Два вагона в центре Перми.

Jul 26, 2015 01:35



В славном городе Перми в самом центре есть Красные казармы. Когда-то давным-давно (1986-й год) я в этих самых Красных казармах служил. Это мощные,  двухэтажные, построенные из красного кирпича ещё при царе здания.
    И первое, что мне запомнилось на территории этих самых казарм было связано с железной дорогой. Перед одной из казарм было проложено метров сто железнодорожного пути. Это был совершенно изолированный стометровый отрезок. Рельсы, шпалы. Стояло даже три столба контактной сети со всеми проводами. На этих путях стояли два вагона и платформа. А на платформе возвышался БТР, как мне показалось, совершенно музейного вида. Он смотрелся реквизитом из старых фильмов 50-х годов. Всё было чистенькое, свежевыкрашенное, опрятное.
-Зачем это всё? - спросил я.
      Мне объяснили, что рядом в такой же красной казарме находится Батальон сопровождения воинских грузов. Воинские грузы чаще всего сопровождают именно по железной дороге. И эти вагоны нужны солдатам в качестве тренажёра. На них они отрабатывают способы охраны военных грузов в пути и на стоянках.
     Кстати в родном Новоуральске что-то подобное тоже было. На территории нашей воинской части стоял деревянный товарный вагон, переоборудованный для сопровождения "атомных штучек". Правда всего один. Внутри во время движения размещался караул. Там были нары для солдат, обеденный стол, печка, шкафы для оружия. И хотя деревянные вагоны для караула давно уже отслужили своё, этот вагон тоже использовался в качестве тренажёра. Не знаю, может быть он стоит на территории части до сих пор.
     И вот, оказавшись недавно в Перми, мы с Алей пошли на то самое место. Посмотреть, осталось ли что-нибудь от этих вагонов.
 




Вход в Красные казармы был где-то на улице Чернышевского. Стоял обыкновенный пятиэтажный дом с аркой. Пройдёшь в арку, а за ней открывалось "военное царство". Или наоборот идёшь оттуда, а за аркой уже свобода. Покажешь караульному курсанту бумажку-увольнительную и гуляй. Внутри военного городка было всё. Казармы, столовая, вернее две столовых, клуб, гаражи, ангары для танков, арсенал и гауптвахта. Был даже небольшой завод по ремонту чего-то танко-артиллерийского. И небольшое здание военной комендатуры, где я непосредственно и служил.
      Вот она, арка. Что там, за ней?



А вот за ней оказались громаднейшие новые дома. Этажи, этажи. И никакого намёка на что-то военное. Неужели нет на свете больше Красных казарм? Неужели все снесли? От бывшего здания комендатуры не осталось вообще ничего. Оно стояло как раз на этом  месте.




Оказывается снесли не всё. Стоят ещё Красные казармы. Только внутри, за мутными стёклами полное запустение. Кран разбирает остатки заборов, которыми военные ограждали себя от любопытных взоров.




Может и вагоны уцелели? Ползём дальше какими-то окольными путями через стройку. Вот они. Стоят, как и раньше.




Перед вагонами бывший плац, по которому никто уже не ходит строевым шагом. Да и количество вагонов поубавилось. Исчезла платформа с БТР-ом. Куда его дели? Хорошо, если забрали в какой-нибудь музей. Могли ведь и просто порезать.
А столбы контактной сети, которая с самого начала была бутафорской, без электричества - остались. Сохранились и остатки проводов.




Зачем были нужны эти столбы? Какую роль они играли в тренировке личного состава? Это осталось неизвестным. Может быть, солдатам предписывалось на стоянке прежде всего осмотреть место за столбом? Чтобы узнать, не спрятался ли за ним враг. А может  их поставили для пущего правдоподобия? Чтобы всё вокруг тренажёра было как в реальной жизни.
      Пермский батальон сопровождения, кстати сказать, был образцовой воинской частью со строгой дисциплиной. Сама специфика службы требовала этого. Ведь солдаты в поездках, которые могли длиться не одну неделю, были предоставлены сами себе. Не было при них в таких вот вагонах офицеров-надсмотрщиков. Только сержант-начальник караула, такой же молодой парнишка, как и его подчинённые. И оружие. И сам воинский груз, который тоже скорее всего был оружием. Поэтому солдатиков старались ещё "на берегу" так вымуштровать, чтобы у них и мысли не возникло о чём-то противоправном. А для того, чтобы избежать дедовщины, караулы комплектовали солдатиками одного призыва.




Если ж вагоны есть, то надо же в них влезть.




К зелёному вагону даже лесенку пристроили для удобства влезания. Но по ней, насколько я понимаю, имел право лазить в вагон только офицер, который проверял, как солдаты тренируются. У солдат всё должно быть как на настоящей службе. Для них - узенький и отвесный вагонный трапик.




Внутри товарного ничего интересного. Темнота и гнилые доски пола. В последний раз его ремонтировали в 1970-м году, о чём сообщает нам надпись на стене.




Хотя нет, кое-что есть и в нём. Внутри стоит какой-то шкаф с ячейками явно военного вида. Что здесь хранилось?




Судя по выемкам на полочках, здесь стояло оружие. Судя по шкафу, этот вагон раньше был "жилым".




Второй вагон интереснее. Он разделён на жилое и грузовое помещения.




На нём есть вот такая табличка. Она сообщает нам, что сделан был этот вагон на Брянском машиностроительном заводе в 1960-м году во времена хрущёвских совнархозов.




Пытаюсь забраться в тамбур. И тут выясняется, что это неожиданно трудно. Тамбур "военного" вагона очень узок, чуть шире полуметра. Он гораздо уже привычных нам тамбуров пассажирских вагонов. Стоять здесь можно только боком. Как прикажете в таком тамбуре передвигаться, да ещё в шинели и с полным вооружением? Или в сопровождение воинских грузов набирали только худых и узкоплечих солдат?




Из тамбура дверь ведёт в страшненького вида туалет.




Коридор. Здесь, хотя и чуть пошире, но тоже не разгуляешься. А в конце коридора дверь, ведущая в грузовой отсек.




На стенах старинные выключатели  и трубы. Когда-то тут была не только печка, но и паровое отопление. Должен быть и резервуар с водой. Где оно тут всё помещалось? Ведь нужно было место и для запаса топлива.




Какая-то непонятная штуковина на потолке.




Крошечное помещение для людей украшено "дембельской" живописью. Интересно, на скольких людей оно было рассчитано? Тут тоже некуда отойти, чтоб сфотографировать помещение целиком. Очень тесно. А если снимаешь в тесных помещениях, то все виды получаются такими вот фрагментарными. Кусочек здесь, кусочек там.
        Здесь солдаты тренировались, привыкая к непростому походному быту. Отсюда выбегали по сигналу, чтоб занять боевые посты вдоль состава с военной техникой, пусть вся эта "техника" и представляла собой один музейный броневичок. Учились разжигать котёл и проверять, закрыты ли запоры дверей. Здесь им втолковывали ту простую истину, что стоя на посту, нельзя ни с кем разговаривать. Пусть даже какие-нибудь местные придурки столпятся, пусть показывают на солдатика пальцем, насмехаются над ним, обзывают его последними словами. Стой как каменное изваяние и не смей огрызаться, не смей обругать обидчиков в ответ.  Подобное я кстати наблюдал однажды у нас на станции.




В грузовом отсеке конечно просторнее.




Трубы на потолке и на полу намекают нам на то, что грузовой отсек тоже отапливался.




Ну а мы, осмотрев вагоны, выбираемся наружу. На крышу вагона ведёт лестница. Почему-то мне кажется, что именно по ней забирался на крышу вагона солдатик с ведром или со шлангом, чтобы наполнить водяной бак.




Вот в таких спартанских условиях вынуждены были нести службу солдаты Советской армии. И что-то мне подсказывает, что сегодняшние вагоны для караула ненамного комфортнее и просторнее.
     И последнее фото на фоне Красных казарм.




Остальные фотки Красных казарм смотрите здесь.

железная дорога, заброшки, Пермский край

Previous post Next post
Up