Вот довольно молодой человек пишет:
«Победа была, но какой ценой? У меня родственник не доехал до фронта, поезд попал в окружение, ехали на фронт без оружия, два года в плену у немцев, а потом пришли наши, освободили и дали 10 лет лагерей у нас, за то что попался в плен».
О том, как часто отправляли за плен в лагеря я писал тут:
Из лагерей фашистских в лагеря сталинские.
Конечно, о каком-то конкретном человеке говорить сложно. Возможно, действительно, случались ошибки, небрежность при расследовании и т.п. Однако куда более вероятно, что военнопленный отправленный в сталинские лагеря был преступником.
Дело в том, что подавляющее число наших людей о жизни своих родственников в годы войны знают из рассказов родителей, старшего поколения. А эти рассказы не всегда объективны. Мои собственные родственники - не исключение.
У моей матери был родной брат Иван Неволин. Семейное предание гласило, что на фронт из деревни Верх Тиса он ушёл, когда ему едва исполнилось 17 лет. Мать мне неоднократно рассказывала, что в учебке он был недолго и когда его отправляли на фронт, бабушка - мать Ивана, встретилась с командиром и стала ему говорить, дескать, зачем берете такого мальца, командир ответил:
«Покричат «Ура!» и то ладно…»
С фронта Иван, якобы, писал совсем жалобные письма.
Провоевал недолго. Убили. Пришла похоронка, в которой было сказано, что похоронен с воинскими почестями. В моей семье считали это сообщение верхом цинизма.
Мол, на самом деле, Иван остался лежать убитым в окопе и птицы его склевали…
Надо сказать, что родственники со стороны матери были до Октябрьской революции людьми зажиточными. Первый муж моей бабушки был в Ачите урядником, в гражданскую войну ушёл с белыми и погиб. Поэтому отношение к советской власти у многих из них было предвзятое.
Мне естественно всегда хотелось узнать обстоятельства гибели Ивана Неволина. В «Книге Памяти» Свердловской области было указано, что погиб он в Древне Данино, Чудовского района Ленинградской области. Как потом выяснилось маленькая ошибочка сделала бесполезными все мои поиски на долгие годы. Ни влЛениградской, ни в Новогородской области никаких сведений о деревне Данино мне найти не удалось.
Судьбу Ивана я узнал случайно. Как то залез на сайт «Мемориала» и ввел его фамилию в поисковик. И быстро нашел донесение о его гибели. В донесении было указано место гибели - не Данино, а деревня Дымно. А бой за овладение Дымно - известный и героический эпизод второй мировой войны. Это был опорный узел обороны и атака закончилась захватом Дымно.
После того как нашел место гибели мне быстро удалось выяснить армию в которой воевал Иван Неволин, его дивизию, его полк. Оказалось, что к моменту гибели Иван был матерым бойцом, командиром отделения, ушел на фронт он не в 17, а в 18 лет…
Семейное предание сделало из героя жалкого малолетку, которого гнали на убой кровавые комиссары…
И воинские почести тоже не были ложью. Тело Ивана осталось на территории, контролируемой советскими бойцами. Хороня товарищей, наверное, устроили построение, дали залп, сняли шапки…
Сейчас деревни Дымно не существует. Земля распахана и перекопана «поисковыми отрядами», которые по сути своей, в большинстве, падальщики.
А могилы бойцов, павших в бою за Дымно перенесены вскоре после войны в соседнюю деревню Марьино.
А что вам там ваша бабушка рассказывала? Что на фронт ехали без оружия? Что на ДОТы с черенками от лопат посылали? Что за каждым стоял заградотрядовец с пулемётом?
Ну-ну…
На фото вверху могила в деревне Марьино