Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится
устье Бунарки - это известно каждому жителю Новоуральска. А вот с истоком значимой для всех новоуральцев реки дело немного посложнее. Исток находится где-то относительно далеко. То ли в горах, то ли в болоте. И почему-то исток Бунарки совсем не там, где
гора Бунар. Хотя логично было бы предположить, что Бунарка стекает с упомянутой горы Бунар. Подобно тому как с Золотого камня стекают Золотуха, Золотица и Золотанка (это где-то в Персмких краях).
А почему Бунарка считается в нашем городе именно рекой, а не каким-то ручейком, наверное, знают все. Дело в том, что раньше во время паводка она разливалась и затапливала улицы и подвалы, размывала мосты
и уносила людей. Поэтому о речке Бунарке у нас говорят только с уважением.
Где находится исток Бунарки - об этом знают лишь монстры новоуральского краеведения.
Кстати вот он, исток. Отсюда наша речка начинает свой бег. Потом она впадает в Нейву. Нейва сливается с рекой Реж и образуют реку Ницу, на которой стоит город Ирбит. Ница впадает в Туру. Тура в Тобол, Тобол - в Иртыш, Иртыш - в Обь. А Обь уже впадает в Северный Ледовитый океан. И совсем недалеко от этого места проходит граница Европы и Азии. И оттуда речки текут уже в Чусовую, Каму и Волгу.
Собираемся у "Мегаполиса". Здесь нас пришёл поприветствовать Д.Л. Никаноров с женой Татьяной. Правда пойти с нами не смог. Важные дела звали его в сад. А так - на снимке всё те же. Плюс наталья Нестерова с сыном Лёшей.
Идти до истока примерно пять километров. Нужно перейти вброд шесть небольших речек. Причём две "речки" это сама Бунарка, а четыре - её притоки.
Переходим вброд перввую речку.
Частенько эти притоки так и назывются цифрами. Первая речка, Вторая, Третья.
-А почему речка по счёту четвёртая, а называется Третья?
-Потому что первая по счёту речка - это сама Бунарка - говорит Владимир Еринеевич.
Сначала наша дорога идёт туда же, где стоит чернякинский знак Европа-Азия. Потом уходим левее. Наша дорога постоянно пересекает петли трассы "евразийского " лыжного марафона.
-А какой длины эта трасса?
-Если без петель, то 32 километра, а если с петлями, то все 50.
Иногда лыжники хитрят и срезают эти самые петли прямо по снежной целине. Но так поступают только те, кому призовых мест и так не видать. Потому что лидеры бегут плотной группой, и жульничество будет сразу замечено.
-А эти мостки как раз и сделаны для трассы марафона.
Иногда попадаются большие лужи с рыжей водой. Есть мнение, что вода рыжая от золота.
Женя решила проверить золотоносность этих мест.
А нашла ли она что-нибудь в верховьях Бунарки - об этом я вам не скажу. Не принято о таком трепаться. Урал - земля золотая.
Говорят ещё, что стоки со свалки проникают в воды Бунарки и загрязняют её. Но это тоже неправда. Потому что свалка находится за две горы отсюда. И каким бы ни был сток со свалки, в гору он не потечёт. Значит не попадёт и в Бунарку. Эту воду можно пить вполне безопасно.
А здесь - самый первый приток Бунарки, речка Каменка. Она вливается справа.
Чем выше мы поднимаемся, тем уже и уже становится наша речка.
Конечно, было бы хорошо найти классический родник, бьющий из-под земли. Так начинаются все нормальные реки, например, Волга или Кама. Но у нас такого нет. Бунарка вытекает откуда-то из непонятного места. То ли из болота, то ли ещё откуда. Впечатление такое, будто вода просачивается прямо из раскисшей земли.
А мы тем временем чуть заблудились и потеряли верный путь к истокам.
-Вон там надо было свернуть!
На деревьях приколочены какие-то стрелочки и надпись "Шалаш". Я люблю всякие шалаши и спрашиваю про надпись.
-А это тоже лыжный маршрут.
Он так и называется "Шалаш". От лыжной базы трасса бежит по лесу и выходит на огромную поляну. На той поляне люди всегда косили сено. Тут же у них стоял и покосный шалаш или навес. И хотя самого шалаша уже давно нет, название осталось. Я вспоминаю, как в детстве смотрел на карту лыжных маршрутов. И упомянутый "Шалаш" был где-то на самом краю карты, где-то "в конце мира", чуть не за двадцать километров от города. И я тогда с грустью осознавал, что ни за что мне не дойти до него на лыжах.
Ну всё. Скоро придём.
Откуда-то отсюда она и вытекает, наша Бунарка.
Это оконце в земле выглядит как Синюшкин колодец из сказа Бажова. Только без всякой таинственности. И глубиной всего сантиметров сорок.
Привал.
Недалеко от огромного вывороченного бурей пня будем жечь костёр.
Лёша замаскировался.
Омрачало нашу радость от праздника то, что за день до похода Павел Анатольевич наступил на острую железку, и у него сильно болела нога. Но, несмотря на боль, он всё-таки повёл нас к истокам родной реки.
Повестка дня на истоке Бунарки будет у нас такая. Поздравления Эллы. Раздача подарков и прочих слонов. Немного кулинарии - уха, глинтвейн и сюрприз. И гвоздь программы - приколачивание таблички на дерево.
Глинтвейн.
А чтобы остатки не вылились, нужно держать кулёк с вином в руках.
Уха. Её готовят Владимир Валентинович и Надежда фёдоровна. Из тех самых щучек, которые были наловлены в реке Обь. Об этих щучках я упоминал то ли год назад, то ли два. Наверное, запас их в морозилке уВладимира Валентиновича столь огромен... Как можно было за один день на простую удочку наловить столько, что невозможно съесть и за два года? Во клёв-то был!
Вкусна ли уха получилась?
Надежда Фёдоровна зачитывает стих собственного сочинения.
А мы дарим Элле ложки-вилки на верёвочках. Незаменимая вещь. Можно в зимнем лесу их вешать на сучок.
Дарим лисицу.
И к той лисице благие пожелания. "Я лиса и я не хочу работать. Я хочу фыр-фыр-фыр-фыр-фыр.... И ходить в походы".
Книгу про кошку. Надеюсь, после прочтения этой книги Элла сможет рассказать своей кошке Машке о том, как вреден "вискас".
И самый оригинальный подарок от Александра Жданова. Это конечно же ведро урана - тот самый сюрприз. Ну, что ещё могут дарить друг другу новуральцы?
Естественно, это торт. Но чтоб целое ведро - этого не ожидал никто.
Всё. Слонов раздали. Сейчас пойдём вешать табличку. Павел Анатольевич уже вешал такую табличку в этом месте. Но какие-то люди утащили её в качестве сувенира.
А нет. Не все слоны ещё розданы. Самому Александру был подарен древний бланк социалистических обязательств. Нужно его заполнить.
-Обязуюсь писать по три поста в день и не снижать планку талантливости.
Ну всё. Пора делать то, для чего мы сюда были призваны. Приколачивать табличку.
Снизу написано название нашего сообщества novouralsk_2014.livejournal.com.
Момент забития первого гвоздя.
Всё. Висит. Очень надеемся, что никто её отсюда не возьмёт. Она конечно потемнеет со временем, но ещё долго будет различима.
Ну, и как хороший корабль, нужно проводить табличку в большое "плавание" бутылкой шампанского. Это тоже уже почти традиция- Женя принесла в лес шампанское.
А теперь попьём водички из истока. Ведь вода из таких мест достаётся лишь "гораздому да удалому, да простой душе", как говорил Бажов.
А это здесь откуда? Мы ж только что оттуда пили и вдруг...
Ну, как-то так.