыжами. Носят, ездят. Правда с вершины практически никто не едет, так как это большая проблема и сил и безопасности, а вот с Раздельной (6,100) - ЛЕГКО! У нас тоже Леха Исаев затащил на Раздельную сноуборд, но дальше дело не пошло…и даже с Раздельной не поехал...Че то не пошло...

ЛАГЕРЯ и "ЛАГЕРЯ". На Ленина работает много фирм по приему альпинистов. Не знаю, чем они отличаются, где лучше кормят-поят.
Мы пользовались услугами "Горы Азии". Они предоставляют услуги Базового лагеря и Лагеря 1 на 4400.
Удобно. Пришел, получил место в палатке, завтрак-обед-ужин, можно всегда чайку попить или перекусить чего-нибудь.
В Базовом лагере ХОРОШО. Относительно низко - 3,600. Зеленая трава, работает мобильный телефон, туда летает даже самолет, который базировался за бугром от нашего лагеря. Есть что-то типа баров - пиво и т.д. В комплект приятностей входит возможность помыться в душе или сходить искупаться в озере (температура 17-18 градусов - МЕРИЛИ!), правда меня в одном из них чуть не съели пиявки…
12.


спустились на пару дней отдыха, помыться, поесть. Ботинки мои приехали.
13.


коровы используются как теплостанция, кизяками отапливают юрты, пахнет в базлаге поэтому ммм...

После акклиматизационного похода на Раздельную, команда разбилась на 2 части. Краснолуцкий, Солдатов, Лягин, Андреев и я в первой группе. Исаев, Ищенко, Щеглеватых - во второй, отстающей на день. Костя Глобенко на связи и шухере в лагере 4400.
14.


5 августа. Лагерь 5300. Мой день рождения. Всю ночь валил снег, два раза откапывал палатку. Наверх кроме нас никто не идет.
15.


Обычно я приходил предпоследим, а последним был Рома Андреев. Но в этот день он сделал самую большую ошибку, стоящую ему горы, он побежал и пришел на Раздельную почти на час раньше меня. И завалился спать, а мы играли в штуку, гоняли чаи, фотографировали, в общем Рому накрыло...
16.


Когда нет мест на 5300,можно поставить лагерь выше еще метров 300 набора высоты, там и камни не летают и ваще спокойно, так что если есть силы, то лучше там, да и до Раздельной ближе или как вариант ставить последний лагерь не на Раздельной, а на 6300 уже на Ленина,  часа 2,5-3 выигрываешь...
17.


именинничек...
18.


почти с в.Раздельной. Вид на Заалайскую долину. Панорама 5 вертикальных кадров.
19. 


20.


лагерь на Раздельной.

После того как Рома не пошел, я стал самым слабым звеном в команде, мне выдали отдельную рацию, назначили связь каждый час и контрольное время поворачивать назад где бы я ни был в 15:00.
Вышли мы с рассветом в 6:00, при жутком холоде и ветре. Как токавылезли на плато, появилось солнце и стало тепло, пуховка тут же была отправлена под камень, мембрана в рюкзак и до вершины я шел в двух тонких термухах и виндстопере. До плато я еще держался за всеми, но после начал отставать, хотя Серега Лягин был постоянно в зоне видимости и от 15 до 30 мин. хода.
21.


с плато вид в Таджикистан, справа выше линии горизонта пики Коммунизма и Корженевской.

Окончательно я отстал после плато парашутистов, когда начинается тягун на вершину и кажется вот-вот она...а ее все нет и нет.
На вершине я был ровно в 15:00, со мной поднялся какой-то чех, мы с ним без слов обнялись и расплакались.
22.


моя на вершине Ленина 7134 м.

В лагерь на Раздельную я пришел в 9 вечера. На следующий день поднялись Саня Ищенко и Леха Исаев, Рома попытался с ними, но не дошел и до седловины, мы с ним спускались. Танюшко всю ночь блевало и тоже не пошла.
В тот же день вечером я, Рома, Солдатов и Лягин были уже на Луковой.
23.


эти достопочтенные господа напоили меня водкой, я еще до лагеря не дошел, поздравили первыми...я обещал им фотографию прислать, но потерял адрес, так что это в какой-то мере должок отдаю.
24.


А потом все улетели, а я еще почти неделю тусил в Оше, пытаясь не умереть с голоду и выбраться на Родину.

THE END

Памир, путешествия, альпинизм, горы

Previous post Next post
Up