Мы провели в Афинах в общей сложности четыре дня и, разумеется, не могли ( да и не ставили пред собой такой цели) основательно и подробно ознакомиться с жизнью этого огромного (даже по европейским меркам), но довольно малоэтажного мегаполиса, растянувшегося на десятки километров, включающего в себя спальные и курортные пригороды, а также город-порт Пирей. Отдав щедрую дань, по меткому выражению львенка, главному афинскому "масту" ( от английского слова must), посещение которого обязательно даже для таких туристических, антимузейных разгильдяев, как мы ( речь, как вы догадались, идет об Акрополе), наша скромная тургруппа, состоявшая из двух человек, бесцельно слонялась по городу с камерами наперевес ( львенок одолжил вторую мыльницу у Рахели), активнейшим образом каталась на метро, удобном и современном, но некондиционированном - у греков, как и у прочих европейцев, какая-то болезненная ментальная проблема с кондиционированием воздуха в общественных местах - и это в разгар летнего пекла! Мы совершали набеги на афинские спальные районы и пригороды - те, куда можно было добраться с помощью подземки ( правда, в греческой столице подземка большей частью является "надземкой"), фланировали по расположенным вдали от шумного центра улочкам, ели вкуснющую местную выпечку и свежайшие питы, нашпигованные сувлаки ( мясо на огне, картофель и овощи), пощелкивали затворами камер, рассматривали местных красавцев (о, это отдельная тема и отдельная фотосессия!). Все это было возможно благодаря сравнительной дешевизне и очень приличному качеству городского транспорта ( однодневный проездной на все его виды стоит три евро).
И, конечно, Пирей. Мы были очарованы-околдованы этим огромным портовым организмом. Колоссальный морской вокзал, центральная кораблестанция Греции и, как оказалось, довольно красивый город. Мы старались поменьше находиться в туристическом квартале Афин, змеящемся вдоль Акрополя ( Плака, Монастираки) - совершили несколько коротких прогулок в обезумевшей от жары и историко-археологических впечатлений толпе японо-американо-франко-скандинавских туристов, на которых постоянно охотились липкие рестораторы-зазывалы и всяческие коробейники. Выяснилось, что за пределами туристического центра, в симпатичных, весьма уютных и ухоженных, кварталах живут спокойные и приветливые греки, которые просто работают и кайфуют, ни за кем не охотясь. Приятное впечатление оставил сверхсовременный Олимпийский комплекс, построенный в 2004-м году.
Резюме: Афины - славный средиземноморский город, не похожий ни на один другой. В слове "средиземноморский", пожалуй, заключено всё. Здесь много едят на открытом воздухе, здесь отдыхают во время летней полуденной сиесты, здесь сплелись Западная и балканская Европа с малоазийским Востоком. Афиняне ( если речь не о многочисленных азиатских и африканских иммигрантах) внешне удивительно ( впрочем, это не так уж и удивительно) напоминают израильтян восточно-сефардского типа. Даже афинские бетонные коробки с длинными балконами, укрытыми разноцветными тентами, не лишены очарования. Если кто-то ищет в греческой столице вылизанную готику, он ошибся адресом - в Зальцбург, в Таллинн, в Прагу, господа. Причем тут Афины? Еще одна деталь, которая будет понятна тель-авивцам. Вчера ( неужели это было еще вчера?!) мы случайно забрели в один, не самый респектабельный, афинский кварталец. Львенок огляделся по сторонам и убежденно заявил: "Тель-авивский пейзаж! Флорентин! Только отреставрированный и гораздо более чистый."
Афины
Пирей