(no subject)

Aug 30, 2008 16:04


Тут появились интересующиеся по поводу электросудорожной терапии ( электрошока). Вообще я кусками не люблю о чем то говорить, поэтому кому интересно и не противно читайте.
   Это самая первая страшилка из психиатрических страшилок. Конечно по большому счету, за это нужно сказать спасибо режиссерам, снимавшим художественные фильмы о психиатрических больницах. Там, громадные угловатые с волосатыми руками санитары тащат упирающегося больного с выпученными от ужаса глазами по бесконечному коридору в какую-то подземную комнату без окон и дверей, укладывают на обшарпанную каталку и надевают на него страшные провода. Приблизительно такую же картину можно увидеть в фильмах про казнь на электрическом стуле. Разница только в том, что там человек сидит, а не лежит.
 Но лечение электричеством имеет свою историю. Первые до этого додумались римляне, которые накладывали на голову больным с головными болями электрического угря. Говорят, что после этого или все проходило, или больной уже больше не признавался, что у него болит голова.
 Для лечения психических расстройств впервые электричество было применено в 1938 г итальянским врачом Уго Черлетти. Хочу напомнить, что первый нейролептик, аминазин, появится только в 1961 году, так что в те года была очень насущной проблема, что же делать с больными, которые часто вели себя крайне беспокойно, либо наоборот находились в состоянии обездвиженности. Доктор Черлетти обратил внимание, что мясники забивая свиней иногда прислоняют к голове скота клещи подсоединенные к току в 125В, и животные ведут себя на бойне спокойно. Уж не знаю, какие там «высоконравственные»  ассоциации в голове у доктора возникли, но он решил применить данную методику на больных.
 Был у него пациент, полицейский, который уже несколько месяцев лежал без движения и какой-то реакции на мир на койке в следствии шизофрении. Его то и решил полечить добрый доктор, пропустив через голову стража порядка 80 В. Полицейский подпрыгнул, но снова улегся на свое место в том же виде, что и до экзекуции. Доктор был разочарован и стал у постели больного обсуждать с коллегой вопрос, а не повысить ли вольтаж для лечения. Тут молчавший несколько месяцев больной вмешался в беседу эскулапов и заявил, что одного удара было в полнее достаточно, потому, что следующий разряд может его убить. Это был прорыв в психиатрии. Так родилась электросудорожная терапия.
 Как это работает, на самом деле никто не знает. Но существуют 3 теории:
  1. Повреждение мозга. Сторонником этой теории был «дедушка американского ЭСТ» доктор Макс Финк. Он считал, что в мозге разрушаются проблемные области и человек вместо шизофреника или депрессивного больного становится больным слабоумным. Но не смотря на то, что после процедуры все-таки отмечаются определенные изменения в памяти и интеллекте ( на сколько именно это выражено, зависит от индивидуальной реакции больного), до слабоумия доходит крайне редко, а вот психическая болезнь отступает. Поэтому родились еще 2 теории:
  2. Противосудорожная. Когда на фоне применения ЭСТ возникают судорожные припадки, на это мозг отвечает усилением обмена веществ, кровотока и т.п. «Спасая» мозг от повреждения, организм «гасит» все патологические очаги сам и наступает выздоровление.
  3. Медиаторная. Медиатор- это вещество в головном мозге, при помощи которого нервные клетки общаются друг с другом. Медиаторы вырабатываются и выделяются в мозге по определенной программе Все психические болезни связаны с тем, что эта программа дает сбой.- каких-то медиаторов становится больше, других меньше. Разряд электричества, как своего рода перезагрузка, для мозга, после которой все возвращается на круги свои.

 Было время, когда электрошок был единственным выбором больного. Но в свое время с ним переборщили. Американцы, поборники экономии в здравоохранении, сразу смекнули, что счет за использованное электричество не так накладен для государства, как многолетнее лечение лекарствами. Кроме того, этим методом там  охотно лечили психопатов, потому, что содержать таких в лечебнице дешевле, если они не стремятся к побегу и не устраивают беспорядков, а пускают слюни в инвалидном кресле. После этого «электросудорожного периода» американской психиатрии многие штаты запретили использование этого метода.
 В России метод использовался всегда, но без фанатизма. ЭСТ   очень хорош в некоторых случаях. Это устойчивые к лечению антидепрессантами депрессии, устойчивые к нейролептикам психозы и гипертоксическая шизофрения ( эта форма шизофрении от которой реально можно умереть. Мозг до такой степени работает неправильно, что заставляет работать неправильно весь организм. Громадные сбои обмена веществ могут убить больного). Прежде чем применять данный метод существует ряд процедур. Самая первая спросить больного, хочет ли он такого лечения и обсудить с ним все детали и возможности. Если больной не в состоянии решить за себя сам ( находится без сознания), эти вопросы решают с родными, а при необходимости обращаются в суд, где излагают соображения по лечению. Решение о назначении ЭСТ принимает не один доктор, а комиссия из 3-х врачей. Если больной говорит такому лечению «нет», то вопрос сразу закрывают, и никаких придумок по поводу того, что он «сам не знает своей пользы, так как сумасшедший» комиссия не изобретает.
  Выглядит процедура, конечно не очень эстетично, но по крайней мере не хуже чем операция на открытом мозге. Сам больной на момент процедуры ничего не чувствует, так как электрический разряд отключает сознание. Я сама ни разу этот метод не применяла, так как в нашей больнице нет реанимационного отделения, а это обязательное условие.
Previous post Next post
Up