Вот уже полтора года как я хожу в больницу-резиденцию к старичкам играть с ними в настолки и вот о чем задумалась. Практически все женщины имеют те или иные менталные расстройста, но они достаточно автономные в физическом плане. Мужчины же наоборот - почти все в здравом уме, но по пальцам можно пересчитать, кто может передвигаться самостоятельно.
(
Read more... )
Comments 26
Очень пронзительно! А фортепиано и грецкие орехи тоже помогают?
Я живу в такой культуре, где стариков сдают в дома престарелых по определению(. Так что нужно стараться как можно дольше оставаться автономным, outlive.
Reply
Грецкий орех? Конечно! Это же концентрат жизни :)) к тому же очень практично и ноль затрат на обработку/готовку/хранение :) Для меня грецкий орех был всегда на пищевом пьедестале (вместе со свеклой, черникой, чесноком и т.д.,), потом когда я пошла учиться на Coaching nutricional убедилась еще раз, что его необходимо есть ежедневно, хотя ко вкусу его абсолютно равнодушна.
Муз.инструменты, ин.языки, сложные танцы, головоломки, любая новая деятельность - что угодно, главное новизна нужна.
Reply
Reply
Все-таки одна из главных задач человека - найти настоящего человека для своего пути...
Reply
ну вот я понятно (он на инв.кресле, не может сам за собой ухаживать, а жены/детей/внуков нет и не было, только брат и племянники), но вот почему здесь живут остальные? Мол, у всех есть куча детей/внуков, живущих В НАШЕМ ЖЕ ГОРОДЕ, почему они избавляются от своих матерей и отцов? Почему не берут их к себе домой?
---
потому что ментальные проблемы сто раз хуже физических и нужной квалификации для ухода за такими пациентами нет у подавляющего большинства. плюс вопрос времени, не у всех есть время 24/7 ухаживать, человек же ведь и свою жизнь как-то живет и дети у многих. я бы не хотел стать обузой для детей.
Reply
Ведь есть опция сиделки, мне кажется, все-таки это "человечнее".
Reply
опция есть, да, но сиделок мало (мы еле еле нашли просто помошницу на пару часов), денег нужно на них много, при ментальных проблемах они сами могут отказаться. всё это очень не просто.
Reply
а ночью? у тех у кого деменция и циркадные ритмы слетают, могут открыть дверь и уйти, а когда ведешь обратно, не узнают и кричат, зовут полицию... в общем дома за такими случаями ухаживать очень тяжело
Reply
Reply
Тут надо наверное иметь в виду еще отношения в семье. Если достаточно близкие, то потом могут быть всю жизнь угрызения совести на тему "если бы мама/папа остались дома..."
Reply
Дело не в отношениях или как раз в них. Если дети хорошо относятся к родителям, то очень тяжело переносят то, что их не узнают постоянно, еще тяжелее, когда родители могут спонтанно уйти и потеряться или забыть что-то выключить. Если родители с ментальными нарушениями, то как раз рекомендуют спец учреждения, так как от такой эмоциональной перегрузки не редко дети "уходят" раньше родителей.
Reply
Очень грустно, да. А это платная резиденция? Просто у меня массажист мой (ему самому 72 уже) сдал маму примерно в 90 лет в очень дорогую резиденцию, потому что ей нужно было 100 процедур, и он каждый вечер к ней приходил, но это ему удобнее, ей безопаснее. И прожила она до 102 лет кажется.
Reply
Они все по сути платные, как мне объяснили. Просто есть "бесплатные" места в некоторых хериатрико, на которые надо встать в очередь, но все равно там надо платить (не 3000 евро в месяц, но все же).
Reply
Leave a comment