Агрессивные выпады окружающих.

Sep 26, 2013 21:10

  Тема родилась  в результате рассуждений в предыдущих  постах о  том, что от окружающих можно очень неожиданно «отгрести» ( подвергнуться агрессии). Эти случаи «отгребания» люди расценивают, как собственную неполноценность в обществе и неспособность к общению.

Вообще практически все ежедневно подвергаются разной степени  и видам агрессии. Но есть отличительная особенность. Большинство людей далеко не все агрессивные выпады принимают на свой счет. Конечно, есть у каждого свои больные местечки, куда агрессор может клюнуть, но в целом люди очень часто считают себя либо не виноватыми в конфликте или же относятся к агрессии нейтрально. К примеру, человек встал не с той ноги и «нагавкал» на родных. Щас ему зальем внутрь кофе, и будет все ОК.

И знаете, люди эгоисты. Они вообще  процентов в 95  говорят и думают только о себе. Даже когда говорят, что думают о других, все равно про себя думают. Они в это время планируют свое поведение, формируют отношение, прогнозируют будущее.

У всех своя «карта мира» и свой опыт. Иногда поведение и реакция сорвавшегося в агрессию человека кажется совсем неадекватной и нелогичной. Но на самом деле у каждого есть своя логика, опирающаяся на внутренние убеждения, схемы и образцы поведения. Просто они отличаются от наших, вот мы их и не понимаем.

Поэтому если человек вспылил или  ведет себя агрессивно по отношению к вам, то скажем так… процентов на 95… это у него  в голове  что-то личное замкнуло.

Я не говорю, что агрессор безопасен. Бывает, и не так редко, даже и наоборот. И не надо в момент  крайней агрессии пытаться разгадать, любила его в детстве мама или нет.

Так почему у человека может в голове замкнуть:
  1. Вы ему видитесь, как источник опасности.  Т.е. агрессору будет казаться, что это вы на него нападаете, а он защищается. У всех трактовка степени опасности разная. И это не только страх физического насилия. Вы  в его глазах можете угрожать самооценке, социальному положению, отношениям и т.п.
  2. Вы  оказались на пути его интересов. Например,   заняли на работе ту позицию, на которую он рассчитывал.
  3. Вы имеете мнение, противоположенное его основным убеждениям, вере, политическим взглядам или укладу жизни.
  4. Вы принесли плохие вести.
  5. Он почувствовал вину или стыд, но спроецировал их на вас.
  6. Он почувствовал, что вы имеете бОльший статус или  ваша жизнедеятельность ( поведение, мысли, мнение, внешний вид, отношения и т.п.) принижают его личностные качества. Например, если кто-то из  коллег получает продвижение по службе,  другие  могут чувствовать себя неудачниками или тупыми, или все, что угодно  плохое про себя. Даже красивая модная одежда может вызвать негативные чувства у окружающих, часть из которых начнет себя вести агрессивно.
  7. Он что-то хочет от вас, но не хочет или не может говорить об этом напрямую.
  8. Он ощущает, что теряет контроль над ситуацией. К примеру, вы вольно или невольно разрушаете его планы.
  9. Вы не оправдываете его идеалистических ожиданий. Он вас представлял Д’Артаньяном, а вы оказались презренным гвардейцем кардинала.
  10. У него есть предрассудки в отношении каких-то ваших качеств, и он демонстрирует свою позицию, которая отлична от вашей. Либо просто боится (пункт 1)
  11. О чувствует себя плохо, болен, устал, имеет психическое заболевание.

Таким образом, как правило, гнев не про вас совсем. И это всегда нужно учитывать. Конечно, если вас  понесло в конфликт, то стоит задуматься: « А чего это я? Почему это меня так волнует?» Как правило, вы у себя тоже найдете в голове массу  интересных убеждений, которые портят вам жизнь.
Вот это самое дистанцирование, «это какая-то его внутренняя проблема, а не моя», первый шаг к спокойному  отношению к происходящему.
Доказывать свою точку зрения и пытаться разубедить в яркий период гнева  человека малоэффективно. Он в этот момент катится по какой-то наезженной внутренней психологической  колее. Пока он не выполнит программу минимум по выплеску  эмоций, он не остановится.  Ему в этот момент совершенно фиолетово, что вы на самом  деле имели в виду, какие у вас были намерения, а порой их даже  его не сильно волнует, кто вы есть такой.

Остановится  агрессор  только тогда, когда опять же внутри себя не решит, что он вас победил. Или же испугается. Да, потом  большинство вспыливших испытывает чувство вины, но когда у человека агрессивная вспышка и его понесло, он мало отдает себя отчет о том, что происходит реально, а где его интерпретации ситуации  через призму детского опыта.

Естественно есть люди с высокой степенью рефлексии, которые на первых минутах возгорания могут заметить себя в  нехорошем эмоциональном состоянии. Они же довольно легко могут остановиться, чтобы выслушать ваши доводы.

Не поддерживайте паттерн  развития агрессии. Не создавайте сцену для проигрывания его сценария, не спорьте, не объясняйте,  не пытайтесь урезонить.   Иногда, даже полезно дать ему возможность почувствовать, что он победил, для него это ощущение безопасности. В этом случае  человек быстрее вернется во вменяемое состояние.

И потом, когда человек уже успокоился, можно с ним поговорить, высказать свои чувства в отношении конфликта и дать понять, что вы не приемлите по отношению к себе. И хотя вы его понимаете, и где-то даже разделяете его чувства, но это не значит, что вы готовы впредь терпеть гневные выходки.

С незнакомыми людьми вообще нет смысла что-то обсуждать.  В том числе и заводить с ними виртуальный разговор в своей голове. Скажите себе, что обидчика в полости черепа нет, и вы занимаетесь просто пережевыванием эмоций и наращиваете свою самооценку. При этом самооценка в результате внутреннего диалога с  неким лицом не поднимается на самом деле. Вы тоже просто на определенном этапе успокаиваетесь из-за того, что победили обидчика в своем воображении. Просто подумайте на счет того, почему вас задело.

PS: Для допольнительного осмысления
Конфликты
Установление источника конфликта
Несколько слов по поводу ведения конфликтов

конфликты

Previous post Next post
Up