Исторический ликбез. После Октября

Aug 05, 2020 12:41





Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание

Прежде я категорически отказывался писать разъяснительные тексты по истории на те темы, который всякий образованный человек итак знать должен. Но время идёт, я больше не занимаюсь историей всерьез  и могу потратить время на то, чтобы те немногие из моих читателей, что пребывают ещё в темноте и невежестве, увидели свет знаний.

Даже те, кто учился ещё в советской школе знают события первых советских лет лишь в общих чертах. Потом, с 90-х,  тридцать лет антисоветской пропаганды и мизерное количество исследований, которые не ставят целью очернение СССР. Про молодое поколение с их ЕГЭ и ютубом и говорить нечего.

Поэтому начну с основного…


Большевики не свергали царя

Казалось бы, простейшая вещь. Но зайдите в дзен, ВК и ФБ и ахнете: подавляющее количество людей, дискутирующих на тему истории, считают что монархию в России свергли большевики.

В действительности большевики даже рядом не стояли. Царя свергли в феврале 1917 года либералы в думе и правительстве совместно с высшим генералитетом страны с одобрения русской православной церкви. В советские годы это называлось февральской буржуазной революцией.

После свержения царя к власти пришло либеральное временное правительство. Не большевики. Большевики отняли власть у либералов из временного правительства в октябре 1917 года.

Большевики не вводили продразверстку

На всех форумах, во всех обсуждениях один и тот же подпорченный баян: «когда пришли большевики к власти они стали отнимать хлеб у крестьян». Это тоже абсолютно очевидная вещь, которую серьезные историки не отрицают вне зависимости от политической ориентации. Но народ сейчас знает историю не от историков, а от пропагандистов.

Продразверстку ввёл государь-император всероссийский во время первой мировой войны. Ничего в этом удивительного не было. Это мобилизационная мера применялась в разных странах при разных режимах многократно.

Суть заключается в следующем: перевод промышленности на военные рельсы всегда сопровождается сокращением производства товаров народного потребления. Обычно крестьянин продает хлеб и покупает утюги, швейные машины, сковороды, сапоги и прочие товары. А во время войны промышленность вместо утюгов и швейных машинок выпускает шрапнель и пулеметы.  Крестьянин отказывается везти хлеб в город и рабочие, трудящиеся на обороноспособность страны сидят голодом. Солдаты гибнут без снарядов, рабочие голодают без хлеба, а крестьяне ни солдат, ни рабочих кормить не хотят. Государство вводит продразверстку - насильственное изъятие «излишков» продовольствия. Большевистское или не большевистское - не важно. В России продразвёрстку ввел царь, большевики, оказавшись втянутыми в гражданскую войну, продолжили…

Большевики не отменяли частную собственность

Ещё один весьма популярный миф, который встречается абсолютно на всех площадках, где «широкая публика» обсуждает историю России XX века: «придя к власти большевики отняли все у работящих богатых и отдали бездельникам бедным, запретив частную собственность». Кстати, этот миф в некоторой степени поддерживала и советская пропаганда, хотя в исторических трудах было написано правильно, до обывателя доходила именно пропагандистская версия.

На самом деле большевики. Придя к власти национализировали только крупную промышленность и банковский сектор. Кроме того, изъяли земли у помещиков. Но про помещиков и кулаков я напишу в другой раз. Сейчас же просто довожу до сведения читателей, что капитализм в России после октября 1917 года продолжал существовать и в промышленности, и в сельском хозяйстве. В терминологии того времени это называлось НЭП (новая экономическая политика). И капитализм в больших объемах в СССР просуществовал до начала 30-х годов. А в небольших встречался ещё и в начале 40-х.

Большевики не лишали избирательных прав казаков

Расказачивание, как и раскулачивание поросло стольким количеством мифов, что для перечисления всех понадобится целая книга. Скажу только о двух моментах: антисоветская пропаганда всегда указывает будто мятежи белоказаков были реакцией на политику расказачивания. Такую версию дает и Википедия. Её читают сотни тысяч человек и никто не обращает внимания, что белоказачьи мятежи, в частности на Южном Урале начались осенью 1917 года, а резолюция Донбюро РКП(б) появилась 8 апреля 1919 года о т.н. «расказачивании» т.е. больше года спустя.

На самом деле называть настоящую причину восстания казачества нынешние антисоветчики стесняются, ибо она постыдная: казачество восстало не против «большевистских грабежей», а против уравнивания его в правах с иногородними.

Т.е. те, кто приехал позже должны были становится батраками у тех кто приехал раньше. Конечно большевики с этим мирится не хотели и приняли решение о ликвидации казачества как особой экономической группы. При этом казаки, добывающие себе пропитание своим трудом наделялись избирательными и  иными правами наряду с другими трудящегося населения. В конституции 1918 года было сказано, что правом избирать и быть избранными наделяются «крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли».

Если тема заинтересует читателей, продолжу…

история, ссср, революция, эпоха Сталина

Previous post Next post
Up