Началось всё это в прошлом году, во времена цветов в мясорубке. Мы набрали тогда некоторое количество иван-чая, приготовили его, высушили. А потом пили его всю осень и всю зиму. И закончился он у нас где-то в середине апреля
( Read more... )
Я тоже не знала, что утром. Но думаю, это условие для стойкой жары во время сбора. А если лето сырое, то не принципиально. Я попробовала мясорубку и бросила, тяжело! Руками мять легче! А где вы одномоментно сушите такую прорву сырья?? Я два пакета набрала, и зареклась больше одного брать - вся работа по дому стоит, пока переработаешь! Я лучше по пакету в несколько заходов! Да, он к новому году еще лучше становится, ароматнее. Нынче сделала с лабазником, очень хорошо!
Мы тоже лабазник отдельно насушили. Потом заварили вместе с иван-чаем. Вкусно! А переработали довольно быстро.На жаре он очень быстро заферментировался уже в пакетах.Потом за вечер прокрутили . На следующее утро сушили в духовке небольшими партиями на двух противнях.Переворачивала каждые 20 минут. В том году погода была холодная во время заготовки и долгожданный яблочно-фруктовый аромат долго не появлялся.Дня 4 держали его в кастрюлях,а он всё как сено пах.В общем нужна жара.
Почему-то вы не пишите про такой этап, как смятие листа, давление. Если вы скажете, что и без него целый лист прекрасно ферментируется - вы неслыхано облегчите мою жизнь!))
Мы его совсем немного мнём когда в мясорубку заталкиваем.Только лишь для того , чтобы легче прокручивалось.А мнут и скручивают противники использования мясорубок . Мы опробовали оба способа.Прокрученный через мясорубку получается как гранулированный и при заварке более тёмный цвет бывает.А вкус одинаковый.
Ой, а я всегда думала что это сорняки такие, типа люпинусов. А вон оно как оказывается! Ну никак не подходит к этим сорнякам красивое название Иван-чай.
Comments 11
Я тоже не знала, что утром. Но думаю, это условие для стойкой жары во время сбора. А если лето сырое, то не принципиально.
Я попробовала мясорубку и бросила, тяжело! Руками мять легче!
А где вы одномоментно сушите такую прорву сырья?? Я два пакета набрала, и зареклась больше одного брать - вся работа по дому стоит, пока переработаешь! Я лучше по пакету в несколько заходов!
Да, он к новому году еще лучше становится, ароматнее.
Нынче сделала с лабазником, очень хорошо!
Reply
А переработали довольно быстро.На жаре он очень быстро заферментировался уже в пакетах.Потом за вечер прокрутили . На следующее утро сушили в духовке небольшими партиями на двух противнях.Переворачивала каждые 20 минут. В том году погода была холодная во время заготовки и долгожданный яблочно-фруктовый аромат долго не появлялся.Дня 4 держали его в кастрюлях,а он всё как сено пах.В общем нужна жара.
Reply
Почему-то вы не пишите про такой этап, как смятие листа, давление. Если вы скажете, что и без него целый лист прекрасно ферментируется - вы неслыхано облегчите мою жизнь!))
Reply
Reply
Ну никак не подходит к этим сорнякам красивое название Иван-чай.
Reply
Reply
Вы что! До революции это была целая отрасль. Копорский чай ( от слова "кипрей") даже экспортировали.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment