Европа глазами советских варваров. Испания

Dec 26, 2014 18:53

В СМИ и либеральной литературе очень много пишется о том как ворвавшись в Европу в 1944 - 1945 годах орды красноармейцев внезапно обнаружили, что при капитализме живется очень даже хорошо. Подобно тучам саранчи они набросились на европейские города - мародерничать, отбирать часы у всех кого встретят.

Дикость и варварство их поражало воображение. Один из немецких писателей так разошелся, что описал, случай как советские солдаты мыли картошку в унитазе и никак не могли взять в толк куда она исчезает при подаче воды…

Либеральные мифы можно продолжать достаточно долго. Я сегодня решил начать новый цикл постов в которых буду рассказывать как на самом деле жила Европа и какой она в действительности представала перед глазами советских граждан в 30-е и 40-е годы XX века.

И начать хочу с Испании. Это самая западная Европа. Западнее некуда.

Для начала она удобна еще и по причине участия советских военных в испанской гражданской войне, воспоминаний и описаний на русском языке сохранилось немалое количество.
Если верить статистике современная капиталистическая Испания превосходит современную капиталистическую Россию почти по всем показателям связанным с уровнем жизни населения.

Совсем иным было сравнение капиталистической Испании и социалистической Советской России в «сталинский период».
Вот, что написал об Испании Илья Эренбург:

«Страна, о которой мечтают уроженцы севера, как о потерянном рае, - неприютная и жестокая страна. Ее красота заведомо трагична, а простое довольство становится в ней историческим преступлением».

Турист, поехавший из России, например, в Кастилию, был бы разочарован:

«Я не знаю ничего суровей и величественней, нежели пейзаж Кастилии, - писал Эренбург. - По сравнению с ним даже Кавказ кажется достроенным и законченным. Кастилия - это стройка природы, торчат стропила, разбросаны камни - мир здесь еще не доделан. Можно только угадать горделивый замысел зодчего».

Вы немного иначе представляли Испанию?
А вот еще о природе Испании:

«В Альмерии или возле Лорки иногда несколько лет кряду не бывает дождя - растрескавшаяся злая земля, рыжий туман, зной, голод, а среди трещин - кто знает зачем? - ютятся люди, они все ждут и ждут дождя. В Гуадисе люди живут не в домах, но в пещерах, это кажется справкой об иной эре, но это только обыкновенный уездный город, тихий и нищий, где вместо домов - пещеры, где надо платить пещеровладельцу - помесячно».

Эренбурга приехавшего из страны советов поражали испанские контрасты:

«Прекрасное шоссе, по нему едет «испано-сюиса» - самые роскошные автомобили Европы, мечта парижских содержанок, изготовляются в Испании. Навстречу «испано-сюисе» - осел, на нем баба в платочке. Осел не ее, ей принадлежит только четверть осла - это приданое, осел достояние четырех семейств, и сегодня ее день. Вокруг чахлое поле, девка тащит деревянный плуг. Приезжему это может показаться постановкой для киносъемки, археологической реконструкцией, но красавец кабальеро, который развалился в «испано-сюисе», не удостаивает девку взглядом: он знает - это попросту быт».

Писатель Михаил Кольцов довольно подробно описал быт городских низов в Испании.

«Утром ездили по рабочим кварталам в порт. Все та же обнаженная, дикая нищета, какую встретишь в Европе только на Балканах и здесь. Вся жизнь напоказ: половина - на тротуаре, остальное - через раскрытые окна и двери. Тучи ребятишек ползают по асфальту, играют мусором, дерутся и поют. Хозяйки готовят обед - оливки, бобы и похлебку из бобов на оливковом масле. Картофель дороже, едят его меньше. Мяса едят совсем мало, оно дорого. Вместо него бакалао - треска, привозная, сушеная, часто тухлая. Слишком много алкоголя, - это помимо вина, которое пьют много, все, до маленьких детей, пьют, как часть обеда; кроме вина, рабочие, толкаясь у стоек баров, рюмками поглощают ядовитые спиртовые смеси, скверно пахнущие аперитивы из бутылей с яркими, крикливыми этикетками. Вокруг баров много мочатся, все сливается в острую, тоскливую вонь. Ремесленники, мелкие кустари ютятся и работают вокруг огромных современных заводов; полуслепой дедушка зашивает грубой дратвой отвалившуюся подошву рабочему великолепной механизированной обувной фабрики. На примусах лудят старую, поломанную посуду. Торгуют самой изодранной, грязной, засаленной платяной ветошью - здесь, рядом с гигантскими комбинатами и магазинами дешевого готового платья, которым Барселона снабжает всю Испанию, отчасти Францию и даже Англию».

Историк Сергей Данилов, описывая социально-экономический облик Испании писал:

«Оборотной стороной процветания помещиков и духовенства был крайне низкий жизненный уровень простого народа. Испанские трудящиеся жили вчетверо, а то и впятеро хуже их собратьев в Западной и Северной Европе. Социальный контраст был вопиющим.
Перенаселенные и грязные пролетарские предместья Барселоны и Севильи поражали отсутствием элементарных удобств. Еще хуже было положение сельских тружеников: немалая часть испанского батрачества обитали в сараях и в пещерах, ночуя на гнилой соломе, питались впроголодь - батраки считали удачным днем тот, когда удавалось хотя бы один раз вдоволь поесть. Массовыми народными болезнями, как и в Средневековье, оставались рахит и туберкулез.
Около половины испанцев не знали, что такое отдельная кровать или столовый прибор. Во многих отдаленных деревнях население никогда не видело паровоза и телефона. Школ в королевстве было ничтожно мало, почти все они были плохо оборудованы и нуждались в ремонте, поэтому большая часть населения была неграмотной. Армейские новобранцы не просто не могли написать письмо домой, но даже не имели представления о том, что такое почтовый конверт и тем более что нужно делать с маркой».

О бедности пишут и те советские люди, которые в СССР жили довольно скромно. Военный советник С.Ю. Данилов помогавший республиканцам организовывать систему ПВО подружился с испанцем и побывал у того на свадьбе.
Вот как он описал испанский праздник:

«Подготовка к праздничной вечеринке шла полным ходом: на вертеле жарилась баранина, в горячей золе пекся картофель, который в Испании, кстати сказать, высоко ценится и считается изысканным блюдом».

Если бы это был загородный пикник, то выглядело все не так плохо. Но картошка на углях и баранина на костре - это в городе Альбасьете!!!

Когда «советские варвары» впервые массово оказались в западноевропейской стране - Испании, они действительно были поражены.
Поражены нищетой!
Однако мне могут сказать, что Испания в те годы была одной из беднейших капиталистических стран Европы и ее пример не показателен.

Поэтому в следующем своем посте я опишу наиболее богатую капиталистическую страну Европы в 30-40-е годы, в наивысшей точке ее процветания!

Испания, уровень жизни, история

Previous post Next post
Up