Вот нашла
здесь такой листочек отрывного календаря сегодняшнего дня от 1963 года. Обратите внимание, в СССР платили компенсации за изъятые участки земли.
А кто-то мне тут доказывал обратное, что СССР - это тюрьма ограбляемых народов)))
(
Read more... )
В СССР только так и было: сначала ограбят на миллион, а потом выплатят копеечные компенсации.
Reply
Размеры важны! В деревнях по периметру Москвы массово селились дачники и прочие дармоеды. Чего нельзя сказать о тверском захолустье.
Reply
Дачники селились в СНТ, а не в деревнях.
Reply
Это теперь плебс в СНТ, а патриции даже полста лет назад строили собственные замки.
Reply
Что-то я начинаю сомневаться, что Вы тот, за кого себя выдаёте. Ваши ответы настолько противоречат действительности, что мне уже просто смешно становится.
Reply
Выше я уже написал, что "действительность", в которой Вы жили, не имеет ничего общего с СССР. СССР был большим и очень разным. Но Ваша деревня - абсолютное исключение, весьма нетипичное для СССР. Проблема именно у Вас, а не у меня.
Reply
Вот странное дело, я уже на излёте СССР училась в техникуме. У нас было много приезжих студентов из Тамбовской, Липецкой, Орловской областей. Были даже из Чувашии и Мордовии. И ни от кого я не слышала о "нищете и голоде". Наоборот, деревенские девчата щеголяли дорогими золотыми серёжками, а пацаны были одеты лучше наших московских кавалеров)))
Reply
Даже на излёте СССР Вы были девушкой, ничего не понимавшей в большой политике. А слышать о нищете и голоде можно было не от Ваших ровесников (точно так же ничего об этом не знавших), а только от переживших это.
Я застал голод 1963 года. Не самый сильный по историческим меркам, но вполне достаточный для снятия Хрущёва. Да, именно затянувшаяся сытость не позволяет снять Путина.
А от родителей я знаю про голод, спровоцированный затеянной Сталиным коллективизацией. В Украине его называют Голодомором, но число жертв в РСФСР многократно больше.
Это чистое достижение сталинской власти. Как только колхозники поняли, что вместо денег им станут платить "палочки" (бессмысленные трудодни), так сразу все трудоспособные крестьяне сбежали на реальные заработки куда подальше от своих деревень. Мой старший дед - на завод в Москву, а младший - в леспромхоз под Кандалакшей.
Reply
Родители тоже не рассказывали никаких ужасных ужасов. За исключением истории с репрессированным дедом. Хотя они по стране поколесили. Говорили, да, было непросто, но не жаловались и молодость с теплом вспоминали. Бабушки тоже не особо жаловались, хотя были из бедных слоёв. Рассказывали, конечно, много интересного про дореволюционные дела. Но всегда говорили, что в СССР всё-таки лучше.
Reply
Мои родители тоже много чего не рассказывали. На вопрос о предках тупо отвечали, что 7 поколений из тверских деревень. Что чистая правда. Но ч ёрт сидел в деталях.
Reply
И какие ковры и хрусталь? В глухой сибирской деревне даже слов таких не знали. Вы в каком-то "неправильном" СССР жили. Обильно жировавшем своей деревней за счёт нищеты огромной страны.
Reply
Жировали, как Вы выражаетесь, исключительно благодаря своему труду. Вы работали дояром или свинарём? А в коровнике хоть раз бывали?
Reply
Колхозники трудились изо всех сил, не получая за это даже смешных копеек. А жировали директора, труд которых не заметен даже под микроскопом.
Reply
Не те Вам директора попадались, ох, не те))) Вот, например, тот же Роднов. В 6 утра он уже на объезде хозяйства. А оно немаленькое. Три фермы, опытная станция, тысячи га культур и ещё много чего.
Reply
Я в начале 1990-х до уровня деревенских директоров не опускался. Через мои руки тогда проходили суммы порядка годового бюджета всего Вашего региона.
Reply
С чего ж Вы тогда такой антисоветчик?
Reply
Leave a comment