Sep 20, 2008 08:44
Эххххххххххх…. Мало в нашей специальности пазитиффа - чудесных исцелений. Когда, так сказать занесли в отделении на носилках, а вышел человек из отделения сам с широкой улыбкой. Но все же они встречаются.
Вот история. Привозят нам как-то в стационар женщину лет эдак 40 с хорошим гаком. Лежит, сюсюкает и пускает пузыри. Санитаров приемного покоя называет «дядя», медсестер «тетя». Родственники в рыданиях и причитаниях. Рассказывают историю. Около месяца назад дочь женщины сообщила ей что выходит замуж за своего давнишнего друга, проживающего ныне в городе Москве. Друг был достаточно успешным там человеком, хорошая зарплата, квартира в престижном районе и т.п. 2 недели женщина всем рассказывала, что они с дочерью уезжают в Москву на ПМЖ, но потом дочь прояснила ситуацию, что замуж она выходит одна. Мама же будучи все еще замужем за папой, находящемся в добром здравии, остается дома. Услышав такую новость, мать испустила истошный крик и плавно опустилась на диван с которого уже после этого не вставала. Родных не узнавала, говорила детским голосом и шепелявила, не могла пользоваться столовыми приборами, ходила под себя. Еще с неделю родные бегали по местным светилам медицины, искали инсульт, но все им говорили, что «тут что-то психическое » или «слабоумие какое». Но вот, в конце концов, родственники привезли ее в психиатрическую больницу, а еще через неделю забрали радостную и нарядную на собственных ногах домой.
Это, так называемая, «истерическая псевдодеменция». Псевдо- значит не настоящая. Это состояние которое относят к группе истерических психозов. Собственно никакого снижения интеллекта там нет, есть только бессознательная попытка решить свою проблему, и состояние легко проходит после работы с пациентом в этом направлении.
Кроме истерии псевдодеменцию может вызывать депрессия у пожилых людей. Там кажущееся снижение интеллекта возникает из за развития симптоматики связанной с депрессивным синдромом. Это сниженное настроение и нежелание общаться, заниматься чем-либо, замедленные движения и связанная с этим неуклюжесть больных, замедленное мышление. Это состояние так же проходит при применении антидепрессантов.
Но вот есть состояние, которое совсем не деменция, но людьми далекими от психиатрии принимается за таковую. Это острый приступ шизофрении. Есть группа шизофренических психозов, которые протекают в виде приступов. Самый пик заболевания характеризуется расстройством сознания, носящим название «онейроид». Это состояние характеризующиеся массивными галлюцинациями, расстройством ориентировки ( больные дезориентированы в месте, времени и собственной личности). Человек полностью находится в другом, психотическом мире и полностью отрешен от происходящего в реальной жизни. Больной может быть полностью неконтакте и не есть, не пить, ходить под себя, либо быть все-таки частично контактным. При этом вести себя соответственно своим галлюцинаторным переживаниям. Так одна больная, к примеру, во время приступа бродила по отделению и кричала, чтобы все немедленно надели скафандры, другая, видела себя кошкой и вела себя соответственно. Несмотря на такую ужасную картину, выход из психоза очень неплохой. Такой приступ за всю жизнь может быть только один, и после него человек возвращается к обычной жизни, при этом забыв обо всем, что было во время психоза.
Так что не такая безнадега у нас. Жаль что встречаются такие состояния не часто, но ведь встречаются.
психиатрическая быль