Началось всё это в прошлом году, во времена
цветов в мясорубке. Мы набрали тогда некоторое количество иван-чая, приготовили его, высушили. А потом пили его всю осень и всю зиму. И закончился он у нас где-то в середине апреля.
И в этом году мы решили заготовить его столько, чтоб хватило вообще на весь год. Набрали мы пустых пакетов и поехали в Сербишино, на большие ивачайные поля. Кстати не одни мы были такие. Остальные участники нашей поездки тоже решили набрать чаю по полной программе.
Когда мы увидели, сколько его здесь, то конечно, начались разговоры, типа вот, такое богатство, и никому особенно не нужно. Что "у нас в России золото под ногами валяется, а нам нагнуться лень". Вспомнили, что пакетик сушёного иван-чая стоит на ярмарке не то сто, не то триста рублей.
И с подобным настроением приступили мы к чаю, стали рвать его направо и налево, набивая пакеты.
Больше! И ещё больше!
Через какое-то время наш урожай выглядел вот так.
Мы оставили его в пакетах на ночь. Пакеты ощутимо нагрелись, в них началась ферментация. На другой день листья побурели и приобрели характерный запах. Запах то ли яблока, то ли ещё чего-то такого. Фруктового.
Теперь нужно прокрутить всё сырьё на мясорубке.
И вот тут я понял, что иван-чай, он не для чего-нибудь, а именно для похудения. Весь день до позднего вечера я крутил ручку нашей мясорубки. Скрипела она немилосердно. Потому что, когда на ней крутишь мясо, то эта железяка немного смазывается тем жиром, что есть в мясе. А иван-чай достаточно постный, в нём жира нет совсем.
Семь потов с меня сошло, и я не один раз пожалел о том, что связался со столь замечательным и полезным чаем. И несколько раз пожалел я о том, что пожадничал, и нарвал этого чаю так много. Зато, наверное, столько калорий сжёг, пока занимался этим кручением-верчением. Так что к пользе от самого чая добавилась и польза от физических нагрузок. Правда потом долго болела рука.
Готовый иван-чай должен, как говорят, пахнуть карамелью. Но когда мы понюхали первую партию чая, то заметили, что он почему-то пахнет рыбой. Как тут не в спомнить Хлестакова, который говорил:
-Ну что у них за чай! Воняет рыбой, а не чаем.
Правда последующие партии пахли уже не рыбой, а карамелью, как положено. А ещё говорят, что иван-чай "набирает силу" в течение месяца. Полежит с месяц и будет вкусный-превкусный. Что ж, посмотрим.
А тут я узнал, что оказывается иван-чай нужно собирать обязательно до восьми часов утра и обязательно в пасмурную погоду. Вот блин! Мы-то собирали его в три часа дня и под солнцем. Неужели все наши труды и похудение были напрасными?