Разгром танковой армады РККА. Полная версия

Oct 25, 2010 10:18



Я несколько раз обращался к теме разгрома мехкорпусов РККА летом 1941 года. Но тема у меня была разбросана по разным страничкам. Я решил собрать всю эту информацию воедино. Так получился этот материал «Разгром танковой армады РККА. Полная версия».

Почему Германия смогла «опередить?»

На эту тему выпущено огромное количество книг и сделаны сотни записей в блогах, но по сей день, вопрос о разгроме советских мехкорпусов в 1941 году - один из самых запутанных вопросов. Я в этой области не специалист, но мне, как гражданину, как историку, конечно, хотелось в нем разобраться. Как я разбирался я изложил в данном материале.
Вообще если хочешь разобраться в каком-то вопросе в котором малосведущ, то самый простой способ - это прочитать работу авторитетного специалиста в не менее авторитетном издании. Для меня многие годы таким изданием был «Военно-исторический журнал» издаваемый Министерством обороны России. Меня интересовали вопросы, которые, наверное, важны для всякого русского или бывшего советского человека. Вопросы простые: если РККА обладала таким огромным количеством танков, то почему они не были использованы? Или, если они были использованы, то почему это не дало результата?
Короче говоря, стал я читать журнал №5 за 2006 год. В статье генерала-майора запаса А.И. Миренкова «Военно-экономический фактор в битве под Москвой» сказано: «Да, это факт, что в результате допущенных промахов из имеющихся в войсках Красной армии на 22 июня 1941 года 22,6 тыс. танков к концу года осталось 2100…» То есть, по данным генерал-майора запаса РККА потеряла за несколько месяцев 20500 танков! Цифра показалась мне настолько огромной, что я заинтересовался: сколько же всего танков советская промышленность произвела до войны? В этом мне помогла книга Николая Симонова «Военно-промышленный комплекс СССР в 20-50 годы». В книге размещены таблицы производства танков по годам.

Цифры таковы:

1930 -170
1931 -740
1932 - 3038
1933 - 3509
1934 - 3565
1935 - 3055
1936 - 4804
1937 - 1559
1938 - 2271
1939 - 2985
1940 - 2790
1941 (два квартала) - 2413
Всего: 30899 танков!

Что получается? Из 30899 танков выпущенных советской промышленностью за 10 с половиной лет у СССР к 22 июня 1941 года выбыло 8299 танков. Куда они выбыли? Точной раскладки не имею. Возможно, часть выбыла по причине боев в советско-финляндской войны (Маннергейм писал, что только его армия уничтожила более 500 советских танков), несколько сот танков отправили в качестве помощи республиканским испанцам, а так же китайцам, какие-то танки были потеряны в конфликтах с японцами. Вероятно, часть танков вышла из строя по причине износа, аварий, брака, ведь РККА проводила ежегодно учения, а некоторые танки вообще служили в качестве учебных машин. Сколько танков были учебными - не знаю, цифры не нашел, но учитывая, то количество танкистов, которое требовалось для 22 -тысячной армады готовить ежегодно - их должно быть очень много.
Когда я все это посчитал у меня появилось желание сравнить эти данные с немецким производством танков. Специальной литературы по этому вопросу не нашел. Поэтому вынужден был воспользоваться Википедией. Там даны такие цифры:

До 1934 г. Танкового производства в Германии нет.
С 1934 по 1937 г. - 1876
1938 - 804
1939 - 743
1940 - 1559
1941 (весь год) - 3153
Всего - 8096 танков.

А теперь попытаемся проанализировать цифры вот в какой плоскости. Многие авторы, пишущие в жанре фолк-хистори постоянно говорят о том, что Сталин хотел напасть на Германию, но Гитлер его опередил. Пишут, что СССР вынашивал планы порабощения Европы и экспорта революции… Стоп. Давайте задумаемся: к началу 1934 года в Германии не построено ни одного танка. В СССР их построено 7457 штук! Если Сталин хотел поработить Европу, то почему он не сделал это в 1934 году? Авторитарный вождь тоталитарной страны… Почему и зачем он ждал когда к власти в Германии придут нацисты, построят танки и его опередят? Ведь по логике вещей он меньше кого бы то ни было должен был стремиться оттягивать начало войны…

Куда исчезли танки РККА?

В частности Резун утверждал, что СССР сам готовился напасть на Германию, но не успел. А поскольку готовился к наступательной войне, а не к оборонительной, то и потерпел такие сокрушительные поражения. Мысль подхватили и развили многочисленные историки-грантоеды, публицисты, политики...
Почему Резун сделал вывод о намерении СССР вести наступательную войну. Причин, по его мнению, несколько:
1.СССР строил быстроходные танки, способные с большой скоростью передвигаться на катках со снятыми гусеницами (По мнению Резуна потому что в Европе много шоссейных дорог).
2.СССР строил карбюраторные танки, а не дизельные (По мнению Резуна потому что в Европе много автоколонок)
3.Армии прикрытия стояли близко к границе (По мнению Резуна это свидетельствует о намерении нанести удар).
Короче говоря, СССР всю эту танковую армаду построил, подогнал к границе, но удар не нанес, не успел. Почему не успел Резун не объясняет. Удивительно, но и серьезные историки обходят этот вопрос вниманием. Заявляют: «СССР не успел подготовится к войне» и все.
А то, что Сталин «хотел» поработить Европу у них не вызывает никакого сомнения. Ведь Коминтерн создал, о мировой революции рассуждал. Факт того, что Сталин постоянно защищал идею возможности строительства социализма в одной отдельно взятой стране - их не интересует.
Сами либеральные историки насчитав у СССР танковую армаду опровергли тезис о намерении СССР экспортировать революцию в европейские страны!
Но на этом изъяны либеральной логики не заканчиваются. Я старательно искал, но так и не нашел ни одного вразумительного объяснения куда именно делись более 20 тысяч танков потерянных РККА в первые полгода войны. Версию о том, что они могли быть подбиты следует отвергнуть сразу.
Те германские мемуаристы, которых мне довелось прочесть, не припоминают ни о каких тяжелых танковых боях на границе. Ни Манштейн, наступавший в Прибалтику, ни Гудериан двигавшийся мимо Белостока на Минск, не встречал крупных танковых соединений РККА. Первые тридцатьчетверки ему попадаются уже у Минска. Но именно в Белостоке находилась одно из самых крупных соединений вооруженных новейшими танками. Да и советские мемуаристы о них почти не упоминают. То есть, танки должны были достаться немцам в большом количестве и почти или полностью целыми.
Однако немцы их не используют. К моменту битвы под Москвой танки вермахта массового вырабатывают ресурс. Грязь и снег выводят из строя последние единицы бронетехники с которыми немцы начали войну. Наступление выдыхается. Не имеющие тяжелых танков немецкие генералы при встрече с каким-нибудь десятком Т-34 начинают изрядно нервничать. И при этом вермахт не использует сотни целых Т-34, которые захвачены в первый месяц. На минуту представим: немцы берут пару сотен Т-34, заливают захваченной соляркой, снабжают боекомплектом с захваченных складов и наступают на Москву. Немцы в бинокль ее уже видели. Вот эта пара сотен Т-34 легко могла решить судьбу всей компании! Но тысячи советских танков стоят без дела, а немцы, растеряв в боях бронетехнику вынуждены отступить от Москвы. Вы верите, что немцы такие придурки?
Выходит парадоксальная вещь: масштабных танковых сражений не было, тысяч трофейных танков тоже не было.... Они испарились! Танки РККА - это суслик из фильма «ДМБ».
-Ты суслика видишь?
-Нет, вижу.
-И я не вижу. А он есть!
Рушится еще один миф либеральных историков. На что я хочу обратить внимание все читателей: по какому-то странному стечению обстоятельств ни один военный историк отчего-то не написал ни одной заметной работы по использованию трофейной советской техники в вермахте. А если и написали, то осталась эта работа в кругу специалистов. До широких масс информация не дошла.
Забавная штука: либеральные историки пишут, что Сталин хотел напасть, но не успел, но никто не объясняет чего именно он не успел. Либеральные историки пишут, что у СССР потерял десятки тысяч танков, но не пишут куда они делись.

Почему немцы списали танков в шесть раз больше чем СССР?

Напомню, что я не ищу новых цифр - пользуюсь теми, которые дают официальные историки и которые в целом разделяют все авторы жанра фольк-хистори. Поскольку эти цифры никто не оспаривает, то от них и оттолкнемся.
С 1934 по июнь 1941 года СССР произвел 23442 танка. Все кто считает, что тема уже исследована от и до и для полного счастья осталось прочитать перечитать Резуна и Солонина - попытайтесь запомнить эту цифру! К июню 1941 года на вооружении РККА состоит 22600 танков. То есть если считать, что на вооружении стоят только агрегаты выпущенные после 1933 года, то разница в произведенных и стоящих на вооружении окажется всего 842 танка. По-моему подсчет простенький.
Теперь смотрим на германское производство. Всего германская промышленность до нападения на СССР произвела примерно 6500 танков. К моменту нападения на СССР Германия имела всего 5639 танков. Из них - 600 танков чешских и некоторое количество французских и польских. То-есть к июню 1941 из общего числа произведенных немецкой промышленностью танков в строю осталось не более 5000 штук. Разница в произведенных и стоящих на вооружении окажется около 1500 танков.
Теперь внимание: немцы списали (потеряли) с 1934 года каждый свой четвертый танк, РККА списала лишь каждый 26-й! После этого можно сколько угодно рассуждать о проценте требующих или не требующих ремонта единиц все очевидно: танкохлам просто не был списан в утиль. Именно поэтому немцы и не могли использовать этот металлолом по прямому назначению!
При этом следует взглянуть еще на потери. Точными данными о боевых потерях немцев в Польше и Франции не располагаю, но они были незначительны. Зато потери РККА в танках (если верить финнам) были огромны - 500 штук. Кроме того, несколько сот танков СССР поставил в Испанию, некоторое количество было передано Китаю, потеряно в приграничных конфликтах с японцами. Выходит РККА вообще не списывала танки!

Из чего слепили мехкорпуса?

В 1986 году «Воениздат» выпустил тиражом 65 000 экземпляров книгу воспоминаний Героя Советского Союза, генерала-майора Малыгина К.А. Для нас эта книжка ценна тем, что в июне 1941 года Малыгин К.А. являлся начальником штаба 41-й танковой дивизии 22-го мехкорпуса. Вот как он об этом пишет: «В 1941 году в Красной Армии ускоренно формировались крупные подвижные соединения, однако, как известно, в полном объеме выполнить эту задачу не удалось, так как сроки оказались недостаточными. На основе нашей и 36-й танковой бригады по штату мирного времени формировалась 41-я танковая дивизия».
Прервем повествование Малыгина и посмотрим как этот процесс описывает начальник Генштаба РККА Жуков Г.К в своих мемуарах. Он пишет: «В 1940 году начинается формирование новых мехкорпусов, танковых и механизированных дивизий. Было создано 9 мехкорпусов. В феврале 1941 года Генштаб разработал еще более широкий план создания бронетанковых соединений, чем это предусматривалось решениями правительства в 1940 году.
Учитывая количество бронетанковых войск в германской армии, мы с наркомом просили при формировании механизированных корпусов использовать существующие танковые бригады и даже кавалерийские соединения как наиболее близкие к танковым войскам по своему “маневренному духу”.
И.В. Сталин, видимо, в то время еще не имел определенного мнения по этому вопросу и колебался. Время шло, и только в марте 1941 года было принято решение о формировании просимых нами 20 механизированных корпусов.
Однако мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности. Для полного укомплектования новых мехкорпусов требовалось 16,6 тысячи танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков. Такого количества машин в течение одного года практически взять было неоткуда, недоставало и технических, командных кадров».
Немного отклоняясь от темы выскажу субъективную точку зрения. Генералы часто упрекают Сталина в том, что мало прислушивался к их мнению. И не терпел возле себя сильных личностей. Мне это дело видится совершенно противоположным образом. Сталин всегда симпатизировал людям решительным, способным брать на себя ответственность. Именно этим, в частности, может объясняться карьерный взлет Жукова и откровенного хвастуна Еременко. Я не говорю, что они плохие военачальники. У меня претензии к их человеческим качествам.
Не исключено, что разное видение перспектив создания мехкорпусов послужили поводом для замены Сталиным Мерецкова на Жукова на посту начальника Генштаба. Вот как обсуждение вопроса мехкорпусов со Сталиным описывает сам Мерецков К.А.: «И. В. Сталин вызвал меня к себе через три дня после назначения Жукова начальником Генштаба. В кабинете Находился Молотов. Сталин поздоровался и сердито сказал:
- Что же это, братец мой, стали вы снова заместителем наркома и перестали докладывать мне текущие дела?
- Сам по себе, товарищ Сталин, я и раньше не ходил сюда. Вы меня вызвали - я явился.
- А почему не приносите на просмотр план создания механизированных корпусов?
- Проект этого плана с вашими поправками, товарищ Сталин, был перепечатан. Жуков сказал, что он сам доложит его вам.
-С Жуковым мы уже беседовали. Он хочет механизированных корпусов вдвое больше, чем там намечено.
-Вы мою точку зрения знаете, товарищ Сталин. Я от нее не отступился. Сейчас у нас новых танков мало. К лету этого года планируемые корпуса не будут готовы: Раньше следовало начинать их создание. По представленному нами проекту корпуса вступят в строй весной 1942 года. Мысль Жукова об удвоении превосходна, недостает только материальных возможностей. При наличии материальной базы его предложение будет реализовано к 1943 году».
Что из этого следует? Следует одно: Мерецков утверждает, что планы создания мехкорпусов не реалистичны, а Жуков внушает Сталину, что их создать можно в нужном количестве. Сталин верит Жукову и делает это напрасно. Впоследствии Жуков сам признает: «...мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности». Что дальше? Дальше следующее - для получения нужного количества мехкорпусов танки перестают списывать в утиль, а все что хотя бы отдаленно напоминает танк заносят в списки как боевую единицу. Танковая численность РККА раздувается. Еще один маленький фрагмент для иллюстрации:. Жуков пишет: «В апреле 1941 года для стрелковых войск был введен штат военного времени. Стрелковая дивизия - основное общевойсковое соединение Красной Армии - включала три стрелковых и два артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы, разведывательный и саперный батальоны, батальон связи, тыловые части и учреждения. По штатам военного времени дивизии надлежало иметь около 14 с половиной тысяч человек, 78 полевых орудий, 54 противотанковые 45-мм пушки, 12 зенитных орудий, 66 минометов калибра 82-120 мм, 16 легких танков, 13 бронемашин, более трех тысяч лошадей. Полностью укомплектованные дивизии могли представлять собой достаточно мобильное и грозное боевое соединение».
Читаем: «16 легких танков!» Но в стрелковых дивизиях в действительности танков не было. Их все забрали в мехкорпуса.

Как вели себя сильнейшие в мире танки в бою?

Но вернемся к воспоминаниям генерала Малыгина. Он пишет: «Из 38-й танковой бригады был создан 81-й танковый полк. Его возглавил бывший командир учебного батальона майор В.Г. Ковалев, волевой и опытный танкист. Из 36-й танковой бригады мы сформировали под началом майора А.С. Сунина 82-й танковый полк. 41-й мотострелковый полк создавался заново. Личный состав, вооружжение и техника для него начали поступать в начале мая. Подавляющее большинство красноармейцев были новобранцами,ни разу не державшими в руках винтовку. 41-й гаубичный артиллерийский полк к ому времени уже получил людей и орудия, но не имел ни одного тягача».
Снова прервемся... Мехкорпус состоит не из одних только танков. Даже если натащить очень много не просто танкохлама, как было в реальности, а новых танков, то это все равно не мехкорпус. Гаубицы без тягачей. Это означает что в реальности (так и было) гаубицы пришлось буксировать двухбашенными пулеметными танками Т-26.
Далее Малыгин живописует еще более грустную картину: «В 41-м зенитно-артиллерийском дивизионе было три батареи личного состава, но только одна имела четыре 37-милиметровых зенитных пушки».
И еще: «К комплектованию мелких подразделений мы приступили незамедлительно, так как структура их значительно изменилась: взвод имел теперь не три танка, а пять, рота - шестнадцать. К тому же в прежние экипажи влились почти сорок процентов новичков и танкистов из других подразделений».
А теперь вспомните что пишут либеральные историки: танки были отличными, войска через две недели были способны начать наступление, танкисты подготовленными... Миллионы людей в России живут и думают, что было именно так как им об этом вещают либералы!

Сходим за «правдой» в Википедию?

Для интереса сравните с тем, что описывает Малыгин со статьей, посвященной 41-й танковой дивизии из Википедии:
“41-я танковая дивизия сформирована в Киевском особом военном округе на основе 36-й и 38-й танковых бригад в марте 1941 года.
В действующей армии с марта 1941 по 9 сентября 1941 года.
На 22 июня 1941 года дислоцировалась во Владимире-Волынском, имея в своём составе 415 танков (342 Т-26, 31 КВ-2, 41 химический и один Т-37). В 4 часа 22 июня 1941 года 41-я танковая дивизия была обстреляна дальним артиллерийским огнём. В этот же день совершает марш из района сосредоточения на Люблинец, колхоз Любляны, Будище в леса южнее Тупалы (район Ковеля). В пути дивизия попала в болотистую местность, часть танков застряла, в назначенный район дивизия не вышла и в период с 22 по 29 июня 1941 года части дивизии передавались в другие подразделения, использовались для поисков диверсантов, охраны штабов и т. д.
К 29 июня 1941 года организованно 41-я танковая дивизия отошла на рубеж реки Стоход, где перешла к обороне. Успешно участвовала в целом достигшем ограниченных целей контрнаступлении под Дубно, уничтожив до трёх батальонов пехоты противника, 10 противотанковых орудий и 2 артбатареи.
С 2 июля 1941 года 41-я танковая дивизия начала отход на рубеж реки Случь, а с 10 по 14 июля 1941 года 41-я танковая дивизия участвовала в контрударах на новоград-волынском направлении. С 23 июля по 5 августа 1941 года 41-я танковая дивизия вела активные бои в районе Коростенского укрепрайона, по 20 августа 1941 года там же сковывала крупные силы противника.
На 19 июля 1941 года в дивизии остался один танк, на 14 августа 1941 года осталось всего 583 человека. С 20 августа 1941 года начал отход за Днепр, участвовала в боях у Чернобыля.
9 сентября 1941 годв на основе остатков 41-я танковой дивизии сформирована 143-я танковая бригада”
.Как видите составители Википедии насчитали в дивизии 31 танк КВ-2. А вот как об этом пишет Малыгин:
«Вечером 17 июня на станцию Владимир-Волынск прибыл эшелон с танками КВ-2 для батальона тяжелых танков. Машин было 18 - для трех рот по пяти в каждой и три для взвода командования». Википедия насчитала почти вдвое больше КВ-2, чем Малыгин. Я не имею понятия чем вызвано это несовпадение, но оно характерное.
И очень важная деталь: тяжелые танки поступили за четыре дня до начала войны! Как заявляет в мемуарах Малыгина командир дивизии: «Предупреждаю, что танки (КВ-2 - прим. А.Г.) наши ремонтники не знают. Экипажи подобраны с Т-26, и завтра батальон начнет освоение новой техники».
На освоение у батальона будет всего два дня! Думаю, большинство моих читателей имеют навыки вождения легкового автомобиля. Сможете, сможете ли вы после часа тренировки уверенно работать в сложных, экстремальных условиях на автомобиле «БелАЗ»?
И самое главное. Танки КВ-2 поступили, а снаряды для них нет. Поэтому танки КВ-2 41-й танковой дивизии в первые дни войны участия в боях не принимали! Но почему мы смотрим только на КВ-2. Танк Т-26 тоже для 1941 года - оружие достаточно сильное. Но Т-26 выпускался в разных модификациях и имел разный срок службы. Часть танков дивизии имела очень большой срок службы, были двухбашенными пулеметными, а так же огнеметными...

Как было в действительности?

С началом военных действий части дивизии начали движение в район сбора, который был указан в конверте. Колонну сразу же атаковала авиация врага. Малыгин пишет: «Я вел колонну в район сбора. Авиация врага ходила над нами и частями, готовившимся к контратаке, поливая их свинцом и засыпая бомбами. Одна бомба попала в танк КВ-2. Он загорелся. Второй застрял в болоте. Когда фашисты стали его окружать экипаж взорвал машину».
Кроме того, не часто исследователи уделяют внимание немецкому противотанковому оружию пехоты. Вот фрагмен: «К вечеру стало известно, что из Владимир-Волныска немцев выбили, но дорогой ценой. Из 50 танков Т-26 батальона 82-го танкового полка сгорело около 30. Они горели от огня крупнокалиберных пулеметов, противотанковых ружей, артиллерии. Майор А.С. Сунин, размазывая пот и кровь по лицу (его ранило), показал нам противотанковое ружье системы «базука». Как жаль, что наши пехотинцы не имели такого оружия».
Кстати, описание хода боев и их хронология в Википедии и у Малыгина абсолютно не совпадают.
В частности Малыгин пишет, что 28 июня дивизия, имевшая 150 танков, 100 человек спешенных танкистов (использовавшихся в качестве пехоты и вооруженных револьверами и танковыми пулеметами без сошек) и 24 гаубицы а так же дивизиона зенитной артиллерии и четыре зенитно-пулеметные установки, начала наступление (в Википедии этого наступления нет), которое не достигло намеченной цели...
Думаю, достаточно...
Что мы имеем в итоге? Имеем только то, что с марта 1941 года по 22 июня 1941 года Жуков Г.К стаскивал всевозможный танкохлам к границе, чтобы отрапортовать Сталину И.В. об удвоении количества мехкорпусов, которое он заявил в своем плане. В списки внесли все, что хоть отдаленно напоминало танк и практически всю эту рухлядь признали боеготовой!
Дивизии напоминали склады металлолома!
Не было никакого разгрома танковых армад РККА. Потому что и армад никаких не было. Не могли немцы использовать трофейные танки в массовом масштабе потому что достались им главным образом не танки, а металлолом. Не мог СССР первым атаковать Германию ни в июне, ни в июле, ни в августе. Нечем было и некому.
Для меня в этой истории почти все ясно!

Танки Гитлеру не нужны?

И напоследок, еще штришок. Оказывается, Третий Рейх не просто производил танков меньше, чем Советский Союз. Он и не считал нужным производить их больше.
Предлагаю сделать интересное сравнение: западногерманские историки подсчитали, что в период 1935 - 1939 годов объем военной продукции (в млрд. долларов в ценах 1944 года) США составил 1,5, Англии - 2,5, СССР - 8,0 и Германии аж 12,0. Т.е. немцы производили оружия на сумму значительно БОЛЬШЕ, чем производил СССР! Но что они производили? Это очень интересно. Например, в 1939 году среднемесячное производство в Германии в ценах 1941/42 годов, было таким: боеприпасов на 253 млн. рейхсмаровк, самолетов - на 260 млн. рейхсмарок, разных кораблей - на 10,3 млн. рейхсмарок, полугусеничных тягачей - на 7,7 млн. рейхсмарок, и ВНИМАНИЕ - на 2,1 млн. рейхсмарок было произведено танков! Сравните: 260 млн. - на авиацию и 2, 1 млн. на бронетехнику! В 1940 году пропорции по-прежнему фантастические: на 345 млн. рейхсмарок произведено самолетов и на 14,3 рейхсмарок произведено танков. В штуках в 1940 году Германия произвела легких, средних танков и броневиков 2200 штук. Советский Союз в 1940-м году произвел 2790 танков (не считая броневиков) и при этом еще не выполнил план. Как показали последующие годы Германия легко могла значительно т.е. в разы увеличить производство танков, но не делала этого сознательно. Немцы не видели в этом необходимости. Предположу: вероятно они не считали танки супероружием в которое они превратились в общественном мнении современных историков жанра фольк-хистори. Немцы полагали, что 2200 штук, включая PZ-I - это достаточно. Нач. генштаба РККА Жуков Г.К , как известно, считал, что ему нужно только новых танков в 1941 году 16 тысяч, а всего 32 тысячи штук. В результате к границе собрали и стащили весь танкохлам не обеспечив новые соединения ни артиллерией, ни боеприпасами, ни горючим, ни средствами ПВО, ни инженерными службами…
Конечно, немаловажен вопрос,: а могла ли Германия выпускать танков больше? Может быть немцы хотели, но у них не получилось? Вот что по этому поводу пишет Ганс Керель: "Ни мощь вооруженных сил, ни производительность военной промышленности не были доведены до наивысшего возможного уровня, и потерянное тогда время уже не могло быть наверстано. В войну с Советским Союзом мы вступили в июне 1941 года, имея всего лишь 2,5 тыс. танков. Эта цифра соответствовала месячной продукции 1944 года. В 1942 году судьба самых решающих сражений на Востоке зависела от наличия или нехватки всего лишь каких-нибудь пяти-шести сотен танков, то есть такого количества, которое в 1943 - 1944 годах выпускалось в течение одной недели".
В 1941 году Германия по своим основным производственным возможностям превосходила СССР в два-три раза. Но не считала нужным резко увеличивать производство танков. Это мнение подтверждают и западногерманские историки. Они считают, что по-настоящему военная промышленность заработала только после поражения вермахта под Москвой зимой 1941 - 1942 года. Во время распиаренной "битвы за Англию" немцы сокращали военное производство. Как видно из вышеприведенных цифр, на авиацию они еще тратились - на бронетехнику - средств выделяли по минимуму. Загружать производство они начали в конце 1941 года. И к тотальной мобилизации экономики перешли лишь в 1943 году. Германия, повторюсь, не считала нужным проивзодить вооружений больше. Немцы считали, что тех объемов производства танков им вполне достаточно для войны с СССР.

история, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up