Макеты древних поселений.

Apr 25, 2019 23:54



У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное, макеты древних поселений - это и вправду более интересно для детей, чем какие-то тексты, картинки и таблицы в учебнике.
   Мысли такого плана возникают и у наших школьных педагогов. И они обращаются к детям с просьбой:
-А не могли бы вы сделать чего-нибудь эдакого? А то мы как раз тему проходим...
За реализацией этих идей дети иногда приходят к нам. Недели две назад пришла Майя. Та самая, что написала стих про ёжика. И надо было ей сделать кремль. Небольшой такой деревянный кремль 25 на 20 сантиметров. Они там в школе кремли проходят, поэтому вот надо.
   Ладно. Отпилили мы от бруска четыре кусочка, заострили их концы. Это были башни. Из бересты сделали стены. Потом также из бруска сделали церковь, а купол я выточил на токарном станке. Башни, стены, ворота, пара домиков и церковь. Вот и весь кремль. Потом всё разрисовали выжиганием и украсили зелёным мохом. Получилось немного грубовато, по-детскому, но всё же это был кремль. Правда фотоаппарат я на работу не взял.
   А позавчера Майя пришла с подругой Викой и новой идеей - делать землянку древних славян. Что кажется мне нарушением исторической последовательности. Ведь сначала у людей были землянки, а только потом - кремли. У нас же наоборот. Руководили реализацией этого проекта мы уже вместе с Алей. И фотоаппарат у нас теперь был наготове.






Макет землянки был уже побольше и посложнее устроен. У девочек был экиз. Рисунок заглублённого помещения, посреди которого стоял столб с развилкой наверху. На нём держались конёк и стропила, а вся крыша была соломенной.
    Делаем три картонных стены. Изнутри оклеиваем их бамбуковыми планками от бывших жалюзи. В качестве центрального столба приспособили вот такую коряжку. Пол намазали ПВА и засыпали настоящей землёй. У нас ведь землянка.




На коряжку ставим конёк, на него стропила.




Стропила - это очищенная лоза, оставшаяся после кружка лозоплетения. Лозоплетения у нас в СЮТе нет уже года три, а лоза осталась.




Чтоб её нарезать, нужно воспользоваться кусачками. Ими же приходилось резать и твердые бамбуковые полоски, что для детских рук иногда было непросто.




Стропила готовы. С них свисают подтёки клея, как паутина.
-В примитивной землянке и должна быть паутина - говорит Майя.




Дальше делаем "землю", в которую вкопано наше жилище древних. Для этого берём всё тот же мох. Наклеиваем его толстым слоем. Сначала клеим древний мох, что уже пожух от времени, потом зелёный, прошлогодний. Это самая грязная и неприятная часть работы. Земля, клей, кусочки мха не всегда хорошо приклеиваются туда, куда нужно. Клей везде. На столе, на руках...




Даже внутри нашей землянки  тоже клей. А жилище наше становится похоже на лесную избу адвоката Егорова. Правда адвокат крыл крышу своей избушки не мохом, а рулонами дёрна. Но всё равно похоже.




Терперь надо делать мебель. Она начинается с лестниц. Лестницы Аля не доверила Майе и Вике, сделала сама. Одна лестница будет изнутри, другая снаружи домика.




Дальше выпиливаем из куска дерева курную печь без трубы. Две толстых грубых лавки. И полку с крошечными иконами. Мне вспомнилось, как в детстве мы с родителями клеили макет русской избы. И там тоже была подобная крошечная икона. Я уже не помню, то ли я рисовал её сам, то ли мы вырезали её из какой-то книги.
-Но ведь люди настолько древние ещё не были христианами.
-Нам сказали, что иконы нужны.
-Ну тогда это будет землянка староверов, которые прятались от власти в глухих местах.




Вокруг землянки должны расти деревья. Они делаются из сухих и ветвистых стеблей репейника. В качесте листьев - тот же мох.




И под конец я выточил на станке три крошечных горшка. Их приклеили на печку.




Вот и всё Землянка готова.  Работа над макетом заняла у девочек четыре дня.




Можно было бы снабдить макет ещё многими деталями, но время у нас было почему-то ограничено. Им нужно сдать работу завтра. Может быть, работа над макетами древних поселений станет у нас традицией.


детское творчество, СЮТ, мастер-класс, Новоуральск

Previous post Next post
Up