Кстати о птичках. Часть вторая.

Nov 19, 2015 18:40



Продолжаю про питомник хищных птиц "Холзан". Начало здесь.
Где хищные птицы представлены необычайно широко - так это в геральдике. Кажется нет ни одного герба без орла. Ни у одной страны. В качестве доказательства по стенам "Холзана" развешаны гербы с орлами. Сколько их тут, я даже не знаю. Десятки. Герб США - с орлом, герб Польши - с орлом, герб Зимбабве - и тот с орлом.
  





Без орла только герб Англии. Но он со львом. Как тут не вспомнишь стихотворение Маршака про советский герб. Как, наверное, были рады разработчики советского герба, тому, что обошлись без орлов.

Но не орел, не лев, не львица
Собой украсили наш герб,
А золотой венок пшеницы,
Могучий молот, острый серп.

А это герб какой страны?




Правильно. Абании.




Даже герб Украины и тот... Правда он не с орлом, а с соколом. Говорят, что украинский "трезубец" - это не что иное, как изображение пикирующего сокола.
     А мы подходим к первому из всех геральдических орлов -римскому. Здесь же слова : "Veni, vedi, vici".




- А  что они значат, эти слова? - опять поступил вопрос.
Мы конечно же вспомнили, что означают они "пришёл, увидел, победил". Кто же был этот победитель? Тут мы затруднились. Александр Македонский, Цезарь или Наполеон? Склонились к Цезарю. Именно эти три слова отправил Цезарь в донесении сенату. А вот кого он победил- тут мы зависли крепко. Никто из нас этого не знал. А вы знаете, кого именно победил Цезарь в тот раз?
    От орлов переходим к грифам. Грифы есть мелкие. Они из какой-то тёплой страны, поэтому живут в теплице.
   


А здесь грифы крупные. Тела умерших буддийских монахов уносят на поклевание подобным грифам. А кости потом сжигают.




Грифов в разных там мультиках изображают с санитарной сумкой через плечо. А в чём заключается их "санитарство"? Оказывается вот в чём. Грифы подъедают умерших и больных животных. Съедят какую-нибудь больную мышь, а сами не заболеют. Эпидемия дальше и не распространяется.
     Как в том анекдоте "А это грифы-стервятники, питаются исключительно стервами". Тот, кто первый обозвал женщин стервами, вероятно, был  ими страшно обижен. Слово это изначально обозначало падаль.




Какие-то  защипанные коршуны. Или просто не получились. Это в небе коршун велик, огромен и страшен. Плавает в вышине на раскинутых крыльях. А на земле так себе птичка.Когда мы подошли к коршунам, Олег Анатольевич разоблачил очередной миф. Помните, у Пушкина: "коршун вьётся, лебедь бьётся". Оказывается никакой опасности для лебедя коршун не представляет. Лебедь - птица настолько большая и сильная, что может смахнуть коршуна одним взмахом крыла.
     Сам же коршун пробавляется лягушками, цыплятами, дохлой рыбой. Помню на рудянском пруду подлещика, у которого были глисты. Когда глисты внутри рыбы вырастают, то она уже не может уйти под воду, плавает поверху. Вот такую рыбку на наших глазах схватил с воды коршун.




Кого-то из раненых коршунов удавалось подлечить. Тогда для окончательной реабилитации их выпускали в вольер с большими дырами. Коршун мог полетать и вернуться к кормушке. Постепенно птицы возвращалиь к кормушке всё реже, а потом и совсем улетели.
     Где-то тут орланы. Орланы бывают белохвостые, белоплечие и ещё какие-то. Говорят, что орланы-не совсем орлы. Кстати на гербе США именно орлан. Они питаются в основном рыбой.



Орланы живут и у нас на Урале. Однажды с воли прилетали орланы и кружились над клеткой. Тоскливыми криками они перекликались с сидящими внутри клетки.
-А почему вы их не отпустили?
- Слишком уж сильно они были ранены.
У кого глаза нет, у кого даже крыла. В природе им не выжить.
     А я помню как в Горках, на родине Али, на берегу Камского водохранилища поселился вот такой же орлан. Пищи для него в богатых рыбой водах хватало. Все жители Горок страшно обрадовались, ходили на него смотреть и даже сняли любительский фильм про диковинную птицу.
-Он такой большой, что в сравнении с ним ворона всё равно что воробей по сравнению с самой вороной- говорил мне кто-то из родственников.
Однажды мы и сами его видели. Из гущи веток на вершине дерева торчал изогнутый орлиный клюв. Наверное, где-то там было и гнездо.




А самое большое орлиное гнездо построено на скале где-то в Шотландии. Высотой оно пять метров и шесть в диаметре.
    Всякие совы и сычики за зелёной пластиковой сеткой.




Раньше люди считали сову символом мудрости. Со временем представления о совиной мудрости сошли на нет. И самой мудрой птицей стали считать ворону. Вороны умеют считать до семи и пользоваться разными орудиями. И даже делать что-то для собственного удовольствия, не по необходимости. Например, кататься на майонезных баночках с крыши.
    А ещё в центре живут две лошади - Мармеладка и Карамелька.




В домике бабы Яги тоже живут совы.




Нам рассказали про орла-гарпию, котоый живёт на Амазонке. Он промышляет охотой на обезьян. И иногда может напасть на индейского ребёнка, спутав его с обезьяной.
      А теперь все фотографируемся с филином. Это вам не крошечные сычики. Филин здоровенный, зловещего вида. Но довольно спокойный. Кстати это самка и зовут её Филька.




Изредка Филька издаёт хриплый крик:
-Мя!
Это для филина нетипично, обычно они кричат что-то другое типа "ухухухуху".
Если в первой части были девять фоток с соколом, то здесь будут те же девять, но с филином.









За работу моделью Фильке дали "кровавую пищу поклевать". Мёртвые цыплята - обычный рацион питомцев "Холзана". Их привозят с ближайшей птицефабрики, которая расположена тут же в Кашино.




Рот у Фильки огромный. Она сглотнула цыплёнка целиком.



    А мы идём пить чай и смотреть фильм о хищных птицах. Из фильма я узнал, что оказывается существуют хищные попугаи. Где-то то ли на Мадагаскаре, то ли на каих ещё островах.тёплого океана. Они выкапывают из нор птенцов альбатросов и едят их. Попугаи хищные, кто бы мог подумать.
       "Дворянская" собака Гуся ходит меж столов, выпрашивая кусочек колбаски или сушку. Иногда она подходит к столу и кладёт на него мордочку как-то боком, извернувшись. И подцепляет зубом очередную сушку.




И заключительный аккорд нашей экскурсии - полёт сокола. Того самого, что был закрыт колпачком. Для тренировки соколов используют вабило. Это такой "бублик" на верёвочке. "Бублик" сшит из кожи. Вабило раскручивают на верёвке и пускают сокола. Задача птицы - поймать когтями это самое вабило. Увидет с высоты этот быстро вращающийся предмет нелёгкая задача. Но зрение соколов в десять раз острее человеческого.
     Спервого захода сокол промахнулся.




Он сел высоко на забор и смотрит за вабилом.




А потом срывается вниз и быстро как молния мчится над нашими головами. Тут начинаешь понимать, почему скоростной поезд назвали "Сокол". Или "Сапсан". Сапсан- это тоже вид сокола.




Наконец соколу удаётся ухватить когтями вабило и он принимается его клевать.




В благодарность за охоту-работу и соколу дают "кровавую пищу", тоже мёртвого цыплёнка. Но сокол не филин, он возится с цыплёнком подольше. Потом Олег Анатольевич надевает на голову сокола колпачок и затягивает ремешком, чтоб не слетел.
     Здесь птица пока без колпачка. Последний взгляд в соколиные глаза.




Сокол смотрит на колпачок, как будто понимая, что сейчас эта штука закроет от него мир.




Вот и всё.




Ну и нам пора прощаться с Олегом Анатольевичем и птицами.
Обратно идём мимо разных катков и городков.




Если кто хочет увидеть все наши фотки из "Холзана" смотрите здесь.
А это сайт самого центра http://www.holzan.falconer.ru/ На сайте есть много фоток. которые куда качественнее моих.
Ещё один пост про "Холзан".
    А оброненные орлиные перья подбирает в "Холзане" специальный человек и шьёт из них индейские головные уборы.

Семейный клуб "Кедр", природа, родина

Previous post Next post
Up