Представьте себе такую картину: 20 июня 1941 года. На советско-германской границы напряженная тишина, враждебные стороны следят за друг другом из биноклей. В РККА действует строжайший приказ: «Не провоцировать!»
Страна не готова.
Страна не хочет войны!
И тут бац: на сопредельной территории несколько взрывов.
Посол Шуленбург тащит Молотову ноту протеста:
«Во избежание дальнейших провокаций требуем отвести на войска от границы на безопасное расстояние».
Молотову поставлена задача любой ценой сохранить мир. И он пишет ответ Рибентроппу:
« Мы готовы отвести войска от границы, если вермахт отойдет в предместья города Кенигсб5ерг, а лучше если сразу - на Зееловские высоты!»
Вы такое представить можете?
Не можете?
И я не могу!
Обсуждение подготовки Финляндии к советско-финляндской войны в моем ЖЖ убедило меня, что для большинства читателей эта война по-прежнему, огромное черная дыра в которой кружат обрывки либеральных мифов.
Сегодня я хочу сказать несколько слов об инциденте в Майниле.
Большинство читателей, как минимум, об этом что-то слышали. Неизвестно откуда прилетевшие снаряды убили и ранили несколько красноармейцев.
Это событие стало поводом для начала советско-финляндской войны.
Не причиной, а поводом. Потому что
о причинах я писал ранее.
Вокруг обстрела Манийлы существует множество разных споров. Доказать в этих спорах практически ничего не возможно. Не хватает фактов. Поэтому я коснусь только тех обстоятельств, которые задокументированы.
Как известно, после инцидента в Майниле последовала нота протеста советского правительства. В.М. Молотов, в частности писал:
«Советское правительство не намерено раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей финляндской армии, может быть, плохо управляемых финляндским командованием. Но оно хотело бы, чтобы такие возмутительные факты впредь не имели места.
Ввиду этого Советское правительство, заявляя решительный протест по поводу случившегося, предлагает финляндскому правительству незамедлительно отвести свои войска подальше от границы на Карельском перешейке - на 20-25 километров, и тем предотвратить возможность повторных провокаций».
Казалось бы ничего страшного не попросили. Передняя линия финских укреплений
«линии Маннергейма» как раз находились за 25 км. Стратегической роли эти 25 км. не играли. После начала военных действий на большинстве участков, РККА прошла это расстояние фактически в походных колоннах без боя.
Всего-то нужно было отвести войска от Ленинграда на безопасное расстояние. Никакой аннексии территории, никакого перекапывания пограничных столбов, никаких военных действий, никакого штурма Линии Манеергейма. Отвели передовые части к линии Маннергейма и все.
Сколько человеческих жизней удалось бы сохранить!
Но специфика финской экономики была в том, что огромное количество мужчин зимой работали на лесозаготоках, а летом трудились на своих полях.
Скрытая мобилизация в Финляндии началась еще летом 1939 года. Армия мирного времени раздулась более чем в 10 раз.
Они ели, пили, спали и ничего не делали. Как известно в марте 1940-го года в Финляндии были введены карточки на хлеб. Армия сожрала хлеб. И это несмотря на то что она уменьшилась в результате боев. Если бы Финляндия не инициировала войну хотя бы еще месяц, то в марте в Финляндии царил бы настоящий голод!
Поэтому от имени финского руководства ответил А.С. Ирие-коскинен. В ноте Финялндии в частности говорилось:
«Хотя и не имеется конкретных мотивов для того, чтобы, согласно Вашему предложению, отвести войска с пограничной линии, мое правительство, тем не менее, готово приступить к переговорам по вопросу об обоюдном отводе войск на известное расстояние от границы».
Всякий кто читает финский ответ не глядя на карту не может понять насколько издевательское предложение делали финны советскому правительству.
В случае отвода частей РККА на 25 км от границы наши передовые части оказывались бы на окраинах Ленинграда. А северная часть «Линии Сталина» т.н. Карельский укрепрайон по предложению финнов советские войска должны были оставить без боя.
В ответной ноте Молотова сквозит негодование:
«Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой. На самом деле мы имеем здесь не равенство в положении финских и советских войск, а, наоборот, преимущественное положение финских войск. Советские войска не угрожают жизненным центрам Финляндии, ибо они отстоят от них на сотни километров, тогда как финские войска, расположенные в 32 километрах от жизненного центра СССР - Ленинграда, насчитывающего 3 с половиной миллиона населения, создают для него непосредственную угрозу. Не приходится уже говорить о том, что советские войска, собственно, некуда отводить, так как отвод советских войск на 25 километров означал бы расположение их в предместьях Ленинграда, что является явно абсурдным с точки зрения безопасности Ленинграда».
История подтвердила правильность решения советского правительства. В 1941 году именно КаУР остановил финнов. Они пытались его штурмовать, и вроде бы, даже захватили один из ДОТов, но далее прорваться не смогли.
Маннергейму не довелось проехать на белом коне по Невскому проспекту.