"Козлы отпущения" в эпидемиологии.

Sep 09, 2009 09:47

Люди, попадая в разные неприятные и катастрофические ситуации, часто ищут виноватых - "козлов отпущения". Это имеет большое психологическое значение, т.к. возникает перенос и выброс агрессии на посторонний объект. Для страдающей личности это понятно, хорошо, а вот для "козла" весьма и весьма неприятно, и даже больше чем просто "неприятно". Прмеров такого повдения тысячи, когда конкретная личность или группа людей становилась "виновницей" всех бед и подвергалась гонениям. Вот интересный аспект данного общественного поведения в отношении эпидемий, приведенный в New York Times. http://www.nytimes.com/2009/09/01/health/01plague.html?_r=2&ref=science&pagewanted=all
В средневековой Европе главным источником всех бед, в том числе и чумы, были евреи. Считалось, что именно они ее переносят и "отравляют стены". Во время эпидемии 1348-1351 года более 200 еврейских общин были изгнаны со своих мест проживания.В 1349 году в Германии возникли серьезные волнения, связанные с началом вспышки чумы, во время которых, по разным источникам были убиты от 100 до 1000 евреев. Основной аргумент против этого народа состоял в том, что они реже заболевали чумой, а соответсвенно имели какую-то "особенную защиту" или "дружили" с этой болезнью. Так вот схема в голове средневекового человека была простой - если выгнать всех друзей чумы, то и болезнь уйдет тоже. Конечно, понятие о чуме, как заболевании инфекционного происхождения в то время не существовало. Более того, ее не связывали и с крысами. Если бы эта связь была известна, то чудесная защита евреев от заболевания оказалась бы очевидной. Они не хранили в доме зерна, а следовательно меньше имели контакта с крысами.
Евреи не единственный народ, который культурально защищал себя от болезней. Чума так же не была распространена среди Маньчжурских племен, так как основных переносчиков болезни того региона, сусликов, они считали носителями душ предков и не убивали. Тамилы значительно реже, по сравнению со своими соседями, болели малярией и лихорадкой Денге, так как традиционно не держали дома и рядом с домами стоячей воды, места размножения переносчиков этих заболевани- комаров. Правда тамилам и маньчжурам с соедями повезло больше. Никто их не гонял с насиженых мест по причине отсутсвия у них заболевания.
Историк Вильям МакНил приводит историю распространения чумы, из которой видно, что евреи, вообще, к ней не относились никаким боком. Впервые заболевание было завезено в Средиземноморье и область Индии египетскими и индийскими моряками и путешественниками, которые посещали район Африканских озер, 200-х годах н.э. Полагают, что возбудитель чумы, Йерсиния пестис, от туда родом. Далее, в 1252 годе, внук Чингиз-хана послал свои войска для завоеваний в район нынешней Бирмы, где войны контактировали с инфицированным грызунами. Вернувшись обратно, караваны монголов привезли с зерном этих грызунов в Евразийский степи. Тут произошло заражение местнообитающих сусликов. Зверьки быстро распространили инфекцию вплоть до Черного моря и его крупных портов. Именно оттуда чума с товарами и попала в Европу, вызвав эпидемию в 1348 году.
Если вы полагаете, что такие обвинения в распространении инфекций дело далекого прошлого, то вы ошибаетесь. Можно взять даже совсем недавнее эпидемическое событие - "свиной" грипп. Известно, что апреле 2009 года, когда в СМИ стали появляться статиьи и информация о вспышке заболевания в Мексике, мексиканцы во многих странах, даже давно не контактирующие с родиной, подвергались нападкам соседей. В мае 2009 года мексиканский футболист был назван своим чилийским оппонентом "прокаженным", по причине того, что на родине у мексиканца вспышка опасной инфекции. В Аргенитине местные жители забросали чилийский автобус камнями, т.к. считали, что пассажиры внутри привезли им свиной грипп. А в это время Европейские власти рекомендовали своим гражданам отложить поездку в Аргентину, в связи с риском заражения H1N1.
В настоящее время в связи с этими обстоятельствами ВОЗ рекомендует избегать в названиях болезни этнических названий или названий животных. В самом начале вспышки 2009 года заболевание носило название, особенно в СМИ "мексиканский грипп" , " грипп Веракрус", "грипп Ла глория". Затем название трансформировалось в "свиной грипп" Далее "свиной грипп" превратился в "H1N1", а потом "A(H1N1)S-OIV ( swine-origin influenza virus)", и затем, наконец в "пандемия H1N1 2009".
Не только люди бывают обвинены в эпидемиях, но и животные. Не смотря на то, что массовый забой птицы в Азии остановил эпидемию H5N1, часто фауна подвергается необоснованным нападкам. Так в 2009 году в Египте власти забили тысячи свиней, принадлежащих коптской общине, не смотря на международные предупреждения о том, что такие действия расцениваются, как расистские по отношению к коптскому меньшинству и не имеют практического смысла. Заболевание уже может передаваться от человека к человеку и забой скотины не будет играть никакого значения в распространении инфекции. Во время эпидемии "птичьего гриппа" в Тайланде массово отстреливали аистов, живущих на деревьях в крупных городах "на всякий случай". Такие действия вероятно снимали напряжение в общесте, когда люди испытывалистрах перед неизвестной и смертельноопастной инфекцией и имели больше ритуальный, чем практический характер.

транскультуральная психиатрия, медицинское

Previous post Next post
Up