Как мы ходили на Вороний камень.

Mar 10, 2012 02:53

    Сегодня вернулись с Вороньего камня. Ну, кажется, на всех скалах побывали. И нам можно смело давать значок "Юный турист-новоуралец". Если бы такой значок существовал. Устали только. Сижу я сейчас, мышью щёлкаю, а ноги так и гудят.



                                                                                   

Наш путь на Вороний камень начинается с этого места. Южный район. Это мемориальная доска, установленная в честь Исаака Кикоина. Отсюда нам нужно перевалить через горку и постепенно выйти к дому отдыха "Зелёный мыс".




Сейчас мы станем подниматься вот по тем лестницам. Это бульвар, названный именем всё того же академика Кикоина. Пешеходная улица. И всё в горку.




Состав участников нашего похода немного другой. Кроме нас с Алей и Анны Фараджовой к нам прибавился Игорь Обухов. Мы все полны решимости "покорить" этот самый Вороний камень. Только вот пошли мы другим путём. Не пошли мы как раньше от садов "Металлург" до развилки у Чешского креста. Решили перейти пруд по льду. А там от берега до Вороньего камня уже, вроде бы, и недалеко.




Перевалив горку, выходим к подземному переходу. Вход в него отгорожен. Зачем здесь вообще этот переход и почему он закрыт? Замысел у городских архитекторов был такой. Бульвар должен был выходить  прямо к железной дороге. А там  хотели построить остановочный пункт. Чтобы люди с электрички могли пройти напрямую к своим домам. Вот чтоб им дорогу не переходить, и сделали этот проход.




Но никто бульвар не продолжил. И остановку никто не сделал. Так что и переход стал пока не нужен. Мы перелезаем через ограждение и входим в темноту.




Фото на память у расписанной стенки перехода.




Впереди и внизу уже виден Верх-Нейвинский пруд.




А здесь стоит последний дом в пределах города. Дом этот довольно оригинальной архитектуры.




Дальше только проходная, а за ней железная дорога. Проходную нашего закрытого территориального образования по хорошей новоуральской традиции мы не фотографируем. Городской забор, эту длинную и выразительную конструкцию из железной сетки и колючей проволоки, тоже не фотографируем. Согласно той же хорошей традиции. А прямо за забором железная дорога. Здесь и должна была быть построена остановка электрички. Надеемся, что когда-нибудь её построят.
      Дорога уходит на Екатеринбург.




А за железной дорогой находится маленький и отдельно стоящий райончик нашего города. Называется он непритязательно. Жилдом. По старой традиции советского градостроительства район за железной дорогой должен называться "Шанхай" или "Собачий хутор". У нас название всё же более благозвучное. Хотя он и называется Жилдом, здесь стоит не один дом, а целых два. И магазин. А также лесопилка, гаражи и довольно много садовых участков.




Гаражи. Раньше здесь стоял старый-престарый "москвич". Теперь стоит грузовичок заграничного производства.




Жилдом - это свой обособленный, отдельный мир. Здесь все друг друга знают. Здесь перед домами стоят яркие горки, подарок корпорации ТВЭЛ. А за домами, почти прямо под стенами выкопаны погреба. В них жители хранят картошку, которую выкопали на участках. Удобно. От квартиры до погреба рукой подать.




Между двумя домами стоит магазин. На втором этаже его хотели разместить кружки для детей, куда приглашали преподавать и нас. Да что-то не вышло. Давно уж дело было.
      Говорят, что дома эти построили для того, чтобы здесь жили люди, обслуживающие санаторий "Зелёный мыс". Но вряд ли они сейчас здесь живут до сих пор.




Перед гаражами под сенью больших деревьев валяется кузов "ретроавтомобиля".




А мы идём вдоль теплотрассы дальше.Теплотрасса идёт  в санаторий, до которого отсюда около километра.




Здесь нам попадаются два дерева, буквально "вросшие" в бетон.




Притомились. Первый привал.




Вот и санаторий. Он довольно велик. В нём несколько корпусов и центральное здание. Где-то здесь находится и трасса для натурбана. Раньше мы не знали этого модного словечка и называли эту трассу просто санной. Здесь, в "Зелёном мысе" проводятся соревнования по натурбану. Иногда довольно серьёзного уровня.




Идём по санаторию.



Здесь, в "Зелёном мысе" есть  всё для отдохновения души и тела. Жаль только нам ни разу не удалось воспользоваться гостеприимством этого места с "чисто африканским" названием.





Встречаем довольно большой белый автомобиль. Марку этого монстра не берусь определить.

Пруд всё ближе. Нам нужно спуститься на лёд и пересечь его.




Фото на память у деревянного водяного. Грустный старичок. Сидит и размышляет о том, почему же приходит зима и как с этим бороться. Ну и нам пора поразмыслить. Путь-то ещё долгий.




Нам нужно куда-то вон туда. На тот берег. А до него два километра по льду. Ориентиром нам служит гора Берёзовая. Вон она, справа от острова.




Идём. У того берега сидят рыбаки. Ездят люди на машинах и снегоходах. Где-то вдали мелькнул параплан. Люди живут полной жизнью. Развлекаются. А мы идём. Навстречу нам попадается собака.




А тот берег, откуда мы пришли, становится всё дальше и дальше.




Говорят, что то место, где стоит "Зелёный мыс", облюбовал лично Берия. Он ездил сюда отдыхать, когда приезжал в наш город по делам атомного проекта. Следуя заветам отца-основателя города, сюда приезжают отдыхать и наши современники.
       А это вид на санную трассу.




Ближе к противоположному берегу идём уже по замёрзшему болоту. Дорога в камышах. Чтоб не проваливаться в снег, идём по следу гусеницы снегохода.




На твёрдой земле находим "лесной стан". Навес, с которого ветер сдул полиэтилен. Стол, чурочки, на которых можно сидеть и пластиковый ящик из-под водки. Здесь старая таватуйская дорога подходит к самому берегу пруда. Дальше нам нужно идти по ней. Если идти по ней ещё дальше, то можно прийти в пионерский лагерь "Самоцветы" и дальше в село Таватуй. Это бывшая раскольничья вотчина, сейчас ставшая "приютом миллионеров".




Что ж, пойдём по старой таватуйской дороге. По ней тоже кто-то ездил не так давно.




Идём всё дальше и дальше. Смотрим по сторонам. Где-то вот тут должен быть камень. Или там. Или за следующим поворотом. всё дело в том. что точного места мы не знаем. Нам кажется, что мы уже прошли те полтора километра, которые должны разделять камень и место нашей "высадки" на берег. Смотрим по сторонам. Везде деревья и деревья. Где камень? К тому же погода испортилась . Пошёл снег. Нам становится слегка тревожно. Если зайти слишком далеко, до самых "Самоцветов", то оттуда уже ни на чём не уедешь. Мы решили с горя перекусить, сидя на самой дороге.




Я пошел исследовать какую-то боковую дорожку, по которой тоже проехал снегоход. Может быть, она приведёт нас к скалам. Пока я ходил, нашу группу догнал лыжник. Странно было встретить человека в этом месте. Лыжник оказался екатеринбуржцем. Они с товарищем сошли с электрички в Нейво-Рудянке и шли на лыжах на юг всё лесом и лесом.
       Рассчитывали обогнуть озеро Таватуй и дойти до Сагры.  Это километров, наверное, сорок. В Сагре они хотели сесть на электричку и вернуться в Екатеринбург.  Вот это поход так поход! У них была карта и компас. Но где находится Вороний камень и правильно ли мы идём, они нам сказать не могли. На их карте Вороний камень не был обозначен.
   Глухой лес лежал на все четыре стороны. Снег пошёл сильнее. Мы устали. Куда идти? Или вернуться назад? Или мы уже прошли этот камень? Или надо было куда-то свернуть с дороги? Но куда? Проторённой дороги вбок мы так и не встретили. Скажу честно, я начал отчаиваться.




-Здесь место заколдованное. Здесь чёрт целый год Колчака водил вокруг этого камня - сказал я.
Решили пройти ещё немного. И если камень нам не попадётся, то решили идти домой. Прошли ещё какое-то время, развернулись и поплелись обратно. Идти было трудно. Снег стал глубже. Нам было тяжело и горько от сознания своей неудачи. Не по зубам видать нам этот Вороний камень.
       Вдруг у кого-то из нас мелькнула мысль.
-А давайте пойдём по просеке в гору. Вдруг камень там.
Мы дошли до просеки, которая ведёт направо и вверх.  По ней шёл чей-то давнишний полузанесённый снегом след. Это показалось нам перспективным. Ведь все скалы находились именно на вершинах горок. И Семь Братьев, и Три Сестры. Если камень где-то и есть, то скорее всего тоже на вершине. И мы поползли в гору.




Совершенно неожиданно из-за деревьев выступила мощная серая стена. Она была сложена из "матрасовидных камней", как сказал кто-то на просторах Интернета. Мы издали радостный вопль и пошли в гору чуть побыстрее.Игорь, как самый юный из нас, добрался до камня первым.




Постепенно подтянулись и мы.




Обходим скалы вокруг. Интересно здесь то, что на этих скалах нет ни одной надписи. Вокруг не валяется ни одной бутылки, ни одного пакета. Да уж. Цивилизация пока явно не затронула этого места.




А вот камень-игольное ушко. В это ушко можно просунуть руку. Или скорее это камень-ручка от чайника. Кажется, что можно поднатужиться, ухватить за эту ручку и поднять весь  этот огромный каменный "чайник".



Каменные носы, губы, подбородки.



Если уж камень есть, то на него надо влезть.



Что это за дерево рядом с Игорем? А вдруг это кедр?




Вороний камень значительно ниже как Семи Братьев, так и Трёх Сестёр. Пэтому захватывающих дух видов с его вершины не открывается.






А чей это палец и куда он показывает, я уже и не припомню.




У "бездны" на краю.




А вот каменная лунка. Это лунка наоборот, лунка в небо. Один жадный рыбак хотел выловить в озере всю рыбу. Разгневался Господь на жадюгу. Превратил лёд и воду в камень. А рыбак в другом месте хочет коловоротом лунку просверлить. Мало ему рыбы, мало. И даже гнев господень его не пугает. Тогда стукнул Господь кулаком по льду. Разлетелись окаменевшие льдины и завалили жадного рыбака с головой. А каменная льдина с просверленной лункой упала сверху вот так.




Опять каменные носы и губы.





Разводим костёр. Поближе к скале, потому что там снега куда меньше.




Я хочу просушить свои мокрые носки. Разуваюсь и встаю на пакет с берестой. Лучше б я этого не делал. Один носок от жары ссохся и потрескался у меня в руках.




Зато мы нашли вот такое удивительно красивое растение.




Немножко отогревшись, мы принялись ходить вокруг камня с целью понять, почему же его назвали Вороньим. Мы где-то читали, что издалека он напоминает своими очертаниями птицу.






Ходили мы, ходили, но так ничего "вороньего" в этом камне не нашли. Только какую-то странную желтизну на камнях.






Расщелина.




И дневной свет в конце её.



А здесь "матрасовидные камни" уложены прямо и аккуратно. Как будто рукой человека.






Ну вот, наигрались в первопроходцев, пора и домой. Тушим костёр.




И оставляем три кусочка хлеба "в пользу голодающей белочки".




Мы читали в интернете, что Вороньих камней несколько. И, скорее всего, мы видели не все камни. А  только один. Отправляться бродить по рыхлому снегу на поиски других скал нам уже не хотелось. Уж очень сильно мы устали. По той же просеке мы спускаемся своим же следом к таватуйской дороге.




    Встретили "красное дерево". Вот такое..




Аля решила снять куртку и некоторое время идти налегке.  Так легче. Но если она снимет куртку, то кому-то придётся её нести. Да и не настолько сегодня тепло. Поэтому эксперимент с "облегчённой одеждой" быстро закончился.



    Мы выходим на пруд. Ветер и снег. Белое безмолвие. Пока мы ходили на скалы, этот ветер сдул всех рыбаков, всех гуляющих, все машины и снегоходы. Исчез и параплан. Пустынно. Ноги сгибаются всё труднее и труднее. А идти через пруд всё те же два километра.




Аля решила полежать на снегу. Но лучше этого не делать. Встать потом довольно трудно, ноги не гнутся.




Кое-как доковыляли по снегу до берега. А дойдя до санатория решили вызвать такси. Через двенадцать минут за нами из города приехал белый "форд". Так вот и закончилось наше путешествие на Вороний камень.

походы, Новоуральск

Previous post Next post
Up