Две войны. Сдача в плен

Dec 02, 2010 21:41



Сегодня начну новую серию постов, посвященную истории двух войн: первой и второй мировой. Новые посты буду добавлять по мере возможности в зависимости от наличия времени для их написания. На мой взгляд очень интересно и познавательно сравнить две эти мировые войны. В первую мировую войну страну повел человек, объявленный нынешней властью святым. Во вторую мировую страну возглавил человек, объявленный нынешней властью преступником. Но как относились к своим властителям люди тех времен? Вот об этом я намерен рассуждать в цикле постов «Две войны».
Один из популярных нынешних мифов - это миф о том, что народ не хотел воевать за советскую власть и именно этим объясняется большое количество пленных советских солдат, оказавшихся в германском плену. Утверждается, что «За Родину, за Сталина» люди воевать не хотели до тех пор пока не увидели фашистских зверств и тогда принялись сражаться «не за Сталина, а за свой народ, за свою семью». Доказательство того, что народ «не хотел воевать за Сталина» одно - большое количество советских военнопленных, особенно на начальном этапе войны. А в подкрепление этого утверждения было полезно сравнить процент русских военнослужащих попавших в плен в первую мировую войну. Предположим, что «за Родину, за Сталина» в 1941 году народ воевать не хотел, но может быть, он хотел воевать «за царя и Отечество в 1914 году»?
Для того, чтобы сравнение было корректным, следует напомнить контекст. Царское правительство к войне начало готовиться задолго до официального германского объявления войны. Долго шли переговоры. Родственнички Ники и Вили обменивались телеграммами. Но на Балканах Австрия перешла к действиям. 17 июля царь Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации. Используя это решение главы государства как предлог, Германия 19 июля объявила России войну. 21 июля война была объявлена Франции, а также Бельгии, отвергшей ультиматум о пропуске германских войск через свою территорию. Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 22 июля объявила войну Германии. Так началась первая мировая война 1914-1918 гг. Теперь сравним с тем, что было в июне 1941 года: с Германией мир и договор о ненападении, германские власти клянутся в дружбе, советские войска не то что не мобилизованы, а находятся в стадии серьезной реорганизации. Поэтому и начало войн разное: в 1941 году наша армия отчаянно отбивается и отходит в глубь страны, в 1914 году она начинает вторжение на территорию Германии. В 1914 году Германия выставляет против русской армией очень ограниченные силы, а основная ударная мощь обрушивается на Францию. В 1941 году СССР воюет с Германией по сути дела один на один!
Будет время я обязательно разложу данные по годам. Сейчас за неимением времени только общие цифры, которые давно всем известны, но на которых редко акцентирую внимание.
В первой мировой войне святой Николай Романов угробил русских солдат значительно больше чем любая другая из воюющих стран. Общие безвозвратные военные потери России составили 2254,4 тысяч человек. В эту цифру включены пропавшие без вести, умершие от ран и болезней и т.п. А в плен попало 3343,9 тысяч человек. Есть и иные оценки, но все они дают четкую картину: число погибших в разы меньше, чем число пленных. И это при том, что война была маломаневренной, а на Западном фронте совершенно позиционной. Для сравнения: число французов, попавших в плен, оценивается как 504 тысяч человек, а немцев, воевавших на два фронта в плен попало до 1000 тысяч человек. И даже Австрия - самое слабое звено Тройственного союза потеряла пленными 1800 тысяч человек.
Только у России, которой правил святой человек число пленных в разы (!) превышало общие демографические потери. Почему никто из критиков советской истории не акцентирует внимания на этих цифрах? Я думаю, не акцентируют потому что очень невыгодное сравнение. Красная Армия за всю Великую Отечественную войну, во всех многочисленных "котлах",  потеряла пленными и пропавшими без вести 4455620 человек. А всего Вооруженные силы СССР потеряли 11285057 человек. То есть пленные в числе безвозвратных потерь составили чуть более трети.
На каждого убитого солдата «Святого Николая» приходилось, как минимум, полтора сдавшихся в плен. На каждого убитого бойца «преступного Сталина» приходится всего 0,4 пленных. Кого хотел, а кого не хотел защищать народ - судите сами.

Продолжение следует…

история, две войны, первая мировая война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up