Предлагаю читателям новый оригинальный материал. В данном случае я подобрал цитаты руководителей нашего государства на тему развития страны, ее модернизации. «Ответы», как обычно, подлинные цитаты лидеров. Цитаты Д.А. Медведева и В.В. Путина взяты из их посланий Федеральному собранию, цитаты Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева взяты из их собраний сочинений, а цитаты М.С. Горбачева и Ельцина Б.Н. - из речи на первом съезде народных депутатов СССР 1989 г. и послания президента РФ 6 марта 1997 г. Материал получился объемный, но если дочитате перед вашими глазами промелькнут сразу несколько десятилетий.
Ведущий:
- Сегодня мы собрались здесь, в моем журнале, чтобы поговорить о модернизации страны. Вы все читали в моем блоге
Интервью с вождем. Модернизация России . И обсуждение начнем с вас, Никита Сергеевич. Вы от И.В. Сталина унаследовали мощную, огромную державу. Даже не просто державу, а сверхдержаву. Народ запомнит вас благодаря кукурузе, грязной «оттепели» и развенчанию «культа личности». Но кроме пиарщины, что еще вы могли предложить Советскому Союзу?
Хрущев Н.С:
- Крупные успехи, достигнутые советским народом в области развития социалистической индустрии, позволяют Коммунистической партии и правительству вплотную приступить к разрешению задачи создания обилия предметов народного потребления в нашей стране.
Великий Ленин учил, что «единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие» . Советский народ под руководством Коммунистической партии создал всесторонне развитую тяжелую индустрию, являющуюся могучим фундаментом социалистической экономики. Теперь, при наличии такого фундамента, имеется практическая возможность организовать крутой подъем всех отраслей легкой и пищевой промышленности, значительно расширить производство предметов народного потребления, так как главная задача социалистического производства - максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей всего общества.
Но чтобы организовать такой крутой подъем производства предметов народного потребления, надо двинуть вперед ускоренными темпами наше сельское хозяйство.
Ведущий:
- То есть светлое будущее у вас ассоциируется с развитием сельского хозяйства?
- Созданный под руководством Коммунистической партии колхозный строй имеет решающие преимущества перед любым частнособственническим сельскохозяйственным производством - как мелкотоварным, так и крупным капиталистическим. На месте старого строя в деревне с 25 миллионами распыленных, раздробленных частнособственнических хозяйств создан и упрочен строй самого крупного в мире социалистического земледелия. Социалистическая система сельского хозяйства в нашей стране включает в себя теперь 94 тысячи колхозов, 8950 машинно-тракторных станций и более 4700 совхозов.
Ведущий:
- Картинка благостная. Почему же коммунизм до сих пор не наступил?
Хрущев Н.С.:
- У нас есть немало отсталых и даже запущенных колхозов и целых районов. Во многих колхозах и районах урожаи сельскохозяйственных культур продолжают оставаться низкими. Продуктивность сельскохозяйственного производства, особенно животноводства, фуражно-кормовых культур, картофельного хозяйства, овощеводства, растет очень медленно. Сложилось явное несоответствие между темпами роста нашей крупной социалистической индустрии, городского населения, материального благосостояния трудящихся масс, с одной стороны, и современным уровнем сельскохозяйственного производства - с другой.
Для иллюстрации можно привести несколько фактов. С 1913 по 1952 год валовая продукция крупной промышленности СССР выросла (в сопоставимых ценах) в 27 раз, в том числе производство средств производства - в 47 раз. В связи с развитием социалистической индустрии происходит ускоренный рост городского населения, численность которого с 1926 по 1952 год увеличилась более чем в 3 раза. По мере умножения богатства социалистического общества неуклонно возрастает материальное благосостояние трудящихся. В настоящее время реальная заработная плата рабочих и служащих СССР в несколько раз выше дореволюционного уровня. Это значит, что страна наша с каждым годом богатеет, растет материальный достаток трудящихся, и вместе с этим, естественно, предъявляются все большие требования к сельскому хозяйству.
Между тем темпы развития социалистического сельского хозяйства явно отстают от темпов развития промышленности и роста потребности населения в предметах потребления. Достаточно сказать, ч го с 1940 по 1952 год при росте промышленной продукции в 2,3 раза валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) выросла всего на 10 процентов.
Ведущий:
- В чем причины недостаточного уровня сельскохозяйственного производства в целом и отставания ряда важных отраслей сельского хозяйства?
Хрущев Н.С:
- Коммунистическая партия последовательно проводила курс на всемерное развертывание тяжелой индустрии, как необходимого условия успешного развития всех отраслей народного хозяйства, и добилась на этом пути крупнейших успехов. На решение этой первоочередной народнохозяйственной задачи было обращено главное внимание, сюда направлялись основные силы и средства. Делом индустриализации страны были заняты наши лучшие кадры. У нас не было возможности обеспечить одновременное развитие высокими темпами и тяжелой индустрии, и сельского хозяйства, и легкой промышленности. Для этого нужно было создать необходимые предпосылки. Теперь эти предпосылки созданы. Мы имеем могучую индустриальную базу, окрепшие колхозы и подготовленные кадры во всех областях хозяйственного строительства.
Но есть и другие причины отставания ряда важных отраслей сельского хозяйства, причины, коренящиеся в недостатках нашей работы, в недостатках руководства сельским хозяйством, то есть причины, зависящие от нас самих.
К числу таких причин относится прежде всего нарушение в ряде отраслей сельского хозяйства принципа материальной заинтересованности. Принцип материальной заинтересованности предприятия и каждого работника в отдельности в результатах труда является одним из коренных принципов социалистического хозяйствования. В. И. Ленин указывал, что для перехода к коммунизму потребуется долгий ряд лет и что в этот период перехода хозяйство нужно строить «не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете...». Иначе, указывал далее В. И. Ленин, «вы не подойдете к коммунизму, иначе вы не подведете десятки и десятки миллионов людей к коммунизму» .
- Ведущий:
- Ну предположим, поднимите вы сельское хозяйство, в чем я лично сомневаюсь, а что потом?
Хрущев Н.С:
- Дальнейший подъем социалистического сельского хозяйства имеет своей целью повышение благосостояния народа. Известно, что с победой социализма народное потребление неуклонно растет. Так, за последние 28 лет производство предметов народного потребления увеличилось примерно в 12 раз, значительно улучшилось снабжение населения продуктами питания. Однако благосостояние советского народа, покупательная способность советских людей, их запросы повышаются еще более быстрыми темпами и производство продуктов питания далеко не удовлетворяет растущих потребностей трудящихся. Поэтому особое значение приобретает задача улучшения питания населения.
Надо поставить перед собой задачу достичь такого уровня потребления продуктов питания, который исходит из научно обоснованных норм питания, требующихся для всестороннего, гармонического развития здорового человека. В связи с этим важнейшая задача состоит в том, чтобы улучшить структуру потребления за счет увеличения производства главным образом продуктов животноводства и овощей.
Ведущий:
- А вот, что скажет дорогой Леонид Ильич? Ваше правление войдет в историю как «эпоха застоя». Вы действительно были таким ретроградом, как пишут?
Брежнев Л.И:
-Нельзя не видеть, что на фоне общего успешного развития нашей страны существует ряд проблем, решение которых имеет жизненно важное значение. Мы знаем, что качество многих изделий у нас отстает от лучших образцов, что в снабжении и обслуживании населения далеко по все обстоит хорошо. Народное хозяйство несет немалые издержки из-за медленного освоения капиталовложении, затягивания сроков строительства, из-за медленного внедрения новой техники и передовых методов труда. Сельскохозяйственное производство все еще не полностью удовлетворяет растущие нужды общества.
Вполне понятно, что все советские люди проявляют большую заинтересованность в том, чтобы эти проблемы были решены как можно скорее. Центральный Комитет КПСС, Советское правительство занимаются этими вопросами. Мы сознаем, что для их решения требуется известное время и напряженная работа всей нашей партии, всего парода.
Наша экономическая политика должна обеспечить дальнейшее развитие социалистической промышленности, и в особенности ее наиболее прогрессивных отраслей; всестороннюю электрификацию и химизацию народного хозяйства; ускоренное развитие сельского хозяйства и рост его доходов; расширение производства предметов потребления и улучшение всестороннего обслуживания населения.
Вся паша плановая и хозяйственная деятельность должна строиться на прочном фундаменте объективных оценок, точной информации, па правильном использовании экономических законов социализма и достижений науки. Жизнь уже не раз показывала, что там, где научный подход к делу подменяется субъективизмом, произвольными решениями, там неминуемы неудачи, неизбежны ошибки.
Ведущий:
- «Должна», «занимается вопросом», а коренным образом что-то перестраивать собираетесь?
Брежнев Л.И:
- В свое время В. И. Ленин указывал: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал» . В. И. Ленин учил, что не в учреждениях, не в переорганизациях, не в новых декретах гвоздь, а в людях и в проверке исполнения. Центральный Комитет КПСС и Советское правительство видят свой долг в том, чтобы осуществлять необходимые мероприятия по совершенствованию руководства народным хозяйством, делая это осмотрительно, без суеты и поспешности.
Ведущий:
- Понятно. Пожалуй пора предоставить слово самому «лучшему немцу» - разрушителю Советского Союза Михаилу Горбачеву. Михаил Сергеевич, вы изначально вели дело к разрушению государство или были какие-то позитивные мысли? Может быть вы чего-то не додумали, может чего-то вам вовремя не сообщили?
Горбачев М.С:
-Уверяю вас, товарищи, и хочу разочаровать тех, кто считает, что до меня не доходит информация и я не знаю, что происходит в стране. Я знаю даже и о таком случае: в последнем автобусе в Москве едут ветераны и везут такую «наглядную агитацию» - портрет Брежнева в орденах и портрет Горбачева в талонах. Знаю все. Может, даже больше вас знаю. Если всех вместе - меньше, а если по сравнению с каждым в отдельности - больше знаю.
Меня сейчас не сбивает напряженность ситуации, потому что мы вступили в самый трудный этап перестройки. Была политика, были митинги, были дискуссии - трудные, интересные, важные. Мы эту политику сформировали в принципе, в главном. Она требует проработки и углубления на всех направлениях. Но мы эту политику имеем. Но самое трудное - преодолеть наше правило: пока гром не грянет, мужик не перекрестится... Вот мы начали соединять нашу концепцию, при всех ее недостатках, с жизнью и увидели, насколько сложно это вхождение в плотные слои, как оно непросто воспринималось на уровне политики и целей.
Ведущий:
- Вхождение в «плотные слои» - это чего такое? Это те кого «задевает» перестройка?
- В экономике - рабочий класс, и прежде всего тех, кто привык к уравниловке, к выводиловке. Она задевает хозяйственников, которые не умеют работать в условиях хозрасчета, потому что они некомпетентны, и люди это видят и хотят их заменить, потому что хозрасчет - это значит жить по конечным результатам, так, как ты умеешь работать, и людям нужен умный руководитель.
Она задевает аппарат управления, который мы основательно сокращаем, и оказывается, что кому-то надо, прожив значительную часть жизни, находить повороты, менять образ жизни. Это что, легко? А то, что в партии происходит, разве это идет легко?
А когда мы науку переводим на хозрасчет, а не просто содержим на бюджете, хотя нередко по десять лет некоторые не давали ни одного изобретения, ни одной новации не вносили? Это разве легко? А в армии? Мы занялись ею основательно, и там проблем не меньше - это разве легко?
Ведущий:
- Да, да. Армию вы развалили еще сильнее, чем науку….
- А посмотрите в духовной сфере. Больше того, когда мы занялись этим, увидели, как структура наша, сформировавшаяся за десятилетия, сопротивляется, сопротивляется сама система. Мы понимаем: надо менять, надо идти, а система не дает. Тогда появилась политическая реформа, пошла демократизация, мы дали ход этим процессам, чтобы вывести на арену человека через процессы демократии и сделать его решающей силой.
Ведущий:
-Короче говоря, развалить страну?
Горбачев М.С.:
- Я думаю, вы не подозреваете меня в том, что мне хочется, чтобы было хуже.
Ведущий:
-Как вы догодались?
Горбачев М.С.:
- Думаю, что мы еще только берем ситуацию в руки. Берем, а она пока вырывается. Реформа вырывается, политический процесс вырывается. В духовной сфере все еще только началось. После таких схваток - стенка на стенку - появилось сейчас понимание, что пришел момент консолидироваться. Во имя высших наших интересов, интересов страны, во имя достижения этих целей. Вот я думаю: мы подошли к этому этапу, мы будем делать то, что необходимо для экономической реформы.
Ведущий:
- Спасибо, Михаил Сергеевич. Пусть вот первый президент России выскажется. Дорогу «лихим девяностым». Вы, Борис Николаевич, вроде бы не сразу стали реформатором. Говорили, что гордитесь социализмом…
Ельцин Б.Н:
- Да, мы гордимся социализмом и гордимся тем, что сделано, но нельзя кичиться этим. Ведь за 70 лет мы не решили главных вопросов - накормить и одеть народ, обеспечить сферу услуг, решить социальные вопросы. На это и направлена перестройка общества, но идет она с большим торможением, а значит, каждый из нас недостаточно трудится, недостаточно борется за нее. Но также одной из главных причин трудностей перестройки является ее декларативный характер. Объявили о ней без достаточного анализа причин возникшего застоя, анализа современной обстановки в обществе, без глубокого анализа в разрезе истории допущенных партией ошибок и упущений. И как результат перестройки - за 3 года не решили каких-то ощутимых реальных проблем для людей, а тем более не добились революционных преобразований. Осуществляя перестройку, надо ставить рубежи не только до 2000 года (сейчас многим неинтересно, что он получит и придется ли получать тогда), а на каждые 2-3 года ставить и решать окончательно одну-две задачи для блага людей. Не разбрасываясь за счет других направлений, сосредоточить именно туда все -ресурсы, науку, энергию людей и т. д. Тогда с резко возросшей верой, что перестройка общества идет, что она дает результаты, что она необратима, люди значительно быстрее решат и другие проблемы. А пока вера людей может качнуться в любой момент. Пока все находились под гипнозом слов - это спасало. В дальнейшем - это риск потерять руль управления и политическую стабильность.
Ведущий:
-Ну и потеряли руль-то?
Ельцин Б.Н.:
-В 1992 году у России был единственный путь спасения экономики от краха: довериться энергии экономической свободы. Однако из-за слабости власти, недостатка умения и ошибок побочные явления не замедлили сказаться. Рыночные отношения захватили сферы, для них противопоказанные. Когда "свободная купля - продажа" распространяется на принятие законов, действия чиновников, решения судов, это не только безнравственно, но смертельно опасно для общества и государства.
Эффективное рыночное хозяйство - это не только свобода частной инициативы, но и строгий правовой порядок, единые, стабильные и неукоснительно соблюдаемые всеми правила экономической деятельности. Задача государства - установить эти правила и обеспечить их выполнение.
Критическая масса преобразований заставляет пересмотреть методы государственного участия в экономике. А накопленный опыт подсказывает, как это следует делать.
Ведущий:
- Страна знает как вы это сделали! Но пора переходить и к «нулевым годам». Вижу Владимир Владимирович руку тянет… Ваше дело труба! Нефтегазовая!
Путин В.В:
- В 2002 году мы приняли решение о создании Стабилизационного фонда. Он был необходим для гарантии исполнения бюджетных обязательств и снижения инфляционного давления, вызванного высокими ценами на энергоносители на мировых рынках. Время показало, что такая политика была правильной, оправданной. Мы добились последовательного снижения инфляции и это позитивно сказалось на росте реальных денежных доходов граждан, это способствовало устойчивому развитию экономики. Однако сегодня характер экономических задач требует корректировки функций и структуры Стабилизационного фонда при сохранении - безусловном сохранении - консервативной финансовой политики. В этой связи мною в Бюджетном послании был предложен новый порядок использования финансовых ресурсов, полученных от нефтегазовых доходов.
Ведущий:
- Вот я запамятовал, куда вы наши нефтегазовые деньги заныкать думали?
Путин В.В:
- Напомню: все нефтегазовые доходы предполагается разделить на три составляющие. Первое - это Резервный фонд для целей минимизации рисков нашей экономики в случае резкого падения цен на энергоносители на мировых рынках. А также - для поддержания макроэкономической стабильности и борьбы с инфляцией. Что, еще раз подчеркну, напрямую направлено на рост денежных доходов населения. Второе - часть нефтегазовых доходов должна идти в федеральный бюджет для выполнения прежде всего масштабных социальных программ. И третье - Фонд будущих поколений, куда будут направляться все остальные нефтегазовые доходы.
Ведущий:
- А модернизация где? На модернизацию средства этого фонда не пойдут?
Путин В.В:
- Считаю, что средства этого Фонда должны идти на повышение качества жизни людей и развитие экономики. Должны работать на улучшение благосостояния как будущих, так и нынешних поколений. И, конечно, в этой связи более правильно было бы назвать его именно Фондом национального благосостояния.
Ведущий:
- Короче говоря, денег на экономическое развитие страны не закладываете?
Путин В.В:
- Вкладывая бюджетные средства в экономику, государство должно лишь "подставлять плечо" - "подставить плечо" там, где риски для частных инвесторов пока еще слишком высоки. А основной ролью государства должно быть содействие бизнесу в создании новых, по-настоящему современных производств и в появлении как можно большего количества национальных публичных компаний.
Ведущий:
- Я знаю о вашем намерении окончательно обрушить электроэнергетику, дать ее растащить по кусочкам. Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не боитесь?
Путин В.В:
- К 2020 году необходимо увеличить на 2/3 производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 трлн. рублей.
Предстоит построить новые станции, модернизировать действующие, а также расширить сетевую инфраструктуру. Нам, кроме того, необходимы значительные изменения в структуре электрогенерации - за счет увеличения доли атомной, угольной и гидрогенерации.
Ведущий:
- План ГОЭРЛО по-путински?
Путин В.В:
- В нашей стране за весь, подчеркну: за весь советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий.
Для реализации этого проекта предлагаю создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности. Она будет работать на внутреннем и внешнем рынке и, кроме того, решать задачи обеспечения интересов государства в сфере обороны. Для этого надо будет принять специальный закон. Я сейчас говорю об атомной энергетике, хочу подчеркнуть.
Далее. Россия, с ее гигантскими гидроресурсами, использует свой потенциал менее чем на 20 процентов, в то время как другие развитые страны - на 70-80 процентов. Необходимо начать строительство крупных ГЭС, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке.
Мы обладаем и крупнейшими запасами угля. Поэтому акцент должен быть сделан на увеличении доли угольной генерации нового поколения.
Рассчитываю, что благодаря активной работе правительства, а также инициативной позиции бизнеса планы развития электроэнергетики будут успешно реализованы.
Ведущий:
- Спасибо Владимир Владимирович, нам было интересно снова послушать ваши прожекты и фантазии. А что думает племя молодое, незнакомое. Так сказать преемник. Дмитрий Анатольевич, вам слово, расскажите и вы о том как назрели - перезрели перемены…
Медведев Д.А:
- Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы. Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Однако не стоит искать виновных только вовне.
Ведущий:
- Ежу понятно.
Медведев Д.А:
- Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка. Кризис, безусловно, затруднил решение этих проблем. Мы были вынуждены сфокусировать наши усилия на преодолении его негативных последствий, задействовав значительные, ранее накопленные с таким трудом резервы.
Ведущий:
- Что вы говорите? Кто бы мог подумать!
Медведев Д.А:
- Мы обязаны извлечь уроки из событий прошедшего периода. Ведь пока росли цены на нефть, у многих, что там скрывать, почти у всех, были иллюзии, будто структурные реформы ещё могут подождать и сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились.
Ведущий:
- Наконец-то мы узнали правду! Ваш предшественник нас обманывал!
Медведев Д.А:
- В основном предпочтение было отдано форсированию роста старой, сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей уникальные технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения.Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире.
Ведущий:
- Конечно, медлить нельзя. Давайте начнем прямо завтра?
Медведев Д.А:
- Я надеюсь, что благополучие России в относительно недалёком будущем будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодёжь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности. В чём я вижу главные факторы такого развития? Отечественная экономика должна наконец переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и с доступом к информации. Отсюда и наш выбор приоритетов модернизации экономики и технологического развития. Они являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень, для обеспечения лидерских позиций в мире. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.
Ведущий:
- Я готов. Что нужно сделать?
Медведев Д.А:
-Во-первых, будут запущены программы по производству и установке приборов учёта. Сегодня жители наших городов фактически оплачивают ветхую и оттого дорогостоящую коммунальную инфраструктуру. Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги.
Ведущий:
- Прикалываетесь?
Медведев Д.А:
- Во-вторых, мы начали переход к использованию энергосберегающих ламп. Люди получат существенную экономию затрат за счёт замены устаревшего оборудования.
Ведущий:
- Масштаб деяний впечатляет! Ни какие-то там спички, а сразу лампочки!
Медведев Д.А:
- В-третьих, в следующем году мы приступим к реализации проектов повышения энергоэффективности во многих городских кварталах. Будут модернизированы коммунальные сети, введены системы оплаты услуг, в большей мере учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи. Будут введены энергосервисные контракты, позволяющие добиться значительной экономии. В первую очередь программы энергоэффективности будут реализованы в государственном секторе, там есть где поработать. Я призываю все российские регионы принять участие в таких проектах. В-четвёртых, нам нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства во внедрении инноваций - как в традиционной, так и в альтернативной энергетике.
Ведущий:
- Ну, удивите меня еще чем-нибудь грандиозным! Например изменением часовых поясов...
Медведев Д.А:
- Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчёркиваю, объективный ответ на эти вопросы.
-Ведущий:
- Это архиважно! Это круче чем переименование милиции в полицию. Давайте перейдем от инноваций к инвестициям…
Медведев Д.А:
- Мы неоднократно, много раз говорили о том, что порядок осуществления инвестиций должен стать в России не менее комфортным, чем у наших конкурентов, а сама система контроля и надзора, в том числе система сертификации продукции, не создавать дополнительных препятствий для инвесторов, готовых к реализации инновационных решений. Под задачи модернизации должна быть настроена и наша налоговая система, а также законодательство об обязательных страховых взносах.
Ведущий:
- Курто! А Сталин почему то не хотел зависеть от иностранного капитала…
Медведев Д.А:
- Наши отношения с другими странами должны быть также нацелены на решение задач модернизации России. Нам нечего, как принято говорить, «надувать щёки». Мы заинтересованы в притоке в страну капиталов, новых технологий и передовых идей. Знаем, что и наши партнёры рассчитывают на сближение с Россией для реализации своих приоритетных задач.